Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 101]

вой компанией, и финансового положения страхователя.
Менеджер по риску предприятия торговли должен определить приемлемое для него соотношение между страховой премией и страховой суммой с учетом дополнительных услуг, предоставляемых страховой компанией.
Если менеджер внимательно и четко оценивает баланс риска, он тем' самым создает предпосылки для избежания ненужного риска.
Каждая возможность должна быть использована для повышения предсказуемости вероятных убытков, с тем, чтобы менеджер мог иметь данные, необходимые для исследования всех вариантов своих выплат.
Тогда он будет обращаться к страховой компании только в случаях катастрофического риска, т.
е.
очень высокого по степени вероятности и по возможным последствиям.

Передача риска от страхователя к страховщику возможна только при условии, что обе стороны считают, что получаемый при этом эффект превосходит затраты по договору.
При этом каждая сторона по-своему оценивает выгодность предстоящей сделки.
Для торговых предприятий польза от страхования заключается в снижении степени риска и возможности переложить предполагаемые ущербы на страховую компанию.
Однако возможность наступления ущерба может ос таться нереализованной, а премию по договору страхования придется платить сразу же при его заключении.
Таким образом, чистый эффект договора страхования для торгового предприятия зависит от того, насколько высоко оно оценивает пользу страхования по сравнению с реальными затратами, которые при этом несет.
Очевидно, что здесь велика роль субъективных факторов, поэтому одни и те же риски страхуются одними предприятиями и не страхуются другими.

Передача контроля за риском.
Предприятие торговли может передать контроль за риском другому лицу или группе лиц путем передачи: 1) реальной собственности или направлений деятельности, связанной с риском;
101
[стр. 188]

5.3.
Методы управления рисками предприятий торговли 185 лиц, связанных с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личным страхованием); с владением, пользованием, распоряжением имуществом страхователя (страхованием имущества); с возмещением страхователем (застрахованным) причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхованием ответственности); с осуществлением страхователем предпринимательской деятельности (страхованием предпринимательского риска).
Отечественные страховые компании предоставляют страховую защиту клиентуры по всем отраслям, подотраслям и большинству видов страхования, которые практикуются на мировом страховом рынке.
Режим страхования рисков в страховой компании устанавливается с учетом страховой премии, дополнительных услуг, предоставляемых страховой компанией, и финансового положения страхователя.
Менеджер по риску предприятия торговли должен определить приемлемое для него соотношение между страховой премией и страховой суммой с учетом дополнительных услуг, предоставляемых страховой компанией.
Если менеджер внимательно и четко оценивает баланс риска, он тем самым создает предпосылки для избежания ненужного риска.
Каждая возможность должна быть использована для повышения предсказуемости вероятных убытков, с тем чтобы менеджер мог иметь данные, необходимые для исследования всех вариантов своих выплат.
Тогда он будет обращаться к страховой компании только в случаях катастрофического риска, т.
е.
очень высокого по степени вероятности и по возможным последствиям.

Специалисту, занимающемуся управлением рисками, необходимо учитывать, что далеко не всякий риск может быть принят страховой компанией на страхование; ему следует отличать страхуемые и нестрахуемые риски.
Нестрахуемый риск —это риск, страхование которого не согласится взять на себя практически ни одна страховая компания из-за того, что вероятность его возникновения и объемы связанных с ним убытков почти непредсказуемы.
Риски, связанные с возможными действиями правительства или с изменениями общей экономической ситуации, редко страхуются страховыми компаниями.
Некоторые нестрахуемые риски становятся страхуемыми в том случае, когда аккумулируется достаточное количество данных для точной оценки предстоящих убытков.
Менеджеру по риску следует знать, что Гражданским законодательством установлен перечень интересов, страхование которых запрещено.
В соответствии со ст.
928 ГК РФ на территории РФ не допускается страхование: * противоправных интересов; • убытков от участия в играх, лотереях и пари; • расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.
Страхуемый риск —это риск, который страховая компания готова взять на себя, вероятность возникновения и уровень допустимых убытков для которого легко определим.
Страховая компания ориентируется на некоторые общие критерии страхуемости риска, к которым относятся: * случайный характер ущерба;

[стр.,189]

186 Глава 5.
Методы управления рисками в сфере торговли • возможность оценки распределения ущерба; • однозначность распределения ущерба; • независимость страхуемых распределений ущербов друг от друга; • оценка максимально возможной величины ущерба.
Кроме того, менеджер по риску должен знать, что страховая компания застрахует тот или иной риск, если риск отвечает следующим требованиям; страхуемая опасность не может быть результатом преднамеренных действий предприятия торговли; убытки должны подлежать подсчету, н затраты на страхование должны быть экономически оправданы (целесообразны); один вид рискадолжен охватыватьзначительное число подобных случаев; потенциальные финансовые потери должны быть ощутимыми для предприятия.
Риск, предлагаемый к страхованию, требует тщательного фактического и правового определения в договоре страхования.
Прежде всего риск должен быть выделен из совокупности других страхуемых и нестрахуемых рисков.
Для разграничения необходимо всесторонне охарактеризовать риски по следующим признакам: • комплексы причин, вызывающие ущербы, т.
е.
страхуемые опасности; • признаки обстоятельств дела, из которых могут следовать ущербы (например, использование имущества, гражданская ответственность); • признаки самого ущерба: разрушение или утрата элементов имущества либо финансовый ущерб.
Передача риска от страхователя к страховщику возможна только при условии, что обе стороны считают, что получаемый при этом эффект превосходит затраты по договору.
При этом каждая сторона по-своему оценивает выгодность предстоящей сделки.
Для торговых предприятий польза от страхования заключается в снижении степени риска и возможности переложить предполагаемые ущербы на страховую компанию.
Однако возможность наступления ущерба может остаться нереализованной, а премию по договору страхования придется платить сразу же при его заключении.
Таким образом, чистый эффект договора страхования для торгового предприятия зависит от того, насколько высоко оно оценивает пользу страхования по сравнению с реальными затратами, которые при этом несет.
Очевидно, что здесь велика роль субъективных факторов, поэтому одни ите же риски страхуются одними предприятиями и не страхуются другими.

Для страховой компаний польза заключения договора страхования выражается в получении премий.
Убыток состоит ввыплате страхового возмещения (обеспечения) при наступлении страхового случая.
Страховая компания готова взять на себя риск, если она оценивает пользу от получения премий выше, чем убытки, связанные с передачей ей риска.
При этом его оценка тоже носит вомногом субъективный характер изависит от состава уже имеющегося у него страхового портфеля.
Кроме того, собираясь вступать в страховые отношения, менеджер по риску должен учитывать, что в соответствии с законодательством страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: • воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; • военных действий, а также маневров и/или иных военных мероприятий;

[стр.,191]

188 Глава 5.
Методы управления рисками s сфере торговли У менеджера по страхованию есть еще одна возможность по передаче риска не одной страховой компании, а сразу нескольким.
Этот процесс носит название сострахование.
Сострахование представляет собой вид страхования, при котором два и более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный договорстрахования (ст.
953 ГК РФ), где фиксируется доля риска, принимаемого каждым из них.
Состраховщики несут солидарную ответственность.
Объекты, принимаемые на сострахование, обладают либо очень высокой стоимостью, либо весьма подвержены воздействию неблагоприятных природе-климатических условий.
Плюсами сострахования является то, что его использование позволяет страхователюдиверсифицировать портфель страховщиков; снизить потери от неполучения страхового возмещения (обеспечения) в результате банкротства страховщика; возможность получения дополнительных услуг, предлагаемых другими страховыми компаниями.
Недостатками являются, во-первых, то, что взаимодействиес несколькими страховщиками по заключению договора страхования одного риска весьма затруднительно и трудоемко, во-вторых, страховые компании не всегда несут солидарную ответственность, в-третьих, многие страховщики не всегда хотят участвовать в состраховании, боясь конкуренции со стороны других страховых компаний и не желая делиться страховой премией.
Кроме того, менеджер по риску должен иметь в виду двойное страхование, которое означает страхование у нескольких страховщиков одного итого же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость имущества.
Если торговое предприятие заключило договоры страхования имущества с несколькими страховщиками насумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества, то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости.
При этом каждым из страховщиков выплачивается страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному ими договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.
Таким образом, менеджер по риску должен помнить, что невозможно предусмотреть все непредвиденные случаи в одном страховом полисе, а также то, что политика приобретения страховых полисов почти для всех непредвиденных случаев недальновидна, дорога и неэффективна.
Страховые премии за полностью застрахованные программы могут существенно ограничить потенциал получения прибыли.
Поэтому всегда следует соизмерять и оценивать —что следует страховать, что оставлять на самостраховании, а что распределять.
Передача контроля за риском.
Предприятие торговли может передать контроль за риском другому лицу или группе лиц путем передачи; 1) реальной собственности или направлений деятельности, связанной с риском;
2) ответственности за риск.
Предприятиеторговли может продать какие-либо ценныебумаги, чтобы избежать инвестиционного риска, илидругое имущество, владениекоторым связано с риском.

[Back]