Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 102]

2) ответственности за риск.
ф Предприятие торговли может продать какие-либо ценные бумаги, чтобы избежать инвестиционного риска, или другое имущество, владение которым связано с риском.
Оно может передать свое имущество (ценные бумаги, объекты недвижимости, денежные средства и др.) в доверительное управление профессионалам (трастовым компаниям, инвестиционным компаниям, финансовым брокерам, банкам и др.), тем самым передав все риски, связанные с этим имуществом и деятельностью по управлению им.
Торговое предприятие
моф жет передать риск, передав определенное направление деятельности, например, передать функции по нахождению оптимального страхового покрытия и портфеля страховщиков страховому брокеру, который будет этим заниматься.
Осуществляя реализацию какого-либо товара, торговое предприятие может нанять другое торговое предприятие заниматься этой реализацией, чтобы снизить риск повышения затрат, связанных с реализацией данного товара.
Факторинг тоже является одним из способов передачи контроля за риском.
Передавая такое направление деятельности, как взыскание дебиторской задолженности с покупателей банку, торговое предприятие передает ему и кредитные риски, связанные с возможной неплатежеспособностью покупателей.
Форфетирование тоже можно отнести к этому методу снижения риска торговых предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность.
Являясь арендатором, торговое предприятие может сдавать торговую площадь субарендаторам, тем самым уменьшая риск повышения затрат на аренду, ремонт и пр.
Ответственность за риск торговое предприятие может передать, убедив арендодателя взять на себя ответственность за любой ущерб, причиненный его собственности.
Либо же предприятие торговли может возложить ответственность за любое повреждение товара на транспортную организацию, занимающуюся его перевозкой.
Такие меры очень
напо102
[стр. 191]

188 Глава 5.
Методы управления рисками s сфере торговли У менеджера по страхованию есть еще одна возможность по передаче риска не одной страховой компании, а сразу нескольким.
Этот процесс носит название сострахование.
Сострахование представляет собой вид страхования, при котором два и более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместный договорстрахования (ст.
953 ГК РФ), где фиксируется доля риска, принимаемого каждым из них.
Состраховщики несут солидарную ответственность.
Объекты, принимаемые на сострахование, обладают либо очень высокой стоимостью, либо весьма подвержены воздействию неблагоприятных природе-климатических условий.
Плюсами сострахования является то, что его использование позволяет страхователюдиверсифицировать портфель страховщиков; снизить потери от неполучения страхового возмещения (обеспечения) в результате банкротства страховщика; возможность получения дополнительных услуг, предлагаемых другими страховыми компаниями.
Недостатками являются, во-первых, то, что взаимодействиес несколькими страховщиками по заключению договора страхования одного риска весьма затруднительно и трудоемко, во-вторых, страховые компании не всегда несут солидарную ответственность, в-третьих, многие страховщики не всегда хотят участвовать в состраховании, боясь конкуренции со стороны других страховых компаний и не желая делиться страховой премией.
Кроме того, менеджер по риску должен иметь в виду двойное страхование, которое означает страхование у нескольких страховщиков одного итого же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость имущества.
Если торговое предприятие заключило договоры страхования имущества с несколькими страховщиками насумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества, то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости.
При этом каждым из страховщиков выплачивается страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному ими договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.
Таким образом, менеджер по риску должен помнить, что невозможно предусмотреть все непредвиденные случаи в одном страховом полисе, а также то, что политика приобретения страховых полисов почти для всех непредвиденных случаев недальновидна, дорога и неэффективна.
Страховые премии за полностью застрахованные программы могут существенно ограничить потенциал получения прибыли.
Поэтому всегда следует соизмерять и оценивать —что следует страховать, что оставлять на самостраховании, а что распределять.
Передача контроля за риском.
Предприятие торговли может передать контроль за риском другому лицу или группе лиц путем передачи; 1) реальной собственности или направлений деятельности, связанной с риском; 2) ответственности за риск.
Предприятиеторговли может продать какие-либо ценныебумаги, чтобы избежать инвестиционного риска, илидругое имущество, владениекоторым связано с риском.


[стр.,192]

5.3.
Методы управления рисками предприятий торговли 189 Оно может передать свое имущество (ценные бумаги, объекты недвижимости, денежные средства и др.) в доверительное управление профессионалам (трастовым компаниям, инвестиционным компаниям, финансовым брокерам, банкам и др.), тем самым передав все риски, связанные с этим имуществом идеятельностью по управлению им.
Торговое предприятие
может передать риск, передав определенное направление деятельности, например, передать функции по нахождению оптимального страхового покрытия и портфеля страховщиков страховому брокеру, который будет этим заниматься.
Осуществляя реализацию какого-либо товара, торговое предприятие может нанятьдругое торговое предприятие заниматься этой реализацией, чтобы снизить риск повышения затрат, связанных с реализацией данного товара.
Факторинг тоже является одним из способов передачи контроля за риском.
Передавая такое направление деятельности, как взыскание дебиторской задолженности с покупателей банку, торговое предприятие передает ему и кредитные риски, связанные с возможной неплатежеспособностью покупателей.
Форфетирование тоже можно отнести к этому методу снижения риска торговых предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность.
Являясь арендатором, торговое предприятие может сдавать торговую площадь субарендаторам, тем самым уменьшая риск повышения затрат на аренду, ремонт и пр.
Ответственность за риск торговое предприятиеможет передать, убедив арендодателя взять насебя ответственностьза любойущерб, причиненныйегособственности.
Либо же предприятие торговли может возложить ответственность за любое повреждение товара на транспортную организацию, занимающуюся его перевозкой.
Такие меры очень
напоминают уклонение от риска.
Этот способ снижения подверженности риску применяется обычно в случаях вероятности большого риска.
Смысл концепции передачи ответственности состоит в следующем.
При продаже товаров и при их повреждении или исчезновении при транспортировке в результате несчастного случая или случайности должен быть решен вопрос о моменте перехода юридической ответственности за возможный материальный ущерб от продавца к покупателю.
Эта проблема связана с выяснением того, кто —покупатель или продавец —несет риск ответственности за причинение материального ущерба.
В мировой практике существуют различные подходы к решению этого вопроса.
Передача риска в современном швейцарском торговом праве связывается с заключением контрактао продаже; вобщепринятой правовой практике ифранцузском торговом праве —с передачей собственности проданных товаров; в гражданских кодексах Австрии и Германии, а также в торговом праве Скандинавских стран ■—с доставкой товаров.
Следует отметить, что различие между первым и третьим подходами не является значительным, так как, например, в соответствии с законами Франции, Великобритании, США собственность при заключении контракта, соответственно доставка товара не являются необходимым требованием перехода собственности.
Распределение риска —это метод, при котором риск вероятного ущерба или потерь делится между участниками так, что возможные потери каждого невелики (например, распределение риска между предприятиями —участниками товародвижения).
Этот метод лежит в основе рискового финансирования.
Благодаря использованию данного метода финансово-промышленные, торгово-промышленные

[Back]