Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 103]

минают уклонение от риска.
Этот способ снижения подверженности риску применяется обычно в случаях вероятности большого риска.
Смысл концепции передачи ответственности состоит в следующем.
При продаже товаров и при их повреждении или исчезновении при транспортировке в результате несчастного случая или случайности должен быть решен вопрос о моменте перехода юридической ответственности за возможный материальный ущерб от продавца к покупателю.
Эта проблема связана с выяснением того, кто покупатель или продавец несет риск ответственности за причинение материального ущерба.

Распределение риска это метод, при котором риск вероятного ущерба или потерь делится между участниками так, что возможные потери каждого невелики (например, распределение риска между предприятиями участниками товародвижения).
Этот метод лежит в основе рискового финансирования.
Благодаря использованию данного метода финансово-промышленные, торгово-промышленные
группы идут на риск финансирования крупных проектов или новых направлений НИОКР.
На этом методе основывается существование различных коллективных фондов, касс взаимопомощи.
Основным принципом рискового финансирования является разделение и распределение риска за счет: 1) предварительной аккумуляции финансовых средств в общих фондах, не связанных с конкретным инвестиционным проектом; 2) организации фонда в форме партнерства; 3) управления несколькими фондами-партнерствами, находящимися на разных стадиях развития.
Фонды рискового (венчурного) финансирования связаны как с управлением отдельными предприятиями, так и с организацией самостоятельных рисковых фирм-инвесторов.
Основной целью таких фондов является поддержка стартовых наукоемких компаний (венчуров), которые в случае неудачи всего проекта возьмут на себя часть финансовых потерь.
Венчурный капитал используется для финансирования новейших научно-технических разработок, их внедрения, выпуска новых видов продукции, оказания услуг и
103
[стр. 192]

5.3.
Методы управления рисками предприятий торговли 189 Оно может передать свое имущество (ценные бумаги, объекты недвижимости, денежные средства и др.) в доверительное управление профессионалам (трастовым компаниям, инвестиционным компаниям, финансовым брокерам, банкам и др.), тем самым передав все риски, связанные с этим имуществом идеятельностью по управлению им.
Торговое предприятие может передать риск, передав определенное направление деятельности, например, передать функции по нахождению оптимального страхового покрытия и портфеля страховщиков страховому брокеру, который будет этим заниматься.
Осуществляя реализацию какого-либо товара, торговое предприятие может нанятьдругое торговое предприятие заниматься этой реализацией, чтобы снизить риск повышения затрат, связанных с реализацией данного товара.
Факторинг тоже является одним из способов передачи контроля за риском.
Передавая такое направление деятельности, как взыскание дебиторской задолженности с покупателей банку, торговое предприятие передает ему и кредитные риски, связанные с возможной неплатежеспособностью покупателей.
Форфетирование тоже можно отнести к этому методу снижения риска торговых предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность.
Являясь арендатором, торговое предприятие может сдавать торговую площадь субарендаторам, тем самым уменьшая риск повышения затрат на аренду, ремонт и пр.
Ответственность за риск торговое предприятиеможет передать, убедив арендодателя взять насебя ответственностьза любойущерб, причиненныйегособственности.
Либо же предприятие торговли может возложить ответственность за любое повреждение товара на транспортную организацию, занимающуюся его перевозкой.
Такие меры очень напоминают уклонение от риска.
Этот способ снижения подверженности риску применяется обычно в случаях вероятности большого риска.
Смысл концепции передачи ответственности состоит в следующем.
При продаже товаров и при их повреждении или исчезновении при транспортировке в результате несчастного случая или случайности должен быть решен вопрос о моменте перехода юридической ответственности за возможный материальный ущерб от продавца к покупателю.
Эта проблема связана с выяснением того, кто —покупатель или продавец —несет риск ответственности за причинение материального ущерба.

В мировой практике существуют различные подходы к решению этого вопроса.
Передача риска в современном швейцарском торговом праве связывается с заключением контрактао продаже; вобщепринятой правовой практике ифранцузском торговом праве —с передачей собственности проданных товаров; в гражданских кодексах Австрии и Германии, а также в торговом праве Скандинавских стран ■—с доставкой товаров.
Следует отметить, что различие между первым и третьим подходами не является значительным, так как, например, в соответствии с законами Франции, Великобритании, США собственность при заключении контракта, соответственно доставка товара не являются необходимым требованием перехода собственности.
Распределение риска —это метод, при котором риск вероятного ущерба или потерь делится между участниками так, что возможные потери каждого невелики (например, распределение риска между предприятиями —участниками товародвижения).
Этот метод лежит в основе рискового финансирования.
Благодаря использованию данного метода финансово-промышленные, торгово-промышленные


[стр.,193]

190 Глава 5.
Методы управления рисками в сфере торговли группы идут на риск финансирования крупных проектов или новых направлений НИОКР.
На этом методе основывается существование различных коллективных фондов, касс взаимопомощи.
Основным принципом рискового финансирования является разделение и распределение риска за счет: 1) предварительной аккумуляции финансовых средств в общих фондах, не связанных с конкретным инвестиционным проектом; 2) организации фонда в форме партнерства; 3) управления несколькими фондами-партнерствами, находящимися на разных стадиях развития1.
Фондырискового (венчурного) финансирования связаныкаксуправлениемотдельными предприятиями, так ис организацией самостоятельных рисковых фирм-инвесторов.
Основной целью таких фондов является поддержка стартовых наукоемких компаний (венчуров), которые в случае неудачи всего проекта возьмут на себя часть финансовых потерь.
Венчурный капитал используется для финансирования новейших научно-технических разработок, их внедрения, выпуска новых видов продукции, оказания услуг иформируется
из взносов отдельных вкладчиков, крупных корпораций, правительственных ведомств, страховых компаний, банков.
Деятельность венчурных фирм очень эффективна.
Поэтому, решая проблему ускорения НТП в нашей стране, целесообразно использовать опыт зарубежных стран по внедрению экономических и организационных мер для стимулирования венчурных капиталовложений.
Еще одним эффективным, но не используемым в отечественной практике методом управления рисками —способом распределения риска —является создание и участие торговых предприятий в обществах взаимного страхования.
Общество взаимного страхования (ОВС) —это некоммерческая организация, создаваемая гражданами и хозяйствующими субъектами на взаимной основе путем объединения денежных средств, необходимых для страхования имущественных интересов своих членов.
ОВС могут создаваться либо по территориальному признаку (предприятиями и гражданами, находящимися или проживающими на одной территории), либо по профессиональному (хозяйствующие субъекты, занимающиеся одной деятельностью, либо граждане одной профессии).
Им не требуется специальной лицензии.
Страхование ОВС имущественных интересов своих членов осуществляется на основании членства.
Общество взаимного страхования также имеет право заниматься страхованием имущественных интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами.
Однако для этого ОВС должно зарегистрироваться в форме коммерческой организации и получить на общих основаниях лицензию Департамента страхового надзора при Минфине РФ на осуществление страхования соответствующего вида и отвечать другим требованиям, установленным законом об организации страхового дела.
В этом случае деятельность общества взаимного страхования не будет отличаться от деятельности обычной страховой компании.
Возможность существования в РФ ОВС определено ст.
968 Гражданского кодекса РФ ист.
7 Закона РФ от 27.11.1992 г.
№4015-1 «О страховании».
Взаконодательных актах идетотсылка к Федеральному закону РФ «Об обществах взаимного 1СтояноваЕ.
С., БыковаЕ.
В.
Финансовое искусствокоммерции.
М.: Перспектива, 1998.

[Back]