Проверяемый текст
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ / Курс лекций. Могилев 2005
[стр. 107]

работе торговых организаций и предприятий, порождает недогрузки, простои и перегрузки.
Много времени отнимают очереди
у покупателей в магазинах, у водителей автомашин на товарных базах.
В связи с этим возникают задачи анализа работы, например, торгового отдела, торгового предприятия или секции, для оценки их деятельности, выявления недостатков, резервов и принятия в конечном итоге мер, направленных на увеличение ее эффективности.

Эти задачи можно успешно решать с помощью методов и моделей теории массового обслуживания.
В этой теории поясняется, что обслуживать можно кого-то или что-то на основе заявки (требования) на обслуживание, а операции выполняются кем-то или чем-то, называемым каналом (узлом) обслуживания.
Роль заявок в торговле выполняют покупатели, товары, деньги, ревизоры, документы и т.д., а роль каналов обслуживания продавцы, кассиры, товароведы, грузчики, фасовщики, торговое оборудование и др.
Важно заметить, что в одном варианте, например, продавец в процессе продажи является каналом обслуживания, а в другом уже выступает в роли заявки на обслуживание, например, по отношению к заведующему секцией, товароведу или директору.
Заявки на обслуживание в силу массовости поступления образуют входящие потоки до выполнения операции обслуживания при возможном ожидании начала обслуживания, то есть простои в очереди, потоки обслуживания в каналах, а затем выходящие потоки.
В целом совокупность элементов входящего и выходящего потоков, заявок, очередей, каналов обслуживания образует простейшую одноканальную систему массового обслуживания (СМО).
Ее структурная модель представлена на рис.
11.
Параметрами таких СМО в торговле являются узлы расчета с покупателями, места фасовки или упаковки товаров, киоски и др.
Поскольку моменты времени Ц и интервалы времени поступления заявок t, продолжительность операций обслуживания /Обс., простоя в очереди /очл 107
[стр. 47]

47 налоговые инспекции, аудиторские службы, различные системы связи (в том числе телефонные станции), погрузочно-разгрузочные комплексы (товарные станции), автозаправочные станции, различные предприятия и организации сферы обслуживания (магазины, предприятия массового питания, справочные бюро, парикмахерские, билетные кассы, пункты по обмену валюты, ремонтные мастерские, больницы).
Такие системы как компьютерные сети, системы сбора, хранения и обработки информации, транспортные системы, автоматизированные производственные участки, поточные линии также могут рассматриваться как своеобразные СМО.
В торговле выполняется множество операций в процессе движения товарной массы из сферы производства в сферу потребления.
Такими операциями являются: погрузка и выгрузка товаров, перевозка, упаковка, фасовка, хранение, выкладка, продажа и т.
д.
Для торговой деятельности характерны массовое поступление товаров, денег, массовое обслуживание покупателей и т.
п., а также выполнение соответствующих операций, которые носят случайный характер.
Все это создает неравномерность в работе торговых организаций и предприятий, порождает недогрузки, простои и перегрузки.
Много времени отнимают очереди,
например, у покупателей в магазинах, водителей автомашин на товарных базах, ожидающих разгрузки или погрузки.
В связи с этим возникают задачи анализа работы, например торгового отдела, торгового предприятия или секции, для оценки их деятельности, выявления недостатков, резервов и принятия в конечном итоге мер, направленных на увеличение ее эффективности.

Кроме того, возникают задачи, связанные с созданием и внедрением более экономичных способов выполнения операций в пределах секции, отдела, торгового предприятия, овощной базы, управления торговли и т.
п.
Следовательно, в организации торговли методы теории массового обслуживания позволяют определить оптимальное количество торговых точек данного профиля, численность продавцов, частоту завоза товаров и другие параметры.
Другим характерным примером систем массового обслуживания могут служить склады или базы снабженческо-сбытовых организаций, и задача теории массового обслуживания сводится к тому, чтобы установить оптимальное соотношение между числом поступающих на базу требований на обслуживание и числом обслуживающих устройств, при котором суммарные расходы на обслуживание и убытки от простоя транспорта были бы минимальными.
Теория массового обслуживания может найти применение и при расчете площади складских помещений, при этом складская площадь рассматривается как обслуживающее устройство, а прибытие транспортных средств под выгрузку как требование.
2 Основные характеристики СМО1 СМО включает следующие элементы: источник требований, входящий поток требований, очередь, обслуживающее устройство (канал обслуживания), выходящий поток требований (обслуженных заявок).
Каждая СМО предназначена для обслуживания (выполнения) некоторого потока заявок (требований), поступающих на вход системы, в основном, не регулярно, а в случайные моменты времени.
Обслуживание заявок также длится не постоянное, заранее известное время, а случайное время, которое зависит от многих случайных 1 Методика расчета предельных характеристик эффективности функционирования основных типов СМО и необходимый математический аппарат приведены в практикуме по курсу «Экономико-математические методы и модели»: Учебное пособие / С.Л.
Масанский, О.В.
Сидорова.
– Могилев: МГУП, 2005.
– С.
69-81.

[Back]