Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 13]

В англоязычной научной литературе, например, в работах Адама Смита и классиков, широко использовалось слово «.hazard» (опасность), а слово «.risk» (risque) начало применяться около 1830 г.
в страховых операциях, и в течение примерно 100 лет два этих произношения существовали параллельно, и только в XX столетии слово «risk» окончательно утвердило себя в экономической литературе и деловой практике.
Разнообразность мнений о сущности риска объясняется, прежде всего, многоаспектностью этого явления и недостаточным его использованием в реальной экономической практике и управленческой деятельности.
Кроме того, риск это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных оснований возникновения.
Это обусловливает возможность
сосуществования множественности определений, объясняющих понятие риска с разных точек зрения.

В экономической литературе приводится большое количество определений понятий риска.
Приведем лишь некоторые наиболее часто встречающиеся и общепризнанные.
Большой экономический словарь [41] определяет, что понятие "риск" происходит от французского risque и от итальянского risico, 1.
возможность наступления событий с отрицательными последствиями в результате определенных решений или действий; 2.
вероятность понести убытки или упустить выгоду; неуверенность в получении соответствующего дохода или убытка.
В словаре антикризисных терминов риск определен как вероятность того, что произойдет какое-нибудь неблагоприятное событие.
Так же в этом словаре даны такие понятия как "риск-менеджмент" и "риск-менеджмент в подразделении".
В некоторых случаях риск понимается как деятельность, совершаемая в расчете на удачный исход.
Соединение первого и второго подходов позволяет рассматривать риск как «вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами»
[136].
13
[стр. 12]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 11 Со второй половины 1990 г.
в нащей стране начинается переход к рыночным отношениям.
Происходящие коренные изменения экономики, связанные с качественными изменениями в общественно-экономической жизни, внедрением в народное хозяйство различных форм собственности, подрядных, арендных отношений, созданием совместных предприятий, развитием предпринимательства и проведением приватизации, привнесли новые виды рисков, ранее не присущих экономике страны.
Целесообразность использования и учета риска в практической хозяйственной деятельности еще активнее высказывалась и отчетливее осознавалась учеными и руководителями различных уровней управления.
В рыночной экономике государство не несет ответственности за обязательства предприятий, и последствия рискаложатся на предпринимателя.
Взаконе РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990 г.
указано, что «предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой страх и риск и под имущественную ответственность в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия».
В настоящее время в связи с движением к саморегулируемому обществу, многообразию форм собственности, активному использованию рыночных механизмов, созданию социально ориентированной экономики значение категории «риск» возрастает.
Сегодня исследованию риска уделяется больше внимания.
Рассмотрению роли и значения риска для практики отечественной экономики посвящено много работ.
Их ■.
число растет.
Из отечественных публикаций можно отметить несколько журналь^ ныхстатей («Коммерческийвестник», «Бухгалтерский учет», «Страховоедело»), paбот А.
П.
Альгина, В.
А.
Абчука, Б.
А.
Райзберга, В.
Т: Севрука, А.
А;Первозванского, ) П.
Н.
Первозванской, И.
Т.
Балабанова, А; Омарова, Н.'ВгХохлова и др.
А" Однако ихчисло недостаточно, особенно по вопросам, касающимся рисков предприятий торговли.
Глубоких исследований, связанных с особенностями анализа, оценки и управления рисками в сфере товарного обращения не проводилось.
Отставание в области теоретических исследований экономического риска вынуждает ученых, работая над этими проблемами, обобщать суждения преимущественно иностранных авторов.
Механический перенос западных методик на отечественную почву является нерациональным и ошибочным.
И даже тот небольшой опыт, который накоплен в области риска и его применения в предпринимательстве отечественной наукой, не используется или используется крайне неэффективно.
Остановимся на некоторых моментах, составляющих специфику экономического аспекта риска.
В отечественной и зарубежной литературе нет однозначного понимания риска, существуют различные подходы и мнения по поводу его сущности.
Объясняется эта ситуация сложностью и многогранностью данного понятия, использованием его для обозначения разных экономических явлений, игнорированием риска советским хозяйственным законодательством, недостаточным использованием его в реальной экономической практике и управленческой деятельности, неразработанностью мер, стимулирующих применение риска.
Кроме того, риск —это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных оснований возникновения.
Это обусловливает возможность


[стр.,13]

12 Глава 1.
Экономика-организационные и социальные аспекты формирования рисков...
сосуществования множественности определений, объясняющих понятие риска с разных точек зрения.

Рассмотрим некоторые существующиепрдхрдыкдош.щанию.катеюрии.йриск».
В"ШсоовоЖТоШШТ1Ш'"Мйрб1со распространены суждения о риске как о возможной опасности или неудаче.
Подобная точка зрения разделяется и некоторыми специалистами различных отраслей знаний (в основном юристами, медиками, биологами), которые считают, что риск —это мера ожидаемой неудачи, неблагополучия в деятельности; опасность наступления для здоровья человека неблагоприятных последствий; опасность, от которой проводится страхование имущества и т.
д.
Таким образом, в этих определениях выделяется такая черта риска, как возможность, мера предполагаемой неудачи, опасности применительно к конкретному виду деятельности.
Риск означает возможную опасность чего-либо, неудачу в каком-либо действии; это всякая угроза благам лица физического или юридического.
Предпринимательский риск с этой точки зрения трактуется как вероятность возникновения неудач, материальных и иных потерь (снижение доходов, прибыли, возникновение убытков), связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Связь между опасностью и рнском прослеживается и в этимологии этого термина.
Считается, что в русский язык слово «риск» пришло из европейских языков: либо испанского, либо португальского, в переводе с которых оно означает «риф», «скала», «отвесная скала».
Мореплаватели под этим словом понимали опасность, которая могла угрожать их кораблям.
В некоторых случаях риск понимается как деятельность, совершаемая в расчете на удачный исход.
Соединение первого и второго подходов позволяет рассматривать риск как «вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами»1.

Встречаются также попыткидать болееобобщенное определение риска,выявить черты, характеризующие его какобщенаучное понятие.
Например: «Риск представляет собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке»2.
Риск —«это ситуативная характеристикадеятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха»3.
В трудах некоторых экономистов встречаются другие трактовки риска, например: риск определяют как событие или группу родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском; или риск отождествляют сопасностью того, что цель предпринимательского проекта не будет достигнута в намеченном объеме; или риск сопоставляют с опасениями, что реализация проекта приведет к убыткам; или риск рассматривают как меру рассеивания (дисперсию) полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей рассматриваемого проекта (прибыль, рентабельность капитала и т.
д.); или риск определяется как вероятностное распределение результатов хозяйственных действий субъекта.
1РудашевскийВ.Д.
Риск, конфликт инеопределенность в процессе принятия решений и их моделирование // Вопросы психологии.
1974.
№ 2.
2АбчукВ.А.
Теория риска в морской практике.
Л.: Судостроение, 1987.
3Психологический словарь.
М.: Педагогика, 1983.


[стр.,272]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Повышенное внимание к проблеме риска, необходимость изучения и разъяснения сущности риска в сфере товарного обращения в настоящее время не случайны.
Они определяются возрастающей сложностью современных социально-экономических систем, необходимостью их качественного преобразования.
Поэтому риск является сегодня обязательным фактором производственной, коммерческой, социально-политической деятельности.
Риск предприятий торговли —это рнск, возникающий в сфере товарного обращения, связанный с деятельностью по доведению товара от поставщика до потребителя.
Риск предстает как деятельность, в результате которой существует возможность оценить вероятности достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Он представляет собой характеристику деятельности, осуществляемой предприятием торговли в ситуации неизбежного выбора, отображающую неопределенность будущих результатов егодеятельности и вероятность наступления благоприятных и негативных последствий.
Риск —это сложное явление, имеющее множество не совпадающих, а иногда противоположных
действий хозяйствующих субъектов.
Это обусловливает возможность сосуществования множественности определений, объясняющих понятие риска с разных точек зрения,
а следовательно, и существование различных классификаций рисков предприятий торговли.
Важность и необходимость рассмотрения этого вопроса вытекает из потребности использования соответствующих классификаций при нахождении оптимальных методов анализа, оценки и снижения рисков.
В силу своей многосторонности и важного места в жизни людей риск изучается комплексом наук.
Эти науки рассматривают различные аспекты риска.
Поэтому в книге показана специфика и своеобразие риска в конкретных областях научного знания, в которых проблема рискаактивио разрабатывается.
Это прежде всего право, психология и социология.
Важнейшими проблемами риска являются его анализ и оценка.
В книге рассмотрены основные способы анализа и оценки рисков, которые может использовать предприятие торговли в своей деятельности.
Надлежащий анализ и оценка риска является одним из требований к оптимизации рисковой деятельности.
Они позволяют предприятию не подвергать себя опасности непредусмотренных потерь и четко определить совокупный размер рисков.
Использование адекватных методов анализа и оценки рисков поможет учету последствий возможных решений торгового предприятия, принятию оптимального решения в выборе партнера (поставщика), выбору оптимальной стратегии распределения свободных средств предприятия н обеспечит получение максимальной средней прибыли от предлагаемых сделок, что будет способствовать минимизации риска.

[Back]