Проверяемый текст
Таха, Хемди А. Введение в исследование операций, 7-еиздание.: Пер. с англ. — М.: Издатель­ ский дом “Вильямс”, 2005.
[стр. 130]

3.4.
Применение дискретного имитационного моделирования для снижения риска организации торгового процесса Имитационное моделирование является мощным инструментом исследования поведения реальных систем [158].
Методы имитационного моделирования позволяют собрать необходимую информацию о поведении системы путем создания ее компьютеризованной модели.
Эта информация используется затем для проектирования системы.
Имитационное моделирование не решает оптимизационных задач.

Однако оно представляет технику оценки • значений функциональных характеристик моделируемой системы.
Использование современных имитационных моделей базируется на методе Монте-Карло, и отличается от него только тем, что имитационная модель обычно связана с изучением реально существующей системы, поведение которой является функцией времени.
В данном разделе мы будем рассматривать только дискретные имитационные модели, так они характерны для систем торговли.
Все дискретные имитационные модели представляют ситуации, свяф занные с очередями, в которых есть два типа основных событий: прибытие и уход.
Эти события определяют моменты, в которые могут происходить изменения в статистике системы.

Логику имитационной модели можно описать в терминах событий, связанных с прибытием и уходом клиентов, следующим образом.
Событие, связанное с
приходом клиента: 1.
Сгенерировать и сохранить время события, связанного с прибытием следующего клиента (текущее время моделирования + промежуток времени между приходами клиентов).
2.
Если средство обслуживания
свободно, а) начать обслуживание поступившего клиента, изменить состояние системы на рабочее и скорректировать данные использования системы; 130
[стр. 692]

Г Л А В А 18 ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Имитационное моделирование является мощным инструментом исследования поведения реальных систем.
Методы имитационного моделирования позволяют собрать необходимую информацию о поведении системы путем создания ее компьютеризованной модели.
Эта информация используется затем для проектирования системы.
Имитационное моделирование не решает оптимизационных задач,
а скорее представляет собой технику оценки значений функциональных характеристик моделируемой системы.
Современное имитационное моделирование применяется в основном для исследования ситуаций и систем, которые можно описать как системы массового обслуживания.
Это не ограничивает применение имитационного моделирования, поскольку на практике любую ситуацию исследования операций или принятия решений можно в той или иной мере рассматривать как систему массового обслуживания.
По этой причине методы имитационного моделирования находят широкое применение в задачах, возникающих в процессе создания систем массового обслуживания, систем связи; в экономических и коммерческих задачах, включая оценки поведения потребителя, определение цен, экономическое прогнозирование деятельности фирм; в социальных и социально-психометрических задачах; в задачах анализа военных стратегий и тактик.
Предшественником современного имитационного моделирования считается метод Монте-Карло, основная идея которого состоит в использовании выборки случайных чисел для получения вероятностных или детерминированных оценок каких-либо величин.
Основное различие между современными методами имитации и методом Монте-Карло заключается в том, что в последнем время не является обязательным фактором, а получаемые оценки “статичны” .
Метод Монте-Карло применяется для вычисления площадей фигур, ограниченных кривыми, или, в более общем случае, вычисления кратных интегралов; вычисления констант (например к, равной 3,14159...); обращения матриц и т.п.
Имитация является случайным экспериментом, поэтому любой результат, полученный путем имитационного моделирования, подвержен экспериментальным ошибкам и, следовательно, как в любом статистическом эксперименте, должен основываться на результатах соответствующих статистических проверок.
Это важное замечание мы подчеркиваем на протяжении всей главы.


[стр.,713]

718 Глава 18.
Имитационное моделирование 1.
С помощью шаблона ch l8RandomNumberGenerator.xls сгенерируйте последовательность случайных чисел с начальными параметрами b = 17, с= 111, и0= 7 ит = 103 (см.
пример 18.4.1) и определите длину цикла этой последовательности.
2.
Найдите программу генератора случайных чисел для вашего компьютера и сгенерируйте с его помощью 1000 случайных чисел из интервала [0,1].
Постройте гистограмму полученных чисел и визуально убедитесь в том, что есть веские основания считать, что они подчинены равномерному распределению из интервала [0, 1].
Впрочем, чтобы проверить последовательность надлежащим образом, вам необходимо использовать следующие тесты: критерий согласия хиквадрат (раздел 1 2 .6 ), тест на независимость и корреляционный тест [2].
18.5.
МЕХАНИКА ДИСКРЕТНОЙ ИМИТАЦИИ Как указывалось выше, все дискретные имитационные модели в той или иной форме представляют ситуации, связанные с очередями, в которых есть два типа основных событий: прибытие и уход.
Эти события определяют моменты, в которые могут происходить изменения в статистике системы.

В этом разделе детально обсуждаются вопросы сбора статистических данных, полученных в процессе наблюдений над имитационной моделью.
В разделе 18.5.1 на числовом примере детально рассмотрена имитация простой модели очереди с одним сервисом.
В разделе 18.5.2 показана реализация такого же процесса в электронной таблице Excel.
18.5.1.
Ручная имитация модели очереди с одним сервисом Время между приходом клиентов в парикмахерскую является случайной величиной, изменяющейся по экспоненциальному закону с математическим ожиданием 15 мин.
В парикмахерской работает один мастер, который выполняет мужскую стрижку от 10 до 15 мин., время стрижки имеет равномерное распределение на этом интервале.
Клиенты обслуживаются в порядке очереди.
Требуется определить следующие параметры работы парикмахерской.
1.
Среднюю занятость парикмахера.
2.
Среднее количество ожидающих клиентов.
3.
Среднее время ожидания клиента в очереди.
Логику работы имитационной модели можно описать в терминах событий, связанных с прибытием и уходом клиентов, следующим образом.
Событие, связанное с
прибытием клиента 1.
Сгенерировать и сохранить время события, связанного с прибытием следующего клиента (текущее время моделирования + промежуток времени между приходами клиентов).
2.
Если средство обслуживания
(парикмахер) свободно, а) начать обслуживание поступившего клиента, изменить состояние системы на рабочее и скорректировать данные использования системы; б) сгенерировать и сохранить хронологически время события, связанного с уходом клиента (текущее время моделирования + время обслуживания).
3.
Если средство обслуживания занято, поставить поступившего клиента в очередь и увеличить ее длину на единицу.
УПРАЖНЕНИЯ 18.4

[Back]