Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 14]

Встречаются также попытки дать более обобщенное определение риска, выявить черты, характеризующие его как общенаучное понятие.
Например: «Риск представляет собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке»
[4].
Риск «это ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха»
[129].
В трудах некоторых экономистов встречаются другие трактовки риска, например: риск определяют как событие или группу родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском; или риск отождествляют с опасностью того, что цель предпринимательского проекта не будет достигнута в намеченном объеме; или риск сопоставляют с опасениями, что реализация проекта приведет к убыткам; или риск рассматривают как меру рассеивания (дисперсию) полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей, рассматриваемого проекта (прибыль, рентабельность капитала и т.
д.); или риск определяется как вероятностное распределение результатов хозяйственных действий субъекта.

В теории страхования риск это случайное событие, приводящее к ущербу.
В связи с этим различают три ступени определения риска: • как вероятностное распределение результатов действий хозяйствующего субъекта; • как отклонение фактических результатов от их плановых ожиданий; • как распределение вероятностей получения неблагоприятных результатов.
Приведенные определения выявляют важные черты риска, однако не охватывают всего содержания риска применительно к деятельности в условиях неопределенности, связанной с регулированием различных сторон экономической жизни на основе учета интересов, потребностей, целевых установок субъектов рынка.
С этой точки зрения риск определяется как «деятельность, связанная с
14
[стр. 13]

12 Глава 1.
Экономика-организационные и социальные аспекты формирования рисков...
сосуществования множественности определений, объясняющих понятие риска с разных точек зрения.
Рассмотрим некоторые существующиепрдхрдыкдош.щанию.катеюрии.йриск».
В"ШсоовоЖТоШШТ1Ш'"Мйрб1со распространены суждения о риске как о возможной опасности или неудаче.
Подобная точка зрения разделяется и некоторыми специалистами различных отраслей знаний (в основном юристами, медиками, биологами), которые считают, что риск —это мера ожидаемой неудачи, неблагополучия в деятельности; опасность наступления для здоровья человека неблагоприятных последствий; опасность, от которой проводится страхование имущества и т.
д.
Таким образом, в этих определениях выделяется такая черта риска, как возможность, мера предполагаемой неудачи, опасности применительно к конкретному виду деятельности.
Риск означает возможную опасность чего-либо, неудачу в каком-либо действии; это всякая угроза благам лица физического или юридического.
Предпринимательский риск с этой точки зрения трактуется как вероятность возникновения неудач, материальных и иных потерь (снижение доходов, прибыли, возникновение убытков), связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Связь между опасностью и рнском прослеживается и в этимологии этого термина.
Считается, что в русский язык слово «риск» пришло из европейских языков: либо испанского, либо португальского, в переводе с которых оно означает «риф», «скала», «отвесная скала».
Мореплаватели под этим словом понимали опасность, которая могла угрожать их кораблям.
В некоторых случаях риск понимается как деятельность, совершаемая в расчете на удачный исход.
Соединение первого и второго подходов позволяет рассматривать риск как «вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами»1.
Встречаются также попыткидать болееобобщенное определение риска,выявить черты, характеризующие его какобщенаучное понятие.
Например: «Риск представляет собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке»2.

Риск —«это ситуативная характеристикадеятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха»3.

В трудах некоторых экономистов встречаются другие трактовки риска, например: риск определяют как событие или группу родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском; или риск отождествляют сопасностью того, что цель предпринимательского проекта не будет достигнута в намеченном объеме; или риск сопоставляют с опасениями, что реализация проекта приведет к убыткам; или риск рассматривают как меру рассеивания (дисперсию) полученных в результате множественного прогноза оценочных показателей рассматриваемого проекта (прибыль, рентабельность капитала и т.
д.); или риск определяется как вероятностное распределение результатов хозяйственных действий субъекта.

1РудашевскийВ.Д.
Риск, конфликт инеопределенность в процессе принятия решений и их моделирование // Вопросы психологии.
1974.
№ 2.
2АбчукВ.А.
Теория риска в морской практике.
Л.: Судостроение, 1987.
3Психологический словарь.
М.: Педагогика, 1983.


[стр.,14]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 13 В теории страхования риск —это случайное событие, приводящее к ущербу.
В связи с этим различают три ступени определения риска: • как вероятностное распределение результатов действий хозяйствующего субъекта; • как отклонение фактических результатов от их плановых ожиданий; • как распределение вероятностей получения неблагоприятных результатов.
Приведенные определения выявляют важные черты риска, однако не охватывают всего содержания риска применительно к деятельности в условиях неопределенности, связанной с регулированием различных сторон экономической жизни на основе учета интересов, потребностей, целевых установок субъектов рынка.
С этой точки зрения риск определяется как «деятельность, связанная с
преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно икачественно определить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от целн»1.
Вриске можно выделить следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность: • вероятность получения желаемого результата; • вероятность наступления нежелательных результатов; • вероятность отклонения от выбранной цели; • отсутствие уверенности в достижении поставленной цели; • материальные, экономические, финансовые, нравственные и другие потери, связанные с осуществлением выбранной альтернативы; • возможные благоприятные и негативные последствия при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности для субъекта, идущего на риск.
Взаимосвязь и взаимодействие основных элементов риска отражают его содержание.
Наряду с этим риску присущ ряд чёрт,'среди которых выделяются противоречивость, альтернативность, неопределенность.
Противоречивость риска проявляется в столкновении объективно существующих рискованныхдействий с их субъективной оценкой.
Вто время как одни индивидуумы считают те или иные свои действия рискованными, другие расценивают их как осторожные, лишенные всякого риска.Альтернативность связана стем, что риск предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов, решений, направлений, действий.
Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, как следствие, отсутствует риск.
Неопределенность, если она может быть оценена (количественно или качественно), всегда вносит в экономическую или общественную средуфактор риска.
Риск является одним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверной информации, отсутствие однозначности в принятии того или иного решения.
А.
П.
Альгин выделяет еще одну черту риска -конкретно-исторический характер.
Эта черта проявляется, по его мнению, в двух основных аспектах: во-первых, 1Альгин А.
П.
Риск в предпринимательстве.
СПб., 1992.

[Back]