Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 18]

потребности, изменение предпочтений покупателей, индивидуализация потребления, усиление конкуренции все это ведет к повышению риска при принятии решений предприятиями торговли.
Риск предприятий торговли выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли, нереализованные запасы товаров, снижение эффективности капитальных вложений по сравнению с запланированным уровнем, возникновение убытков при заключении какойлибо сделки, сокращение ресурсной базы и т.
д.

Рыночный риск это возможность несоответствия характеристик экономического состояния объекта значениям, ожидаемым лицами, принимающими решения под действием рыночных факторов.
Френк Найт (1921) впервые обратил внимание на проблему экономического риска как таковую и выдвинул следующее положение: ’’Вся подлинная прибыль связана с неопределенностью”.
Свою сконцентрированную сущность неопределенность проявляет в риске.
П.
Самуэльсон поясняет: "Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно происходит.
Количественным выражением этого несоответствия и является прибыль (или убыток)" [135].
Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике.
Риски, сопровождающие эту деятельность, выделяются в особую группу финансовых рисков, играющих наиболее значимую роль в общем "портфеле рисков" предприятия.
Возрастание степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности предприятия связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений и ее "раскрепощением", появлением новых для нашей хозяйственной практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов [35].
18
[стр. 16]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 15 * факторы, связанные с ограниченностью, недостаточностью материальных, финансовых, трудовых идругихресурсов при принятии н реализации решений; * факторы, связанные с относительностью процесса познания человеком окружающей действительности (каждый новый этап познания открывает новые нерешенные проблемы); * факторы, связанные с невозможностью однозначного понимания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания; * факторы, связанные с существующими различиями в социально-психологических установках, намерениях, оценках, стереотипах поведения субъектов.
Кроме того, риск как возможная опасность потерь может быть связан с нереальностью поставленных целей, с просчетами в планировании и прогнозировании, с субъективизмом в оценке ожидаемых результатов.
Если раньше неопределенности в сфере товарного обращения были связаны с количеством товаров, величиной затрат, то теперь неопределенность в большей мере связана с новыми технологиями, социальными следствиями, социальным контролем, что выдвигает на передний план потребительские свойства товаров и оценку их субъектами потребления.
Неопределенности нового типа создаются новыми поворотами НТП, появлением новых технологий, предпочтениями потребителя, выбор которого тем шире и непредсказуемей, чем полнее удовлетворены его базовые потребности.
Иногда термины «неопределенность» и «риск» употребляются взаимозаменяемо, между ними не проводятся различия.
Однако при решении оптимизационных задач следует различать ситуации, связанные с риском, и ситуации, связанные с неопределенностью.
Различают неопределенность, означающую недостаток информации о вероятных будущих событиях, и риск, означающий ситуацию, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждого из возможных исходов.
Таким образом, вероятностная структура среды, в которой находится торговое предприятие, статистический характер и многовариантность, присущие большинству явлений окружающей действительности, порождают риск.
Риск имеет место не только в результате незнания предприятием того, к чему оно стремится, или плохого ориентирования в окружающей среде, но и в связи с тем, что непрерывно меняются условия его деятельности, меняется поведение субъектов рынка, а это заставляет проводить быструю переориентацию деловой активности.
Непредсказуемость спроса, насыщенность идифференцированность потребности, изменение предпочтений покупателей, индивидуализация потребления, усиление конкуренции —все это ведет к повышению риска при принятии решений предприятиями торговли.
Риск предприятий торговли выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли, нереализованные запасы товаров, снижение эффективности капитальных вложений по сравнению с запланированным уровнем, возникновение убытков при заключении какой-либо сделки, сокращение ресурсной базы и т.
д.

[Back]