Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 20]

продолжение таблицы 1 Вид риска Определение риска 6.
Возможная опасность; действие наудачу в надежде на счастливый исход [119].
7.
Деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе’ которой имеется возможность количественно и качественно определить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от
цели[9].
8.
Событие или группа случайных родственных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском [177].
9.
Действие, направленное на привлекательную цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности, угрозой потери или неуспеха [108].
Финансовые риски 1.
Опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств, в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами [170].
2.
Вероятность (угроза) потери части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов [10].
3.
Измеримая вероятность недополучения прибыли либо потери стоимости портфеля финансовых активов, доходов от инвестиционного проекта, компании в целом и т.д.
[14].
Экономические риски 1.
Риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого предприятия
[148].
2.
Риски колебания конъюнктуры рынка, цен на различные факторы производства и финансовые активы, курсов национальной и иностранной валют, процентных ставок, инфляции и пр.

[14] Предпринимательский риск 1.
Деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности движения желаемого результата неудачи или отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах [8].
20
[стр. 14]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 13 В теории страхования риск —это случайное событие, приводящее к ущербу.
В связи с этим различают три ступени определения риска: • как вероятностное распределение результатов действий хозяйствующего субъекта; • как отклонение фактических результатов от их плановых ожиданий; • как распределение вероятностей получения неблагоприятных результатов.
Приведенные определения выявляют важные черты риска, однако не охватывают всего содержания риска применительно к деятельности в условиях неопределенности, связанной с регулированием различных сторон экономической жизни на основе учета интересов, потребностей, целевых установок субъектов рынка.
С этой точки зрения риск определяется как «деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно икачественно определить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от целн»1.
Вриске можно выделить следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность: • вероятность получения желаемого результата; • вероятность наступления нежелательных результатов; • вероятность отклонения от выбранной цели; • отсутствие уверенности в достижении поставленной цели; • материальные, экономические, финансовые, нравственные и другие потери, связанные с осуществлением выбранной альтернативы; • возможные благоприятные и негативные последствия при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности для субъекта, идущего на риск.
Взаимосвязь и взаимодействие основных элементов риска отражают его содержание.
Наряду с этим риску присущ ряд чёрт,'среди которых выделяются противоречивость, альтернативность, неопределенность.
Противоречивость риска проявляется в столкновении объективно существующих рискованныхдействий с их субъективной оценкой.
Вто время как одни индивидуумы считают те или иные свои действия рискованными, другие расценивают их как осторожные, лишенные всякого риска.Альтернативность связана стем, что риск предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов, решений, направлений, действий.
Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, как следствие, отсутствует риск.
Неопределенность, если она может быть оценена (количественно или качественно), всегда вносит в экономическую или общественную средуфактор риска.
Риск является одним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверной информации, отсутствие однозначности в принятии того или иного решения.
А.
П.
Альгин выделяет еще одну черту риска -конкретно-исторический характер.
Эта черта проявляется, по его мнению, в двух основных аспектах: во-первых, 1Альгин А.
П.
Риск в предпринимательстве.
СПб., 1992.


[стр.,39]

36 Глава ЭЭкономико-оргзнизациониые и социальные аспекты формирования рисков...
• риски специальныхвидовпотерь,связанные с возможностью нанесения ущерба здоровью, жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия, а также сдругими неблагоприятными социальными и морально-психологическими последствиями.
Предприятия торговли функционируют в мире неполной, порой искаженной информации, в п о с т о я н н о меняющихся условиях, на которые предприятие не может адекватно реагировать.
Поэтому в процессе своей деятельности они сталкиваются с совокупностью различных видов рисков.
Эти риски различаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа, оценки и управления.
Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают определенное влияние на деятельность предприятия.
Изменение одного вида риска вызывает изменение почти всех остальных видов.
Так как рнски предприятий торговли —это риски, возникающие в сфере товарногообращения исвязанные сдеятельностью подоведениютоваров от поставщика до потребителя, нам представляется целесообразным классифицировать основные виды рисков предприятий торговли следующим образом (рис.
1.4.1).
По основным факторам возникновения риски предприятий торговли бывают; • экономическими; • политическими; • технико-технологическими; • экологическими, • социальными; • юридическо-правовьши; • информационными; • нравственными.
Экономические рнски —это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого предприятия.
Это риски колебания конъюнктуры рынка, цен на различные факторы производства и финансовые активы, курсов национальной и иностранной валют, процентных ставок, инфляции и пр.
К ним относятся риски потери конкурентных позиций предприятия.
Политические риски —это риски, связанные с политической ситуацией идеятельностью государства, обусловленные ее изменением, неблагоприятно влияющим на результаты деятельности предприятия, а также риски изменения во внутренней политике самого предприятия.
Они связаны с изменением политического режима, изменениями в финансовой (налоговой, бюджетной, кредитной, валютной) системе и внешнеполитической деятельности страны, с опасностью национализации и экспроприации, а также с геополитикой.
Технико-технологические риски —это возможность появления негативных последствий в связи с внедрением новой техники итехнологий, с техногенными катастрофами.
Применительно к предприятиям торговли технико-технологический риск включает в себя несколько моментов: 1) человеческий фактор (технику используют люди, поэтому существует возможность ошибки при ее проектировании и использовании, отсутствии должной квалификации, опыта или от невнимательности);

[Back]