Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 21]

продолжение таблицы 1 Вид риска Определение риска Хозяйственный риск торгового предприятия 1.
Вероятность возникновения непредвиденных имущественных или финансовых потерь (потери активов, снижения суммы прибыли и доходов и т.п.) в ситуации неопределенности условий хозяйственной деятельности торгового предприятия [36].
2.
Вероятность получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли, нереализованные запасы товаров, снижение эффективности капитальных вложений по сравнению с запланированным уровнем, возникновение убытков при заключении какой-либо' сделки, сокращение ресурсной базы и т.д.

[135] 3.
Деятельность, осуществляемая предприятием торговли в ситуации неизбежного выбора, отображающая неопределенность будущих результатов и вероятность благоприятных и негативных последствий его действий [10].
Политические риски 1.
Риски, связанные с политической ситуацией и деятельностью государства, обусловленные ее изменением, неблагоприятно влияющим на результаты деятельности предприятия, а также риски изменения во
внут-“ ренней политике самого предприятия.
Они связаны с изменением политического режима, изменениями в финансовой (налоговой, бюджетной, кредитной, валютной) системе и внешнеполитической деятельности страны, с опасностью национализации и экспроприации, а также с геополитикой
[36].
Нравственные (моральные) риски 1.
Риски, связанные с моральной ответственностью за принимаемые решения в ситуации риска и за последствия этих принимаемых решений.
Эти риски связаны с изменениями в сознании людей и в происходящих’ изменениях нравственных и моральных норм в обществе, с несовпадением моральных ценностей общества с ценностями внутри предприятия.
Эти
риски особенно актуальны для предприятий торговли с двух точек зрения: во-первых, в связи с возможным обманом (воровством, мошенничеством) со стороны покупателей, во-вторых, в связи с вероятным причинением вреда покупателям вследствие возможной продажи просроченных товаров, товаров низкого качества, несертифицированных товаров, контрафактной продукции и пр.
[36] 21
[стр. 16]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 15 * факторы, связанные с ограниченностью, недостаточностью материальных, финансовых, трудовых идругихресурсов при принятии н реализации решений; * факторы, связанные с относительностью процесса познания человеком окружающей действительности (каждый новый этап познания открывает новые нерешенные проблемы); * факторы, связанные с невозможностью однозначного понимания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания; * факторы, связанные с существующими различиями в социально-психологических установках, намерениях, оценках, стереотипах поведения субъектов.
Кроме того, риск как возможная опасность потерь может быть связан с нереальностью поставленных целей, с просчетами в планировании и прогнозировании, с субъективизмом в оценке ожидаемых результатов.
Если раньше неопределенности в сфере товарного обращения были связаны с количеством товаров, величиной затрат, то теперь неопределенность в большей мере связана с новыми технологиями, социальными следствиями, социальным контролем, что выдвигает на передний план потребительские свойства товаров и оценку их субъектами потребления.
Неопределенности нового типа создаются новыми поворотами НТП, появлением новых технологий, предпочтениями потребителя, выбор которого тем шире и непредсказуемей, чем полнее удовлетворены его базовые потребности.
Иногда термины «неопределенность» и «риск» употребляются взаимозаменяемо, между ними не проводятся различия.
Однако при решении оптимизационных задач следует различать ситуации, связанные с риском, и ситуации, связанные с неопределенностью.
Различают неопределенность, означающую недостаток информации о вероятных будущих событиях, и риск, означающий ситуацию, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждого из возможных исходов.
Таким образом, вероятностная структура среды, в которой находится торговое предприятие, статистический характер и многовариантность, присущие большинству явлений окружающей действительности, порождают риск.
Риск имеет место не только в результате незнания предприятием того, к чему оно стремится, или плохого ориентирования в окружающей среде, но и в связи с тем, что непрерывно меняются условия его деятельности, меняется поведение субъектов рынка, а это заставляет проводить быструю переориентацию деловой активности.
Непредсказуемость спроса, насыщенность идифференцированность потребности, изменение предпочтений покупателей, индивидуализация потребления, усиление конкуренции —все это ведет к повышению риска при принятии решений предприятиями торговли.
Риск предприятий торговли выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли, нереализованные запасы товаров, снижение эффективности капитальных вложений по сравнению с запланированным уровнем, возникновение убытков при заключении какой-либо сделки, сокращение ресурсной базы и т.
д.


[стр.,39]

36 Глава ЭЭкономико-оргзнизациониые и социальные аспекты формирования рисков...
• риски специальныхвидовпотерь,связанные с возможностью нанесения ущерба здоровью, жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия, а также сдругими неблагоприятными социальными и морально-психологическими последствиями.
Предприятия торговли функционируют в мире неполной, порой искаженной информации, в п о с т о я н н о меняющихся условиях, на которые предприятие не может адекватно реагировать.
Поэтому в процессе своей деятельности они сталкиваются с совокупностью различных видов рисков.
Эти риски различаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа, оценки и управления.
Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают определенное влияние на деятельность предприятия.
Изменение одного вида риска вызывает изменение почти всех остальных видов.
Так как рнски предприятий торговли —это риски, возникающие в сфере товарногообращения исвязанные сдеятельностью подоведениютоваров от поставщика до потребителя, нам представляется целесообразным классифицировать основные виды рисков предприятий торговли следующим образом (рис.
1.4.1).
По основным факторам возникновения риски предприятий торговли бывают; • экономическими; • политическими; • технико-технологическими; • экологическими, • социальными; • юридическо-правовьши; • информационными; • нравственными.
Экономические рнски —это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого предприятия.
Это риски колебания конъюнктуры рынка, цен на различные факторы производства и финансовые активы, курсов национальной и иностранной валют, процентных ставок, инфляции и пр.
К ним относятся риски потери конкурентных позиций предприятия.
Политические риски —это риски, связанные с политической ситуацией идеятельностью государства, обусловленные ее изменением, неблагоприятно влияющим на результаты деятельности предприятия, а также риски изменения во внутренней политике самого предприятия.
Они связаны с изменением политического режима, изменениями в финансовой (налоговой, бюджетной, кредитной, валютной) системе и внешнеполитической деятельности страны, с опасностью национализации и экспроприации, а также с геополитикой.

Технико-технологические риски —это возможность появления негативных последствий в связи с внедрением новой техники итехнологий, с техногенными катастрофами.
Применительно к предприятиям торговли технико-технологический риск включает в себя несколько моментов: 1) человеческий фактор (технику используют люди, поэтому существует возможность ошибки при ее проектировании и использовании, отсутствии должной квалификации, опыта или от невнимательности);

[стр.,42]

1.4.
Классификация рисков 41 финансовых, бухгалтерских отчетах ложных, недостоверных сведений.
Причем это нечеткое движение информации, приводящее к потерям, возможно как внутри самого предприятия, так и за его пределами.
Нравственные (моральные) рнекн —это рнски, связанные с моральной ответственностью за принимаемые решения в ситуации риска и за последствия этих принимаемых решений.
Этн риски связаны с изменениями в сознании людей и в происходящих изменениях нравственных и моральных норм в обществе, с несовпадением моральных ценностей общества с ценностями внутри предприятия.
Эти
рнски особенно актуальны для предприятий торговли с двух точек зрения; во-первых, в связи с возможным обманом (воровством, мошенничеством) со стороны покупателей, во-вторых, в связи с вероятным причинением вреда покупателям вследствие возможной продажи просроченных товаров, товаров низкого качества, несертифицированных товаров, контрафактной продукции и пр.
Нередко некоторые специалисты в области страхования проводят грань между моральным риском, означающим нечестное поведение клиента (сознательно увеличивающего риск причинения ущерба в расчете на то, что убытки будут покрыты за счет страховой компании) и нравственным риском, означающим просто халатность.
Экономисты обычно объединяют оба этих типа в одни.
Эти основные виды рисков связаны между собой, и часто на практике нх разделить достаточно трудно.
В свою очередь, экономические, политические, техникотехнологические, экологические, социальные, юридическо-правовые, информационные, нравственные могут быть внешними и внутренними.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью торгового предприятия.
Очень большое число факторов —политических, экономических, социальных, демографических, географических и других —влияет на уровень внешних рисков.
К внутренним относятся рнски, связанные с деятельностью самого предприятия.
На их уровень оказывают влияние деловая активность руководства самого предприятия, выбор оптимальной маркетинговой политики, стратегии н тактики.
Внешние рнскн делятся на; • страновые; • валютные; • риски форс-мажорных обстоятельств (риски стихийных бедствий).
Страновые рнски зависят от политико-экономической стабильности странконтрагентов, импортеров н экспортеров.
Они связаны с возможностью введения ограничений на торговлю, закрытием границ, уничтожением и повреждением объектов собственности в результате военных действий и гражданских волнений, с возможностью неисполнения заключенных международных контрактов и др.
Страновые рискн актуальны для всех предприятий торговли, созданных с участием иностранного капитала и занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
Неправильная оценка финансовой устойчивости иностранного контрагента является основной ошибкой, допускаемой руководством торгового предприятия, и причиной возникновения страновых рисков.
В данную группу включается ряд специфических рисков: риск конвертируемости, риск трансферта, риск моратория платежа.

[Back]