Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 22]

продолжение таблицы 1 Вид риска Определение риска Социальные риски 1.
Риски, возникающие из-за наличия в общественной жизни противоборствующих тенденций, возможного противодействия социальной среды
или объекта, столкновения противоречивых целей, интересов, неопределенности поведения, многовариантного, вероятностного характера социальных процессов, элементов стихийности и случайности.
Терроризм, вандализм, забастовки и саботаж относятся к этим рискам[36].

Информационные риски 1.
Риски, обусловленные неполнотой, неточностью, искажением и запаздыванием информации различного рода (например, о динамике экономических показателей, параметрах новой техники и технологии, финансовом положении, деловой репутации экономических субъектов и др.) [65].
2.
Вероятность появления в статистических, операционных,
финансовых, бухгалтерских отчетах ложных, недостоверных сведений.
Причем это нечеткое движение информации, приводящее к потерям, возможно как внутри самого предприятия, так и за его пределами
[35].
Юридическоправовые риски 1.
Риски, связанные, с одной стороны, с нестабильностью (или возможными изменениями в неблагоприятную для предприятия сторону) отечественного, иностранного и международного законодательств, с неожиданными правительственными законами и постановлениями, проявляющимися в форме неожиданного изменения условий хозяйственной деятельности, спо-' собного привести к повышенным затратам ресурсов и потере прибыли, с другой стороны, нерациональностью и неэффективностью принимаемых правовых норм, указов и постановлений на самом предприятии
[135].
Экологические риски 1.
Риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также здоровью, жизни и имуществу третьих лиц (юридических, физических).
Эти риски связаны с потерями, которые несет предприятие в связи, вопервых, с загрязнением окружающей среды и причинением вреда третьим лицам самим предприятием торговли,
во вторых, когда виновником загрязнения окружающей среды являются другие экономические субъекты, и ущерб нанесен здоровью, жизни работников предприятия торговли, его имуществу и, как следствие, результатам деятельности предприятия [10].
22
[стр. 41]

Глава tЭкономико-организационные и социальные аспекты формирования рисков...
2) сама техника (она может быть неисправна, поломка, авария, нзиос); 3) техника должна удовлетворять определенным требованиям (эксплуатационным, эстетическим, санитарным и экономическим); 4) выполнение правил техники безопасности; 5) правильный подбор и расстановка, эффективное использование оборудования.
Правильно подобранное оборудование (механизация навтоматизация)даетвозможность рационально организовать торговый процесс, максимально использовать торговую площадь, повысить культуруобслуживания и производительность труда.
Экологические риски —это рнски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также здоровью, жизнн н имуществу третьих лиц (юридических, физических).
Эти риски связаны с потерями, которые несет предприятие в связи, во-первых, с загрязнением окружающей среды и причинением вреда третьим лицам самим предприятием торговли
(штрафы, компенсации н др.), во вторых, когда виновником загрязнения окружающей среды являются другне экономические субъекты, и ущерб нанесен здоровью, жизни работников предприятия торговли, его имуществу и, как следствие, результатам деятельности предприятия (недополученная прибыль, убыток и др.).
Необходимо отметить, что экологические рнски имеют как ближайшие последствия (непосредственный ущерб зданиям, сооружениям, загрязнение территорий, травмы, гибель людей), так и отдаленные последствия (долговременное загрязнение природных ресурсов, воздействующее на здоровье людей, приводящее к повышенной заболеваемости и смертности).
Социальные рнски —риски, возникающие из-за наличия в общественной жизни противоборствующих тенденций, возможного противодействия социальной среды илн объекта, столкновения противоречивых целей, интересов, неопределенности поведения, многоварнантного, вероятностного характера социальных процессов, элементов стихийности и случайности.
Терроризм, вандализм, забастовки и саботаж относятся к этим рискам.

Юридическо-правовые рнски —это риски, связанные, с одной стороны, с нестабильностью (или возможными изменениями в неблагоприятную для предприятия сторону) отечественного, иностранного и международного законодательств, с неожиданными правительственнымизаконами и постановлениями, проявляющимися вформе неожиданного измененияусловий хозяйственнойдеятельности, способного привести к повышенным затратам ресурсов и потере прибыли, с другой стороны, нерациональностью и неэффективностью принимаемых правовых норм, указов и постановлений на самом предприятии.
К этим рискам относятся риски, связанные с несоблюдением патентного и авторского прав, с отсутствием лицензий или ошибками в них, с нечетким оформлением документов на права собственности, аренды, лизинга, займа, с неправильным юридическим оформлением договоров, с возникновением внутренних и внешних судебных процессов.
Избежать подобных рисков позволяет четко разработанная система правил, опирающаяся на нормы действующего законодательства.
Информационные рнски —это рискн, обусловленные неполнотой, неточностью, искажением н запаздыванием информации различного рода (например, о динамике экономических показателей, параметрах новой техники н технологии, финансовом положении, деловой репутации экономических субъектов и др.).
Информационный риск —это и вероятность появления в статистических, операционных,

[стр.,42]

1.4.
Классификация рисков 41 финансовых, бухгалтерских отчетах ложных, недостоверных сведений.
Причем это нечеткое движение информации, приводящее к потерям, возможно как внутри самого предприятия, так и за его пределами.

Нравственные (моральные) рнекн —это рнски, связанные с моральной ответственностью за принимаемые решения в ситуации риска и за последствия этих принимаемых решений.
Этн риски связаны с изменениями в сознании людей и в происходящих изменениях нравственных и моральных норм в обществе, с несовпадением моральных ценностей общества с ценностями внутри предприятия.
Эти рнски особенно актуальны для предприятий торговли с двух точек зрения; во-первых, в связи с возможным обманом (воровством, мошенничеством) со стороны покупателей, во-вторых, в связи с вероятным причинением вреда покупателям вследствие возможной продажи просроченных товаров, товаров низкого качества, несертифицированных товаров, контрафактной продукции и пр.
Нередко некоторые специалисты в области страхования проводят грань между моральным риском, означающим нечестное поведение клиента (сознательно увеличивающего риск причинения ущерба в расчете на то, что убытки будут покрыты за счет страховой компании) и нравственным риском, означающим просто халатность.
Экономисты обычно объединяют оба этих типа в одни.
Эти основные виды рисков связаны между собой, и часто на практике нх разделить достаточно трудно.
В свою очередь, экономические, политические, техникотехнологические, экологические, социальные, юридическо-правовые, информационные, нравственные могут быть внешними и внутренними.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью торгового предприятия.
Очень большое число факторов —политических, экономических, социальных, демографических, географических и других —влияет на уровень внешних рисков.
К внутренним относятся рнски, связанные с деятельностью самого предприятия.
На их уровень оказывают влияние деловая активность руководства самого предприятия, выбор оптимальной маркетинговой политики, стратегии н тактики.
Внешние рнскн делятся на; • страновые; • валютные; • риски форс-мажорных обстоятельств (риски стихийных бедствий).
Страновые рнски зависят от политико-экономической стабильности странконтрагентов, импортеров н экспортеров.
Они связаны с возможностью введения ограничений на торговлю, закрытием границ, уничтожением и повреждением объектов собственности в результате военных действий и гражданских волнений, с возможностью неисполнения заключенных международных контрактов и др.
Страновые рискн актуальны для всех предприятий торговли, созданных с участием иностранного капитала и занимающихся внешнеэкономической деятельностью.
Неправильная оценка финансовой устойчивости иностранного контрагента является основной ошибкой, допускаемой руководством торгового предприятия, и причиной возникновения страновых рисков.
В данную группу включается ряд специфических рисков: риск конвертируемости, риск трансферта, риск моратория платежа.

[Back]