Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 24]

ществующих рискованных действий с их субъективной оценкой.
В то время как одни индивидуумы считают те или иные свои действия рискованными, другие расценивают их как осторожные, лишенные всякого риска.
Альтернативность связана с тем, что риск предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов, решений, направлений, действий.
Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, как следствие, отсутствует риск.
Неопределенность, если она может быть оценена (количественно или.
качественно), всегда вносит в экономическую или общественную среду фактор риска.
Риск является одним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверной информации, отсутствие однозначности в принятии того или иного решения.
А.
П.
Альгин выделяет еще одну черту риска конкретноисторический характер.
Эта черта проявляется, по его мнению, в двух основных аспектах: во-первых,
риск имеет классовое содержание, т.
е.
он
объек-‘ тивно выполняет наряду с общими и различающиеся функции по отношению к классам и социальным слоям, занимающим разное положение в системе общественного производства, во-вторых, риск выполняет разные функции при разных общественных строях и системах управления [10].
Наличие риска является сильнейшим стимулятором эффективного использования средств и ресурсов предприятия.
Любое предприятие старается минимизировать уровень риска и из нескольких альтернативных вариантов выбирает вариант с минимальным уровнем риска.
Нахождение оптимального метода анализа, оценки и снижения риска невозможно без использования соответствующих классификаций рисков [151].
Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам с точки зрения достижения поставленных целей.
К настоящему времени в экономической теории еще не разработано общепринятой и одновременно исчерпывающей классификации рисков.
Это 24
[стр. 14]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 13 В теории страхования риск —это случайное событие, приводящее к ущербу.
В связи с этим различают три ступени определения риска: • как вероятностное распределение результатов действий хозяйствующего субъекта; • как отклонение фактических результатов от их плановых ожиданий; • как распределение вероятностей получения неблагоприятных результатов.
Приведенные определения выявляют важные черты риска, однако не охватывают всего содержания риска применительно к деятельности в условиях неопределенности, связанной с регулированием различных сторон экономической жизни на основе учета интересов, потребностей, целевых установок субъектов рынка.
С этой точки зрения риск определяется как «деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно икачественно определить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от целн»1.
Вриске можно выделить следующие основные элементы, взаимосвязь которых и составляет его сущность: • вероятность получения желаемого результата; • вероятность наступления нежелательных результатов; • вероятность отклонения от выбранной цели; • отсутствие уверенности в достижении поставленной цели; • материальные, экономические, финансовые, нравственные и другие потери, связанные с осуществлением выбранной альтернативы; • возможные благоприятные и негативные последствия при осуществлении тех или иных действий в условиях неопределенности для субъекта, идущего на риск.
Взаимосвязь и взаимодействие основных элементов риска отражают его содержание.
Наряду с этим риску присущ ряд чёрт,'среди которых выделяются противоречивость, альтернативность, неопределенность.
Противоречивость риска проявляется в столкновении объективно существующих рискованныхдействий с их субъективной оценкой.
Вто время как одни индивидуумы считают те или иные свои действия рискованными, другие расценивают их как осторожные, лишенные всякого риска.Альтернативность связана стем, что риск предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов, решений, направлений, действий.
Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация и, как следствие, отсутствует риск.
Неопределенность, если она может быть оценена (количественно или качественно), всегда вносит в экономическую или общественную средуфактор риска.
Риск является одним из способов «снятия» неопределенности, которая представляет собой незнание достоверной информации, отсутствие однозначности в принятии того или иного решения.
А.
П.
Альгин выделяет еще одну черту риска -конкретно-исторический характер.
Эта черта проявляется, по его мнению, в двух основных аспектах: во-первых,
1Альгин А.
П.
Риск в предпринимательстве.
СПб., 1992.


[стр.,15]

14 Глава 1.
Экономико-организационные и социальные аспекты формирования рисков.., риск имеет классовое содержание, т.
е.
он
объективно выполняет наряду с общими и различающиеся функции по отношению к классам и социальным слоям, занимающим разное положение в системе общественного производства, во-вторых, риск выполняет разные функции при разных общественных строях и системах управления5.
Хозяйственная деятельность человека многогранна.
Она включает в себя производственную, коммерческую, финансовую деятельность.
Каждое из этих направлений хозяйственной деятельности сопряжено с определенными видами рисков, имеющими свою специфику возникновения, проявления, анализа, оценки и управления.
Поэтому существует потребность рассмотрения этой специфики и своеобразия риска в том или ином направлении хозяйственной деятельности.
Нас, прежде всего, интересует коммерческая деятельность и своеобразие проявления риска в сфере товарного обращения.
Коммерческая деятельность —это разновидность хозяйственной (предпринимательской) деятельности, которая основана на проведении целенаправленной политики, ориентированной на требования рынка и связанной с поиском, выбором, продвижением товара от производителя до потребителя и нх реализацией.
Учитывая это, коммерческий риск следует рассматривать как риск, возникающий в сфере товарного обращения и связанный с деятельностью по доведению товара от поставщика до потребителя.
Риск в сфере товарного обращения представляет собой характеристику деятельности, осуществляемой предприятием торговли в ситуации неизбежного выбора, отображающую неопределенность будущих результатов егодеятельности н вероятность благоприятных и негативных последствий его действий.
Существование риска в сфере товарного обращения непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.
Источники возникновения неопределенности многообразны.
Основными источниками возникновения неопределенности ириска в социально-экономических процессах являются: • факторы, присущие обществу, многовариантиый, вероятностный характер, противоречивость общественных явлений, элементы стихийности, случайности; • факторы, порождаемые спонтанностью природных явлений и процессов, стихийными бедствиями; • факторы, связанные с неполнотой, недостатком информации, сведений об объекте, явлении, процессе, с ограниченностью человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью информации о многих объектах; • факторы, связанные с влиянием научно-технического прогресса на социальную, экономическую, политическую и духовную жизнь; • факторы, обусловленные воздействием субъектов на экономическую жизнь, их взаимодействием между собой в целях реализации своих потребностей, интересов, целей; 5АльгинА.
П.
Риск и его роль в общественной жизни.
М.: Мысль, 1989.
С.
79.

[Back]