Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 36]

ность в большей мере связана с новыми технологиями, социальными следствиями, социальным контролем, что выдвигает на передний план потребительские свойства товаров и оценку их субъектами потребления.
Неопределенность нового типа создается новыми поворотами НТП, появлением новых технологий, предпочтениями потребителя, выбор которого тем шире и непредсказуемей, чем полнее удовлетворены его базовые потребности.
Понятие экономического риска включает не только наличие рисковой ситуации и ее осознание, но и принятие решения на основе количественного и качественного анализа риска.
Таким образом, сущность экономического риска предполагает принятие решений, отвечающих критериям оценки риска.
Наиболее удачным, по нашему мнению, определением экономического (предпринимательского) риска является его трактовка как деятельности субъектов хозяйственной жизни, связанной с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности движения желаемого результата неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах [8].
В условиях неопределенности, в которых предприятия торговли осуществляют свою деятельность, риск выполняет ряд функций (рис; 2).
Рисунок 2 Функции риска предприятий торговли 36
[стр. 16]

1.1.
Сущность риска, его свойства и основания 15 * факторы, связанные с ограниченностью, недостаточностью материальных, финансовых, трудовых идругихресурсов при принятии н реализации решений; * факторы, связанные с относительностью процесса познания человеком окружающей действительности (каждый новый этап познания открывает новые нерешенные проблемы); * факторы, связанные с невозможностью однозначного понимания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания; * факторы, связанные с существующими различиями в социально-психологических установках, намерениях, оценках, стереотипах поведения субъектов.
Кроме того, риск как возможная опасность потерь может быть связан с нереальностью поставленных целей, с просчетами в планировании и прогнозировании, с субъективизмом в оценке ожидаемых результатов.
Если раньше неопределенности в сфере товарного обращения были связаны с количеством товаров, величиной затрат, то теперь неопределенность в большей мере связана с новыми технологиями, социальными следствиями, социальным контролем, что выдвигает на передний план потребительские свойства товаров и оценку их субъектами потребления.
Неопределенности нового типа создаются новыми поворотами НТП, появлением новых технологий, предпочтениями потребителя, выбор которого тем шире и непредсказуемей, чем полнее удовлетворены его базовые потребности.
Иногда термины «неопределенность» и «риск» употребляются взаимозаменяемо, между ними не проводятся различия.
Однако при решении оптимизационных задач следует различать ситуации, связанные с риском, и ситуации, связанные с неопределенностью.
Различают неопределенность, означающую недостаток информации о вероятных будущих событиях, и риск, означающий ситуацию, в которой люди не знают точно, что случится, но представляют вероятность каждого из возможных исходов.
Таким образом, вероятностная структура среды, в которой находится торговое предприятие, статистический характер и многовариантность, присущие большинству явлений окружающей действительности, порождают риск.
Риск имеет место не только в результате незнания предприятием того, к чему оно стремится, или плохого ориентирования в окружающей среде, но и в связи с тем, что непрерывно меняются условия его деятельности, меняется поведение субъектов рынка, а это заставляет проводить быструю переориентацию деловой активности.
Непредсказуемость спроса, насыщенность идифференцированность потребности, изменение предпочтений покупателей, индивидуализация потребления, усиление конкуренции —все это ведет к повышению риска при принятии решений предприятиями торговли.
Риск предприятий торговли выражается вероятностью получения таких нежелательных результатов, как потери прибыли, нереализованные запасы товаров, снижение эффективности капитальных вложений по сравнению с запланированным уровнем, возникновение убытков при заключении какой-либо сделки, сокращение ресурсной базы и т.
д.


[стр.,17]

16 Глава 1.
Экономико-организационные и социальные аспекты формирования рисков...
Рис.
1.1.1.
Функции риска В условиях неопределенности, в которых предприятия торговли осуществляют свою деятельность, риск выполняет ряд функций (рис.
1.1.1): * регулирующую: • стимулирующую; • защитную; * предупредительную; * компенсационную; • функцию управления рисковыми вложениями и социально-рисковыми отношениями; • контрольную; * социальную.
Регулирующая функция риска двояка.
С одной стороны, риск при осуществлении предприятием торговли социально-экономических задач выполняет роль своеобразного катализатора количественного и качественного развития предприятия.
Факторы риска вынуждают предприятия торговли тщательно анализировать рентабельность проектов, ответственно разрабатывать сметы капиталовложений, закупать товары и прочие ресурсы, заниматься подбором кадров и др.
С другой стороны, регулирующая функция риска проявляется в том, что принятие и реализация решений с необоснованным риском может привести к снижению эффективности работы предприятий торговли, затормозить движение предприятия к намеченным социально-экономическим показателям.
Кроме того, предприятие, маневрируя величиной удерживаемого на своей ответственности или передаваемого риска, порядком создания фондов риска (размером и периодичностью отчислений в них), методами снижения риска, создает условия для ускоренного (или замедленного) развития тех или иных направлений своей деятельности, т.
е.

[Back]