Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 39]

родные и внутренние рисковые отношения, в предоставлении политических и экономических гарантий, исключающих в случае неудачи наказание специалиста, пошедшего на риск.
Она состоит и в обеспечении права на риск.

Защитная функция риска также имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой.
Первый аспект объективно связан с тем, что для страхования рисков отдельные индивидуумы и хозяйственные организации вынуждены создавать средства защиты от негативных явлений, стихийных бедствий и т.д.
в форме страховых (резервных) фондов, фондов риска, финансовых резервов предприятий.
Основное содержание социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в необходимости обеспечения права на хозяйственный риск и закрепления его в законодательном порядке как категории правомерности экономического риска.
Такая категория права предусмотрена в хозяйственном законодательстве большинства зарубежных стран и регламентирует экономические гарантии, исключающие в случае неуспеха наказание работника, пошедшего на обоснованный риск.
Эти гарантии вообще рассматриваются как необходимое условие для предпринимателя идущего на обоснованный риск.
В российском законодательстве понятие правомерности экономического риска и необходимые в этом случае гарантии пока отсутствуют, что сдерживает применение обоснованных рисковых решений в хозяйственной практике, а также размывает границы ответственности за последствия решений, принятых в результате бесхозяйственности и некомпетентности руководителей^].
Предупредительная функция риска заключается в использовании средств предприятия (в том числе и создаваемых фондов риска) на уменьшение степени и последствий риска, т.
е.
на осуществление всевозможных предупредительных (превентивных) мероприятий по защите от возможных негативных последствий в будущем.
В современной экономике риск является индикатором, позволяющим предприятию торговли вовремя предупредить
воз39
[стр. 18]

1.1.
Сущность ряска, его свойства и основания 17 регулирует свое социально-экономическое развитие.
Особенно наглядно это проявляется на примере венчурных капиталовложений.
Риск выступает психологическим, нравственным, моральным регулятором поведения.
Это регулирование реализуется как возможность нравственного выбора, стремление субъекта, опираясь на свои знания, опыт, расчет, интуицию, выяснить вероятность как позитивных, так и отрицательных нравственных последствий выбора, поступка, действия.
Реальное превращение риска в инструмент регулирования экономических отношений помогает предприятиям торговли вырабатывать навыки эффективного ориентирования в вероятностной среде, в которой они действуют, формирует альтернативность, вариантность принятия решений, приспосабливание к постоянно меняющимся условиям рынка.
Стимулирующая функция состоит в том, что с помощью рисковых (венчурных) инвестиций предприятие стимулирует научно-технический прогресс, увеличение числа рабочих мест, развитие торгово-технологического процесса и сферы товарного обращения в целом.
Стимулирование предприятиями торговли НТП происходит путем рискованных капиталовложений в новые сферы деятельности (мелкие инновационные фирмы в областях новых технологий), связанных с большим риском.
Наличие риска является сильнейшим стимулом для эффективного и экономного использования средств и ресурсов предприятий.
Факт риска в экономике и стремление к его преодолению являются катализатором развития творческого потенциала личности, разделяющей ответственность за результат деятельности, связанной с риском.
Защитная функция риска проявляет себя в том, что предприятие торговли ищет средства и формы защиты от возможных нежелательных последствий, стабилизирующие их хозяйственную деятельность.
Стабильность обеспечивается благодаря механизму перераспределения риска, путем создания различных форм фондов риска (самострахования, страхования, взаимного страхования и др.) и формированию должной нормативно-законодательной базы, обеспечивающей для всех субъектов, принимающих рисковые решения, стабильные условия осуществления ими своей рисковой деятельности.
Защитная функция связана с правовым, информационным обеспечением возможных перераспределений риска.
Защитная функция проявляется, помимо использования механизмов страхования, хеджирования, самострахования и др., в создании правовой базы, регулирующей международные и внутренние рисковые отношения, в предоставлении политических и экономических гарантий, исключающих в случае неудачи наказание специалиста, пошедшего на риск.
Она состоит и в обеспечении права на риск.

Предупредительная функция риска заключается в использовании средств предприятия (в том числе и создаваемых фондов риска) на уменьшение степени и последствий риска, т.
е.
на осуществление всевозможных предупредительных (превентивных) мероприятий по защите от возможных негативных последствий в будущем.
Всовременной экономике риск является индикатором, позволяющим предприятию торговли вовремя предупредить
возможные ущербы, которые могут наступить вследствие непредвиденных случайных событий, наносящих значительный урон предприятию.

[Back]