Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 42]

степенью) риска, рисковыми инвестициями, организацией рисковых отношений с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
Риск-менеджмент представляет собой систему оценки риска, управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе бизнеса.
Риск-менеджмент в подразделении включает в себя анализ состояния рынка и возможностей подразделения, который нацелен на маркетинговыеисследования с целью определения наиболее перспективных направлений деятельности данного подразделения, с предварительной оценкой степени риска и поиска методов его предупреждения или уменьшения [147].
Риск-менеджмент проявляется в предвидении возможных состояний денежных потоков, финансовых ресурсов и рисковых отношений в ближайшей и в отдаленной перспективе, умении определить объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств от рискового вложения как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу, предпринимать необходимые меры для сохранения платежеспособности предприятия.
Целью рискменеджмента является повышение экономического, финансового, социального и прочего потенциала предприятия в соответствующей сфере деятельности через механизм формирования и эффективного использования фондов риска и рисковых инвестиций.

Предприятия торговли функционируют в мире неполной, порой искаженной информации, в постоянно меняющихся условиях, на которые предприятие не может адекватно реагировать.
Поэтому в процессе своей деятельности они сталкиваются с совокупностью различных видов рисков.
Эти риски различаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа, оценки и управления.
Все виды рисков взаимосвязаны и ока-* зывают определенное влияние на деятельность предприятия.
Изменение одного вида риска вызывает изменение почти всех остальных видов.
Так как
риски предприятий торговли это риски, возникающие в сфе42
[стр. 19]

Компенсационная функция проявляется в создании целевых фондов риска в денежной и натуральной форме, которые обеспечивают возмещение (компенсацию) понесенных убытков от неожиданных негативных событий (неэффективной экономической деятельности, стихийных бедствий, несчастных случаев и Других неблагоприятных явлений различного рода), оказание материальной помощи работникам предприятия при наступлении определенных событий в их жизни, а также всем тем, кому в результате своей деятельности предприятие нанесло ущерб жизни, здоровью, имуществу.
Фонды предназначены для оперативного преодоления последствий чрезвычайных ситуаций в хозяйственной деятельности предприятия.
Кроме того, возможное наличие риска заставляет предпринимателей закладывать «плату (компенсацию) за риск» в цену товара, работы, услуги, что позволяет избежать катастрофических ущербов.
Функция управления рисковыми вложениями и социально-рисковыми отношениями выражается через функционирование риск-менеджмента.
Риск-менеджмент —это система рационального управления величиной (уровнем, степенью) риска, рисковыми инвестициями, организацией рисковых отношений с целью обеспечения финансовой устойчивостн предприятия.
Управление осуществляется с помощью многообразных методов рискового механизма, который будет рассмотрен во второй главе данного издания.
Риск-менеджмент проявляется в предвидении возможных состояний денежных потоков, финансовых ресурсов и рисковых отношений в ближайшей и в отдаленной перспективе, умении определить объем и интенсивность поступления и расхода денежных средств от рискового вложения как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу, предпринимать необходимые меры для сохранения платежеспособности предприятия.
Целью риск-менеджмента является повышение экономического, финансового, социального и прочего потенциала предприятия в соответствующей сфере деятельности через механизм формирования и эффективного использования фондов риска и рисковых инвестиций.

Контрольная функция заключается в создании и использовании системы контроля за количественными и качественными параметрами рисковых процессов, возникающих на предприятии, а также за формированием и строго целевым использованием средств фондов риска.
Поскольку риск «пронизывает» все уровни и сферы деятельности предприятия, все его подразделения, он выступает универсальным орудием контроля со стороны руководства предприятия за торгово-технологическим процессом и финансовым состоянием предприятия.
Благодаря контрольной функции риска предприятие торговли знает о том, как складывается структура капитала, его основные зоны риска, насколько экономно и эффективно используются ресурсы, и т.
д.
Контроль может осуществляться двумя способами: либо в форме контроля за изменением показателей риска, либо в форме контроля за реализацией рисковой стратегии.
В первом случае орган рискового управления опирается на систему санкций и поощрений, используя меры принудительного или, наоборот, стимулирующего характера.
Во втором основное внимание уделяется предвидению изменений и заблаговременному приспосабливанию к ним своей деятельности.
Инструментом реализации контрольной функции выступает финансовая информация, заключенная в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, 18_________ Глава 1.
Экономико-организационные и социальные аспекты формирования рисков...


[стр.,39]

36 Глава ЭЭкономико-оргзнизациониые и социальные аспекты формирования рисков...
• риски специальныхвидовпотерь,связанные с возможностью нанесения ущерба здоровью, жизни людей, окружающей среде, престижу предприятия, а также сдругими неблагоприятными социальными и морально-психологическими последствиями.
Предприятия торговли функционируют в мире неполной, порой искаженной информации, в п о с т о я н н о меняющихся условиях, на которые предприятие не может адекватно реагировать.
Поэтому в процессе своей деятельности они сталкиваются с совокупностью различных видов рисков.
Эти риски различаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, по способу анализа, оценки и управления.
Все виды рисков взаимосвязаны и оказывают определенное влияние на деятельность предприятия.
Изменение одного вида риска вызывает изменение почти всех остальных видов.
Так как
рнски предприятий торговли —это риски, возникающие в сфере товарногообращения исвязанные сдеятельностью подоведениютоваров от поставщика до потребителя, нам представляется целесообразным классифицировать основные виды рисков предприятий торговли следующим образом (рис.
1.4.1).
По основным факторам возникновения риски предприятий торговли бывают; • экономическими; • политическими; • технико-технологическими; • экологическими, • социальными; • юридическо-правовьши; • информационными; • нравственными.
Экономические рнски —это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике страны или в экономике самого предприятия.
Это риски колебания конъюнктуры рынка, цен на различные факторы производства и финансовые активы, курсов национальной и иностранной валют, процентных ставок, инфляции и пр.
К ним относятся риски потери конкурентных позиций предприятия.
Политические риски —это риски, связанные с политической ситуацией идеятельностью государства, обусловленные ее изменением, неблагоприятно влияющим на результаты деятельности предприятия, а также риски изменения во внутренней политике самого предприятия.
Они связаны с изменением политического режима, изменениями в финансовой (налоговой, бюджетной, кредитной, валютной) системе и внешнеполитической деятельности страны, с опасностью национализации и экспроприации, а также с геополитикой.
Технико-технологические риски —это возможность появления негативных последствий в связи с внедрением новой техники итехнологий, с техногенными катастрофами.
Применительно к предприятиям торговли технико-технологический риск включает в себя несколько моментов: 1) человеческий фактор (технику используют люди, поэтому существует возможность ошибки при ее проектировании и использовании, отсутствии должной квалификации, опыта или от невнимательности);

[Back]