Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 46]

нами ГО, особенно в местах с повышенной вероятностью возникновения непредвиденных событий.
Особый интерес представляют внутренние
риски предприятий торговли.
Эти риски зависят от деятельности предприятия и, на наш взгляд, являются наиболее важными и менее исследованными.
На них мы остановимся более подробно.
Внутренние
риски зависят от вида и специфики торгового предприятия, характера его основной и вспомогательной деятельности и состава его партнеров (покупателей, поставщиков и контрагентов).
Поэтому нам представляется возможным разделить внутренние риски предприятий торговли на: • риски, связанные со
спецификой покупателей и поставщиков (состав контрагентов); • риски, связанные с характером хозяйственных операций; • риски, связанные с видом торгового предприятия.
Наиболее многочисленная в классификации группа рисков по характеру хозяйственных операций, в основу которой положены сферы деятельности.
Особенности проявления риска связаны не только с тем, какой конкретно субъект реализует рискованную деятельность, но и с тем, какова сфера
функционирования этой деятельности.
Риск вида операций обычно зависит от вида хозяйственной деятельности: производственная предприниматель, непосредственные образом используя в качестве факторов предпринимательства орудия и предметы труда, рабочую силу, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителю; коммерческая предприниматель выступает в роли коммерсанта, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю.
При таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения; ' финансовая особая форма коммерческого предпринимательства, в кото46
[стр. 43]

42_________ Глава 1.
Экономико-организационные и социальные аспекты формирования рисков...
Валютный риск —это опасность потери денежных средств вследствие изменения курсов валют при проведении внешнеэкономических и других валютных операций.
Он проявляется при изменении за время осуществления внешнеторговых, кредитных н других валютных операций курсового соотношения между валютой платежа и валютой, в которой выражаются издержки экспортера или ведется учет его валютных поступлений.
Валютные рнски подразделяются на: экономические, коммерческие, операционные и трансляционные (балансовые).
Экономические валютные риски —вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение предприятия.
Они возникают при изменении основных показателей деятельности предприятия.
Коммерческие валютные риски связаны с нежеланием или невозможностью должника рассчитаться по своим обязательствам.
Операционные валютные рнскн — это возможная опасность потерь в виде возникновения убытков или недополучения прибыли вследствие изменения обменного курса и воздействия его на ожидаемые доходы от продажи товаров (работ, услуг).
Трансляционные валютные рнски возникают при наличии у головной компании дочерних предприятий и филиалов за рубежом; они появляются в результате переоценки активов и пассивов балансов зарубежных филиалов клиентов, контрагентов.
Эти риски зависят от валюты пересчета и ее устойчивости.
Рнск форс-мажорных обстоятельств (рнск стихийных бедствий) возникает в результате обстоятельств случайного характера, которые предприятие не могло ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.
К таким обстоятельствам относятся: пожар, землетрясение, наводнение и иные явления природы, а также эпидемии, война, военные действия и любые другие обстоятельства вне разумного контроля предприятия.
Стихийные бедствия, несчастные случаи и другие непредвиденные события могут нарушить сбалансированность деятельности любого предприятия торговли.
Только путем своевременного информирования друг друга об изменении обстоятельств можно ограничить влияние этих рисков на деятельность предприятий торговли.
Снизить возможный ущерб можно с помощью принятия мер противопожарной безопасности, техники безопасности, соблюдения правил санитарии и гигиены и других мер предосторожности.
Предприятиям торговли необходимо постоянно поддерживать связь с метеослужбами н органами ГО, особенно в местах с повышенной вероятностью возникновения непредвиденных событий.
Особый интерес представляют внутренние
рнскн предприятий торговли.
Этн рнски зависят от деятельности предприятия и, на наш взгляд, являются наиболее важными н менее исследованными.
На них мы остановимся более подробно.
Внутренние
рнскн зависят от вида н специфики торгового предприятия, характера его основной н вспомогательной деятельности н состава его партнеров (покупателей, поставщиков и контрагентов).
Поэтому нам представляется возможным разделить внутренние риски предприятий торговли на: • риски, связанные с видом торгового предприятия;
• риски, связанные со спецификой покупателей и поставщиков; • рискн, связанные с характером деятельности.


[стр.,230]

6.2.
Особенности поведения экономических субъектов s ситуации рискз 227 так называемый «сдвиг риска»).
При использовании методнк группового, коллективного принятия решений следует учитывать сопутствующие этому процессу явления (изменение представлений о полезности и ценности риска), и обращать внимание на психологические, нравственные и другие факторы, характеризующие взаимодействие между членами группы во время обсуждения вопроса о выборетого или иного варианта (подражание, состязательность, чувствозависти, уважениеи пр.).
Изучение закономерностей, отражающих своеобразие восприятия риска отдельными людьми и группами населения, использование выявленных знаний в практике управления общественной жизнью создают предпосылки прогнозирования вероятного поведения людей, предсказания их реакции на принятие иосуществление решений,содержащих риск; помогают выявить, при какихусловиях целесообразно или нельзя принимать рискованные решения, затрагивающие интересы, цели, потребности тех или иных общностей; дают возможность изучать и прогнозировать отношения между людьми, возникшие в процессе риска.
Особенности проявления риска связаны нетолько стем, какой конкретно субъект реализует рискованнуюдеятельность, но ис тем, каковасфера
приложенияэтойдеятельности.
Все виды человеческой деятельности обладают риском, только степень этого риска в каждом конкретном виде деятельности разная.
Та или иная деятельность сопряжена с определенным набором рисков, присущих как всем видам деятельности в целом, так и исключительно данному виду деятельности.
В разных профессияхи видах деятельности риск имеет свои отличительные особенности.
На риск при выполнении профессиональных обязанностей люди могут идти по самым разным причинам; из-за самолюбия, из опасения подорвать собственный престиж в глазахокружающих, ради славы, материальногопоощрения, ряди чувствадолга, престижа предприятия, страны и др.
Кто-то рискуетво имя спасения человеческих жизней, кто-то во имя получения сверхдоходов, кто-то во имя интересов государства и пр.
Эти особенности необходимо учитывать при выработке рекомендаций по анализу, оценке и управлению рисками конкретного видадеятельности.
Научно организованная система профессиональной подготовки снижает риск в конкретных ситуациях для человека, осуществляющего этот вид деятельности.
При подготовке и подборе специалистов целесообразно учитывать, что более обдуманно принимают риск люди компетентные, эрудированные, настоящие профессионалы.
На отношение к профессиональному риску оказывает воздействие длительность времени выполнения определенной деятельности.
Разработка научно обоснованных рекомендаций по проблеме особенностей поведения субъектов в ситуации риска в зависимости от сферы, в которой они реализуют свою деятельность, могла бы повысить результативность и эффективность деятельности по подготовке кадров, профессиональной ориентаций и пр.
Третий аспект выявления особенностей деятельности экономических субъектов в ситуации риска предполагает анализ основных факторов, оказывающихвлияние на субъект при выборе им того или иного рискованного варианта и обусловливающих принятие им определенной степени риска или отказ от него.
Человек, осуществляя свою деятельность, подвергается влиянию на его поведение множества факторов.
Во многом это влияние зависит от определенных психологических и социально-психологических качеств, которыми он обладает.
Они играют немаловажную роль в определении направленности и содержании выбора.

[Back]