Проверяемый текст
Спивак А.А. РИСКИ В ЭКОНОМИКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ / Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. 2006. № 1. С. 296-303.
[стр. 61]

Рисунок 9 Этапы принятия решения в ситуации торгового риска Процессы анализа, оценки и управления рисками тесто связаны между собой.
Данные, полученные в результате анализа риска, являются исходными данными для оценки риска.
Эти данные должны
быть точными и достоверными, так как это влияет на правильную оценку рисков, что в свою очередь оказывает значительное влияние на эффективность процесса управления риском.
Анализ риска представляет собой выявление возможных альтернатив решения конкретной проблемы и наличия риска в имеющихся альтернативах, составление перечня рисков и факторов их определяющих.
Процесс выявления возможных альтернатив достижения нужной цели называют построением поля решения.
После их выявления, происходит сопоставление,
для чего все альтернативы сравнивают между собой в одних и тех же условиях ресурсных, временных, внешних и др.
61
[стр. 1]

ВЕСТНИК БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ Вестник БУПК296 УДК 334.73.021 Спивак А.А., канд.
экон.
наук, доцент кафедры экономического анализа и аудита Белгородского университета потребительской кооперации РИСКИ В ЭКОНОМИКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ В статье анализируются возможные методы оценки экономических рисков в организациях потребительской кооперации.
Отмечается, что данная задача может быть решена с использованием комплекса экспертных, статистических и расчетно-аналитических методов.
В настоящее время риск превратился в неотъемлемый элемент экономических отношений.
Отсюда – необходимость оценить степень риска и возможные последствия принятых в ситуации риска решений.
Достигается это разработкой методов анализа, оценки и управления риском и их внедрением в практику кооперативных организаций.
В основе деятельности организаций потребительской кооперации лежит совокупность принимаемых ими решений, в том числе решений, реализуемых в ситуации риска.
На наш взгляд, целесообразно процесс принятия решения в ситуации риска разделить на следующие этапы (рис.).
Процессы анализа, оценки и управления рисками
тесно связаны между собой.
Данные, полученные в результате анализа риска, являются исходными данными для оценки риска.
Эти данные должны
бытъ точными и достоверными, так как это влияет на правильную оценку рисков, что в свою очередь оказывает значительное влияние на эффективность процесса управления риском.
Анализ риска представляет собой выявление возможных альтернатив решения конкретной проблемы и наличия риска в имеющихся альтернативах, составление перечня рисков и факторов, их определяющих.
Процесс выявления возможных альтернатив достижения нужной цели называют построением поля решения.
После их выявления происходит сопоставление,
альтернативы сравнивают между собой в одних и тех же условиях – ресурсных, временных, внешних и др.
После нахождения различными способами всех возможных альтернатив достижения заданной цели следует определить наличие в них риска, полный перечень рисков.
Этот процесс включает в себя выявление потенциальных последствий, которые могут наступить при реализации каждой альтернативы, и побочных результатов, которые могут оказать негативное влияние на принимаемые решения.
После проведения анализа риска следует переходить к оценке экономического риска, под которой понимается определение количественным или качественным способом величины (степени) риска.
Сложность оценки конкретного вида экономического риска объясняется неразработанностью методик, противоречивостью объективных и личностных оценок, количественных и качественных характеристик.
В процессе качественной и количественной оценки риска выявляется степень обоснованности решения, которое принимается в рисковой ситуации.
Содержание обоснованного решения выражается в общих и специфических элементах при нахождении оптимальных вариантов решения задач вероятностного характера.

[Back]