Проверяемый текст
Спивак А.А. РИСКИ В ЭКОНОМИКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ / Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. 2006. № 1. С. 296-303.
[стр. 74]

критерий Вальда (рассчитывай на худшее); критерий Гурвица (компромисс); критерий крайнего оптимизма (верь в удачу).
Расчетно-аналитические методы имеют как преимущества, так и недостатки.
Преимущества заключаются в получении максимально точной и полной информации, в удобстве и быстроте расчетов.
Недостатки состоят в том, что при применении зарубежных методов и моделей возможно получе-' ние неточного или неверного результата при анализе, так как они не учитывают особенности и изменения, происходящие в макрои
микроэкономичех ской среде нашей страны.
Таким образом, нами были рассмотрены основные методы проведения
анализа предпринимательских рисков торгового предприятия.
Исследование показало недостаточную проработанность методического аппарата для количественной оценки степени
предпринимательских рисков предприятия, в том числе из-за неорганизованного информационно-вычислительного обеспечения, высокой сложности и трудоемкости работ, низкой точности расчетов.
Специфика деятельности
торговых предприятий в нашей стране тако® ва, что для оценки степени предпринимательского риска не может быть применен только один метод.
Для решения данной задачи чаще всего используются экспертные методы оценок рисковых ситуаций, в том числе и опреде-.
ление вероятностей потерь; методы и приемы экономико-математического анализа.

2.3.
Методика оценки рисков на торговых предприятиях Оценку рисков на торговых предприятиях г.
Ставрополя проведем по методике, основанной на экспертном опросе (Приложение 1) [ 151 ].
0^ На основе экспертного статистического опроса, проведенного автором, был составлен перечень предпринимательских рисков на торговых предприятиях.
К ним относятся: 74
[стр. 7]

Спивак А.А.
Вестник БУПК302 4.
Рассчитывается относительная величина риска, то есть величина риска на единицу ожидаемой прибыли: П σ V = .
(16) В анализе величины относительных рисков определяются возможные допустимые значения критических переменных величин (прибыли) и проводятся последовательные проверочные расчеты.
Метод расчета показателей финансово-хозяйственной деятельности ориентирован на расчет ряда показателей, которые дают представление о положении изучаемого предприятия.
Оценка степени производственного риска предприятия производится путем сопоставления полученных результатов с нормативами.
Интересными, на наш взгляд, являются: определение и анализ точки безубыточности и использование формулы сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов, которые дают наиболее полное представление о положении предприятия.
Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельности предприятия.
Это особенно важно, так как объем производства – один из важнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и прибыли.
Анализ безубыточности основан на зависимости между выручкой от реализации, издержками и прибылью в течение короткого периода времени, когда производство продукции ограничено определенными производственными мощностями, изменение которых за этот промежуток времени невозможно.
Привлечение же дополнительных материальных или трудовых ресурсов в течение короткого промежутка времени вполне реально.
В основе анализа безубыточности лежит деление совокупных затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.
Для оценки уровня риска и определения влияния производственного и финансового риска на общий уровень риска возможно использовать формулу сопряженного эффекта операционного и финансового рычагов.
Данная методика включает в себя решение задач, связанных с выбором одного из трех вариантов: высокий уровень эффекта финансового рычага в сочетании со слабым воздействием операционного рычага; высокий уровень эффекта операционного рычага в сочетании со слабым воздействием финансового рычага; средние (умеренные) уровни эффектов финансового и операционного рычагов.
Основной вопрос в случае применения расчетно-аналитических методов заключается в выборе критерия оценки возможных вариантов решения: – критерий Лапласа (ориентируйся на среднее); – критерий Сэвиджа (рассчитывай на лучшее); – критерий Вальда (рассчитывай на худшее); – критерий Гурвица (компромисс); – критерий крайнего оптимизма (верь в удачу).
Расчетно-аналитические методы имеют как преимущества, так и недостатки.
Преимущества заключаются в получении максимально точной и полной информации, в удобстве и быстроте расчетов.
Недостатки состоят в том, что при применении зарубежных методов и моделей возможно получение неточного или неверного результата при анализе, так как они не учитывают особенности и изменения, происходящие в макрои
микроэкономической среде нашей страны.
Таким образом, нами были рассмотрены основные методы проведения
оценки экономических рисков в организациях потребительской кооперации.
Исследование показало недостаточную проработанность методического аппарата для количественной оценки степени
экономических рисков предприятия, в том числе из-за неорганизованного информационновычислительного обеспечения, высокой сложности и трудоемкости работ, низкой точности расчетов.
Специфика деятельности
предприятий потребительской кооперации в нашей стране такова, что для оценки степе

[стр.,8]

Теория и практика кооперативного движения 2006, № 1 303 ни экономического риска не может быть применен только один метод.
Для решения данной задачи чаще всего используются экспертные методы оценок рисковых ситуаций, в том числе и определение вероятностей потерь; методы и приемы экономико-математического анализа.

Список литературы 1.
Абчук В.А.
Предприниматель и риск: 21 урок предпринимательства и менеджмента.
– Л.: ЛФ ВИПКРП, 1999.
– 63 с.
2.
Биндас В.Г., Спивак А.А.
Оценка и регулирования рисков торговой организации.
– Белгород: Кооперативное образование, 2004.
– 246 с.
3.
Хохлов Н.В.
Управление риском: Учеб.
пособие.
– М.: Юнити-Дана, 2001.
– 239 с.
4.
Чернова Г.
Практика управления рисками на уровне предприятия.
– М.: Юнити-Дана, 2000.
– 176 с .
5.
Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учеб.
– М.: Маркетинг, 2001.
– 362 с.

[Back]