Проверяемый текст
Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. — СПб.: Питер, 2004.
[стр. 94]

соким уровнем работ по управлению качеством являются более инвестиционно привлекательными.
Сегодня важно не просто внедрить систему качества, но и получить от, этого конкретные социальный и экономический эффекты, как для самого торгового предприятия, так и для государства, региона и, конечно, для покупателей.
Для этих целей, как показал анализ, проведенный учеными, следует использовать наиболее эффективные методы управления качеством методы самооценки.
Методика самооценки позволяет оценить результаты деятельности предприятия торговли по всем показателям, установить его слабые и сильные стороны, определить рейтинг.
Использование этой методики может осуществляться как специалистами самого предприятия, так и привлекаемыми экспертами.
Преимущество метода самооценки состоит в том, что при использовании данного метода дополнительно оцениваются такие факторы, как удовлетворенность персонала, воздействие предприятия на общество, финансово-экономическая деятельность.
Неотъемлемыми элементами управления качеством являются стандартизация, метрология и сертификация.
Сегодня разработана Концепция национальной
системы стандартизации, где главной задачей является обеспечение качества и конкурентоспособности товаров (работ и услуг).
В соответствии с Концепцией национальной системы стандартизации ведется планомерная работа по гармонизации отечественных стандартов с международными в целях обеспечения конкурентоспособности продукции и ее доступа на мировой рынок.
Это очень важно для торговых предприятий, осуществляющих свою деятельность за пределами страны.

Повышение качества, а следовательно, повышение конкурентоспособности торговых предприятий и снижение рисков зависит от эффективной организации и координации работ по сертификации (обязательной и добро* вольной) признанному в мире способу независимого подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
В РФ введена
сертифика94
[стр. 183]

180 Глава 5.
Методы управления рисками в сфере торговли Лимитирование —это установление предельных сумм (лимита) расходов, продажи, кредита ит.
п.
Лимитирование может применяться торговыми предприятиями при продаже товаров в кредит, при предоставлениизаймов иссуддругим хозяйствующим субъектам или своим работникам, определении сумм вложения капитала по конкретному направлению вложения и др.
К этому методу снижения риска можно отнести установление лимитов выдачи денежных средств подотчет материально ответственным лицам, определение норм на «забывчивость» покупателей идр.
Установление размера лимитов представляет собой многошаговую процедуру, включающую установление перечня лимитов, размер каждого из них, их предварительный анализ и их законодательное утверждение.
Соблюдение установленных лимитов обеспечивает экономические условия устойчивого функционирования предприятия, защиты интересов собственников, инвесторов и работников предприятия.
Одним из методов минимизации потерь является создание и функционирование на предприятии торговли эффективной системы качества.
Система качества включает в себя: 1) обеспечение качества; 2) управление качеством; 3) планирование качества; 4) улучшение качества.
Современная система качества на предприятии торговли охватывает; маркетинг, поиск и изучение рынка; материально-техническое снабжение; закупку и формирование товарных запасов (товарного ассортимента); транспортировку товаров с учетом обеспечения качества товаров; реализацию товаров и предоставление услуг; упаковку, фасовку и хранение; деятельность после продажи (послепродажное обслуживание).
Кроме того, эта система включает управление персоналом; развитие взаимовыгодных партнерских отношений по всей цепи поставки (поставщик — торговое предприятие —покупатель) с активным воздействием на все процессы, обратной связью и формированием четких целей и требований.
При наличии системы качества на предприятии сокращаются общие затраты на качество, улучшается оперативность управления, эффективнее удовлетворяются запросы покупателей, следовательно, повышается объем реализации, а значит, и размер прибыли, достигается финансовая устойчивость и конкурентоспособность предприятия.
Более того, предприятия с высоким уровнем работ по управлению качеством являются более инвестиционно привлекательными.
Сегодня важно не просто внедрить систему качества, но и получить от этого конкретные социальный иэкономический эффекты какдля самоготорговогопредприятия, так идля государства, региона и, конечно, для покупателей.
Для этих целей, как показал анализ, проведенный учеными, следует использовать наиболее эффективные методы управления качеством —методы самооценки.
Методика самооценки позволяет оценить результаты деятельности предприятия торговли по всем показателям, установить его слабые и сильные стороны, определить рейтинг.
Использование этой методики может осуществляться как специалистами самого предприятия, так и привлекаемыми экспертами.
Преимущество метода самооценки состоит в том, что при использовании данного метода дополнительно оцениваются такие факторы, какудовлетворенность персонала, воздействие предприятия наобщество, финансово-экономическая деятельность.
Неотъемлемыми элементами управления качеством являются стандартизация, метрология и сертификация.
Сегодня разработана Концепция национальной


[стр.,184]

5.3.
Методы управления рисками предприятий торговли 181 системы стандартизации, где главной задачей является обеспечение качества и конкурентоспособности товаров (работ и услуг).
В соответствии с Концепцией национальной системы стандартизации ведется планомерная работа по гармонизации отечественных стандартов с международными в целях обеспечения конкурентоспособности продукции и ее доступа на мировой рынок.
Это очень важно для торговых предприятий, осуществляющих свою деятельность за пределами страны.

За последние три года 80% вновь разработанных и принятых стандартов гармонизировано с международными, однако уровень гармонизации от общего числа существующего национального фонда стандартов пока составляет 32%.
Повышение качества, а следовательно, повышениеконкурентоспособноститорговых предприятий и снижение рисков зависит от эффективной организации и координации работ по сертификации (обязательной и добровольной) —признанному в мире способу независимого подтверждения соответствия продукции установленным требованиям.
В РФ введена
сертификация продукции, работ и услуг, направленная как на защиту интересов и прав потребителей, так и на развитие конкурентоспособности отечественных производителей и продавцов продукции.
В Санкт-Петербурге разработана Концепция развития сертификации, предусматривающая внедрение добровольной сертификации продукции и услуг в социально значимых сферах, сертификации систем качества товаропроизводителей.
Разработана и введена добровольная сертификация услуг розничной торговли и услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.
Все это снижает степень рисков, связанных с нанесением вреда здоровью и другим имущественным интересам покупателей и клиентов.
Однако работу по добровольной сертификации необходимо продолжить, она все еще недостаточно развита (выполнено до 20% от всего объема работ по сертификации).
Для снижения степени рисков торговым предприятиям следует использовать новые модификации известных методов управления качеством, которые построены на принципах и подходах всеобщего управления качеством Total Quality Management (TQM).
Основные принципы концепции TQM заключаются в следующем: ориентация на потребителя; роль руководствав организации работ; партнерские отношения с поставщиками ипотребителями; постоянное совершенствование; системноеуправление качеством; взаимодействие с обществом; ориентация на результаты.
Совершенно очевидно, что предприятия, занимающие на рынке устойчивое положение, имеют больше возможностей для реализации мероприятий по повышению качества, а следовательно, снижения риска.
Поиск информации —это метод, направленный на снижение риска путем нахождения и использования необходимой информации для принятия торговым предприятием рискового решения.
Принятие ошибочных решений в большинстве случаев связано с отсутствием или недостатком информации.
Асимметричность информации, когда отдельные участники рынка имеютдоступ к важной информации, которой не имеютостальные заинтересованные лица, мешает экономическим субъектам вести себя рациональным образом иявляется барьером на пути эффективного использования ресурсов исредств.
Получение необходимой информации, повышение уровня информационного обеспечения торгово-хозяйственной деятельности предприятия может в значительной мере улучшить прогноз и снизить риск.
Чтобы определить количество

[Back]