Проверяемый текст
Дмитриев Сергей Павлович. Формирование и развитие управленческих умений у офицеров налоговой полиции в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 110]

по может быть познания.
Ни один образ не формируется у человека без самостоятельных познавательных действий.
Наибольший успех в учении достигается, когда обучающийся ориентируется на самостоятельное выполнение предварительно отработанных интеллектуальных операций”
[45, с.5].
Следовательно, важнейшая задача при организации
учебного процесса
в вузе, особенно при недостатке учебного времени, — найти эффективную форму организации самостоятельной работы слушателей и курсантов, в нашем случае самостоятельной работы по целенаправленному формированию и развитию позитивных ценностных ориентаций и установок курсантов.
Решение поставленной задачи нами предлаг ается осуществить на основе использования методов самовоспитания (саморазвития),
обеспечивающих целенаправленное формирование необходимого комплекса
позитивных ценностных ориентаций, установок и качеств у курсантов под руководством опытных преподавателей и командирам подразделений.
Для этого имеются объективные возможности: специфика
учебы и службы в вузе, служебных взаимоотношений между курсантами; естественное стремление человека к самоутверждению в коллективе, к достижению результатов в профессиональной и учебно-познавательной деятельности; профессиональная направленность будущих офицеров, заложенная в их психику с момента поступления в вуз.
Самовоспитание, как и воспитание, выполняет функцию по формированию личности.
А.Г.Ковалев определяет самовоспитание “как сознательную, планомерную работу над собой, направленную на формирование таких свойств личности, которые отвечают требованиям общества и личной программе развития”
[75, с.7].
Примерно такого же мнения придерживается А.И.Кочетов.
Он считает, что самовоспитание — “это осознанное и управляемое личностью саморазвитие, в котором, в соответствии с требованиями общества, целями и интересами самого человека, формируются запроектированные им силы и способности”
[85, с.
136].
[стр. 100]

100 ориентируется на самостоятельное выполнение предварительно отработанных интеллектуальных операций” [24, с.5].
Следовательно, важнейшая задача при организации учебного процесса
и в вузе, готовящем офицеров для налоговой полиции и в системе поствузовского образования, особенно, при недостатке учебного времени, — найти эффективную форму организации самостоятельной работы слушателей и офицеров, в нашем случае— самостоятельной работы по целенаправленному формированию и развитию необходимых управленческой умений.
Решение поставленной задачи нами предлагается осуществить на основе использования методов самовоспитания (саморазвития), обеспечивающих целенаправленное формирование необходимого комплекса
управленческих умений и качеств офицеров под руководством опытных преподавателей и руководителей подразделений налоговой полиции.
Для этого имеются объективные возможности: специфика
службы в налоговой полиции, служебных взаимоотношений между сотрудниками; естественное стремление человека к самоутверждению в коллективе, к достижению результатов в профессиональной и учебно-познавательной деятельности; профессиональная направленность офицеров, заложенная в их психику с момента выбора поступления в вуз.
Самовоспитание, как и воспитание, выполняет функцию по формированию личности.
А.Г.Ковалев определяет самовоспитание “как сознательную, планомерную работу над собой, направленную на формирование таких свойств личности, которые отвечают требованиям общества и личной программе развития”
[36, с.7].
Примерно такого же мнения придерживается А.И.Кочетов.
Он считает, что самовоспитание — “это осознанное и управляемое личностью саморазвитие, в котором в соответствии с требованиями общества, целями и интересами самого человека формируются запроектированные им силы и способности”
[60, с.
136].


[стр.,223]

Приложение 4 223 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для формирования управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции в педагогической системе самовоспитания, наблюдения, анализа и оценки их сформированности «Методические рекомендации» предназначены преподавателям профессиональной подготовки, офицерам-командирам структурных подразделений и офицерам налоговой полиции, а также заинтересованным кафедрам для организации учебно-воспитательного процесса по формированию и развитию управленческих умений в образовательной системе самовоспитания.
Они могут быть также использованы для развития профессионального мастерства офицерского состава налоговых служб.
В «Методических рекомендациях» изложены последовательность работы по формированию и развитию управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции в педагогической системе самовоспитания, а также по наблюдению, анализу и оценке их сформированности.
В «Методических рекомендациях» определены условия и закономерности формирования умений; разработана структура реализации цели педагогической системы; освещена деятельность участников; обоснован выбор критериев оценки уровня сформированности и развития управленческих умений молодых офицеров, дана ее структура; определены основные направления в обучении офицеров взаимои самоконтролю; разработана шкала оценок индивидуальных управленческих умений молодых офицеров, интересов и готовности к самовоспитанию.
Методические рекомендации разработали на основании проведенных исследований полковник налоговой полиции С.П.Дмитриев и профессор Поволжского отделения Академии военных наук, кандидат педагогических наук, доцент В.Н.Климовеи.
ВВЕДЕНИЕ Отсутствие в учебной программе профессиональной подготовки налоговой полиции спецкурса по обучению молодых офицеров управленческим умениям и недостаточная разработанность целостной дидактической системы их формирования и развития в значительной степени снижают уровень подготовленности специалистов налоговой службы к эффективной управленческой деятельности.
При сложившемся положении, формирование и развитие управленческих умений офицеров налоговой можно обеспечить, применив методы и приемы, которые не противоречат «Основным направлениям перестройки высшего и среднего специального образования».
В «Основных направлениях...» определены пути повышения качества учебного процесса за счет активизации познавательной самостоятельности и творческого мышления обучающихся, индивидуального подхода к ним.
Как отмечает Л.Г.Вяткин, ни один образ не формируется у человека без самостоятельных познавательных действий.
Наибольший успех в учении достигается, когда обучающийся ориентируется на самостоятельное выполнение
интеллектуальных операций.
Следовательно, важнейшая задача при организации
процесса профессиональной подготовки в налоговой полиции, особенно при недостатке учебного времени, найти эффективную форму организации самостоятельной работы офицеров, в нашем случае — самостоятельной работы по формированию и развитию управленческих умений.
Решение поставленной задачи нами предлагается осуществить на основе использования методов самовоспитания (саморазвития),
которые могут обеспечить целенаправленное формирование и развитие необходимого комплекса управленческих умений офицеров

[стр.,224]

224 налоговой полиции под руководством преподавателей профессиональной подготовки и офицеров руководителей налоговых подразделений.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ В процессе профессиональной подготовки при постоянном дефиците учебного времени существует определенный разрыв между требованиями качественного овладения офицерами налоговой службы управленческими умениями и недостаточной разработкой целостной дидактической системы их формирования и развития.
При сложившемся положении формирование и развитие названных умений у начинающих руководителей налоговых подразделений можно обеспечить, применив методы и приемы, направленные на активизацию познавательной самостоятельности и творческого мышления молодых офицеров.
Проведенные нами исследования позволяют сделать вывод о том, что при недостаточном количестве учебного времени формирование и развитие управленческих умений молодых офицеров целесообразно и необходимо осуществлять в процессе самовоспитания, не нарушая сложившегося учебно-воспитательного процесса профессиональной подготовки, а дополняя его.
Для этого имеются объективные условия (возможности): специфика службы в налоговой полиции — постоянное нахождение офицеров в коллективе, возможность создать оптимальный психологический климат, соответствующие ему мнения, настроения и традиции; естественное стремление человека к самоутверждению в коллективе, к достижению результатов в учебно-познавательной деятельности; профессиональная направленность молодых офицеров, заложенная в их психику с момента поступления на службу.
Самовоспитание молодых офицеров налоговой полиции, направленное на формирование и развитие управленческих умений, представляет собой целеустремленную сознательную и систематическую работу над собой с тем, чтобы обеспечить такой уровень развития умений, который отвечал бы требованиям профессиональной деятельности в налоговой полиции.
В ходе исследований установлено, что для этой цели необходимо использовать системно-деятельностный подход, обеспечивающий создание педагогической системы самовоспитания со всеми с труктурными и функциональными компонентами.
Особенностью педагогической системы самовоспитания является то, что офицеры выступают субъектами и объектами управления одновременно.
Это значит, что они самостоятельно управляют приобретением требующихся управленческих умений с одновременным контролем их сформирован кости и развития в процессе взаимои самоконтроля под руководством и при участии преподавателей профессиональной подготовки и офицеров-командиров структурных подразделений.
Успех в самовоспитании зависит: от подготовленности молодых офицеров к этой деятельности, то есть от знаний, умений и навыков работы над собой; от умения управлять собой — своими отношениями, поступками, деятельностью, субъективными переживаниями.
Для самовоспитания нужна воля, хотя и сама она формируется и закаляется в работе, в преодолении грудностей и препятствий, стоящих на пути к цели.
Проведенные исследования позволили предложить структуру формирования и развития управленческих умений молодых офицеров наюговой полиции в образовательной системе самовоспитания (рис.1), выявить умения для решения задач самовоспитания.
Как и любая другая система деятельности, педагогической состоит из необходимых и достаточных компонентов, позволяющих ей функционировать.
Каждый компонент имеет свои специфические цели и задачи, которые в конечном счете подчинены одной цели — формированию и развитию управленческих умений молодых офицеров и выполняет свою функцию в педагогической системе самовоспитания.
Для того чтобы система начала функционировать, необходимо осуществить соответствующую подготовку.
Первая задача, требующая

[Back]