Проверяемый текст
Дмитриев Сергей Павлович. Формирование и развитие управленческих умений у офицеров налоговой полиции в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 117]

117 же выводу пришли в результате проведенных исследований Б.Г.Ананьев [7], Е.А.Серебрякова [129], М.С.Неймарк [113].
Эти ученые отмечают, что среди многочисленных мотивов, побуждающих учебную деятельность учащихся, выделяется оценка преподавателя.

Таким образом, для организации педагогической системы целенаправленного формирования и развития
позитивных ценностных ориентаций и установок в процессе самовоспитания будущих офицеров имеются необходимые условия и средства самовоспитания; курсанты по своей общей и профессиональной направленности имеют определенную готовность к этому процессу.
2.3.2.
Педагогическая система целенаправленного формирования позитивных ценностных ориентаций и установок курсантов, ее структура н функциональные компоненты Как было отмечено ранее, добиться весомых результатов в обучении и формирований цельной гармонично развитой личности будущих офицеров можно на основе использования методов самовоспитания.
Поэтому ставим перед собой задачу обосновать и создать педагогическую
систему целенаправленного формирования позитивных ценностных ориентаций и установок на основе использования принципов и методов самовоспитания, дополняющую традиционную устоявшуюся форму обучения и воспитания курсантов военных вузов.
Системный подход необходим при рассмотрении любой полезной деятельности как совокупности сложных компонентов.
Анализ различных определений понятия “система” проводился многими учеными: В.Н.Садовским
[127], М.С.Дмитриевой [56],Т.Л.Ильиной [64], А.И.Капской [66], В.П.Кузьминым [91], Н.В.Кузьминой [93], Г.В.Суходольским [132] и другими.
Н.В.Кузьмина определяет педагогическую систему “как совокупность структурных и функциональных элементов (компонентов), взаимосвязанных между собой и подчиненных целям формирования в личности обучаемых готовности к самостоятельному, ответствен
[стр. 107]

107 тах Л.Г.Вяткина [24; 26], Л.Г.Вяткина и О.Б.Калинниковой [25].
Как отмечает Л.Г.Вяткин: “Самостоятельная работа служит важнейшим инструментом формирования творческой активности личности специалиста, его умением ориентироваться в теории и практических ситуациях, ставить и самостоятельно решать разнообразные задачи, постоянно возникающие в процессе деятельности” [24, с.7].
Формирование и развитие управленческих умений начинающих сотрудников налоговой полиции в процессе самовоспитания требует периодической оценки достигнутых результатов.
Оценка, выставляемая преподавателем и руководителем подразделения, оказывает огромное влияние на деятельность обучающегося, о чем указывается в работах А.И.Липкиной и Л.А.Рыбака [72, с.7], которые считают, что оценка является одним из главных компонентов самовоспитания.
К этому же выводу пришли в результате проведенных исследований Б.Г.Ананьев [3], Е.А.Серебрякова [113], М.С.
Неймарк [86].
Эти ученые отмечают, что среди многочисленных мотивов, побуждающих учебную деятельность учащихся, выделяется оценка преподавателя.
Таким образом, для организации педагогической системы целенаправленного формирования и развития
управленческих умений в процессе самовоспитания у офицеров налоговой полиции, необходимых для успешной управленческой деятельности имеются необходимые условия и средства самовоспитания; офицеры по своей общей и профессиональной направленности имеют определенную готовность к этому процессу.
Педагогическая система самовоспитания, ее структура и функциональные компоненты Как было отмечено ранее, добиться весомых результатов в обучении можно на основе использования методов самовоспитания при подготовке начинающих перспективных офицеров налоговой полиции к управленческой деятельности.
Поэтому ставим перед собой задачу обосновать и создать педа


[стр.,108]

108 гогическую систему самовоспитания, дополняющую традиционную устоявшуюся форму обучения.
Системный подход необходим при рассмотрении любой полезной деятельности как совокупности сложных компонентов.
Анализ различных определений понятия “система” проводился многими учеными: В.Н.Садовским
[НО], М.С.Дмитриевой [29],Т.А.Ильиной [32], А.И.Капской [61], В.11.Кузьминым [42], Н.В.Кузьминой [37], Г.В.Суходольским [112] и другими.
Н.В.Кузьмина определяет педагогическую систему “как совокупность структурных и функциональных элементов (компонентов), взаимосвязанных между собой и подчиненных целям формирования в личности обучаемых готовности к самостоятельному, ответственному
и продуктивному решению задач в последующей системе”[37, с.
11].
В дополнение к сказанному А.И.Капская отмечает, что “системный подход дает возможность рассматривать педагогический процесс, как систему, составные части которой характеризуются наличием как общих, так и отличительных черт, что позволяет, с одной стороны, видеть их неразрывное единство, целостность, а с другой изучать как относительно самостоятельное явление, имеющее свою специфику” [61, с.86].
В нашем случае, педагогический процесс, направленный на подготовку офицеров налоговой полиции к управленческой деятельности, отвечает изложенным требованиям и является относительно самостоятельным в общем педагогическом процессе подготовки молодых сотрудников к профессиональной деятельности.
То есть мы рассматриваем подготовку офицеров к управленческой деятельности как целостную сложно организованную систему, имеющую определенную структуру и содержащую необходимое количество взаимосвязанных компонентов, “объединенных общей целью функционирования, единством управления и выступающих во взаимодействии со средой как целостное единство” [32].
С позиций целостности изучения процесса подготовки офицеров налоговой полиции в педагогической системе самовоспитания к эффективной

[стр.,235]

235 деятельности офицера налоговой полиции с систематизацией их по блокам и компонентам — направлениям; количественную оценку управленческих умений на основе балльной системы; определение значимости (удельного веса) отдельных блоков и компонентов — направлений в общем комплексе управленческих умений.
Комплексная оценка позволяет учесть не только, что и как умеет делать офицер, но и каков он сам, каково его отношение к профессиональной деятельности, его деловые и личностные качества.
Таким образом, благодаря комплексному подходу, устраняется опасность одностороннего подхода к оценке управленческих умений офицеров в процессе профессион&пьной подготовки.
Каждый элемент, блок, компонент, входящие в общую комплексную оценку управленческих умений, характеризуются рядом признаков, которые представляют собой наиболее существенные черты того или иного явления профессиональной деятельности.
Например, гностические (познавательные) умения определяются такими критериями, как практически-психолог ичсская направленность ума, психологическая изобретательность, аналитические умения.
Каждый названный блок состоит из определенных умений (элементов), характеризующих именно этот блок, эти умения являются критериями блока.
Каждое умение, в свою очередь, объединяет ряд присущих только этому умению движений, действий, умственных операций.
Из сказанного можно сделать следующее заключение: для отдельных действий, умственных операций, имеющих определенную направленность, критерием является умение, объединяющее их в одно целое; для комплекса умений определенной направленности, объединенных в блок, критерием является комплексная оценка умений этого блока; для комплекса умений, объединенных в блоки, характеризующих определенную направленность компонента системы профессиональной деятельности, критерием является комплексная оценка умений этого компонента; критерием оценки управленческих умений в целом является комплексная оценка умений по всем компонентам системы профессиональной деятельности офицера налоговой полиции, которая одновременно является критерием оценки прогнозируемой профессиональной деятельности.
Механизм формирования общей комплексной оценки сформированное™ управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции» представлен на рис.4.
6.
Обучение молодых офицеров налоговой полиции взаимои самоконтролю при формировании и развитии управленческих умений в процессе самовоспитания Взаимои самоконтроль является одним из главных инструментов самовоспитания.
Формирование и развитие управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции требует периодической оценки достигнутых результатов, позволяющих судить об уровне их готовности к управленческой деятельности.
Оценка выставляемая преподавателем оказывает огромное влияние на деятельность обучающегося, о чем указывается в работах А.И.Липкипой и Л.А.Рыбака [13, с.7], которые считают, что оценка является одним из главных компонентов самовоспитания.
К этому же выводу пришли в результате проведенных исследований Б.Г.Ананьсв [2], З.Д.Жуковская [8].
Е.А.Серебрякова [18], М.С.
Неймарк [15].
Эти ученые отмечают.что среди многочисленных мотивов, побуждающих учебную деятельность учащихся, выделяется оценка преподавателя.

Особенностью взаимои самоконтроля офицеров является то, что свою деятельность в процессе самовоспитания по формированию и развитию управленческих умений каждый офицер оценивает первоначально сам, затем оценивают его сослуживцы и офицер

[Back]