Проверяемый текст
Дмитриев Сергей Павлович. Формирование и развитие управленческих умений у офицеров налоговой полиции в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2002)
[стр. 127]

127 связей, а также уровень сплоченности.
Ю.А.Неймер пишет, что сплоченность — это “степень единства (поведения) членов коллектива, где единство действий есть выполнение каждым членом коллектива своих задач в рамках общих целей, то есть сотрудничество” [
114, с.
156].
Из сказанного можно сделать следующее заключение: чем в большей
мерс члены курсантского коллектива объединены общей, четко поставленной целью, тем выше эффективность их деятельности; чем сплоченнее, организованнее, стабильнее коллектив со своими традициями, направленными на формирование и развитие профессиональных знаний, навыков и умений, а также позитивных ценностных ориентаций и установок, тем значительнее его потенциал, шире возможности для решения вопросов самовоспитания и тем большим арсеналом средств он располагает для их решения.
Таким образом, третье условие функционирование педагогической системы самовоспитания это сплоченность коллектива подразделения
курсантов.
Руководители коллективов, определенным образом управляя психологическим климатом, коллективным настроением, должны добиться того, чтобы в дальнейшем самовоспитание могло стать традицией,
правилом у подчиненных.
Необходимым условием функционирования педагогической системы самовоспитания является выбор средств самовоспитания.
Л.И.Рувинский и
А.Е.Соловьева, рассматривая самовоспитание как частный случай самоуправления,
предложили в качестве основных средств самовоспитания выделить самообязательство.
самоконтроль и
самоггриказ, мобилизующие волю на преодоление трудностей.
А.Г.Ковалев
еще выделяет такие средства самовоспитания, как самоубеждение, самовнушение, самоупражнение.

11еречисленные средства самовоспитания являются пригодными и нужными в качестве основных при формировании и развитии позитивных ценностных ориентаций и установок у курсантов военных вузов.
[стр. 119]

I 1 9 дружба, сотрудничество и взаимная помощь.
В эту совокупность входят также отношения взаимной требовательности, вытекающие из общих целей, интересов, из осознания каждым членом коллектива себя как хозяина, ответственного не только за свою судьбу, но и за судьбу своих товарищей, за судьбу всего коллектива.
Такие взаимоотношения могут возникнуть только в сплоченном коллектив.
Сплоченность коллектива определяется, прежде всего, целевым и мотивационным единством его членов.
Именно эти условия определяют индивидуальное поведение членов коллектива и степень их внутригрупповых связей, а также уровень сплоченности.
Ю.А.Неймер пишет, что сплоченность — это “степень единства (поведения) членов коллектива, где единство действий есть выполнение каждым членом коллектива своих задач в рамках общих целей, то есть сотрудничество'*
[87, с.
156].
Из сказанного можно сделать следующее заключение: чем в большей
мере члены коллектива налогового подразделения объединены общей, четко поставленной целью, тем выше эффективность их деятельности; чем сплоченнее, организованнее, стабильнее коллектив со своими традициями, направленными на формирование и развитие профессиональных, в том числе и управленческих умений, тем значительнее его потенциал, шире возможности для решения вопросов самовоспитания и тем большим арсеналом средств он располагает для их решения.
Таким образом* третье условие функционирование педагогической системы самовоспитания — это сплоченность коллектива подразделения
налоговой полиции и учебных фупп системы профессиональной подготовки.
Руководители коллективов, определенным образом управляя психологическим климатом, коллективным настроением, должны добиться того, чтобы в дальнейшем самовоспитание могло стать традицией, правилом у подчиненных.
Необходимым условием функционирования педагогической системы самовоспитания является выбор средств самовоспитания.
Л.И.Рувинский и А.Е.Соловьева, рассматривая самовоспитание как частный случай само


[стр.,120]

120 управления, предложили в качестве основных средств самовоспитания выделить самообязательство, самоконтроль и самоприказ, мобилизующие волю на преодоление трудностей.
А.Г.Ковалев еще выделяет такие средства самовоспитания как самоубеждение, самовнушение, самоупражнение.

Перечисленные средства самовоспитания являются пригодными и нужными в качестве основных при формировании и развитии управленческих умений у сотрудников налоговых подразделений.
Таким образом, четвертое условие функционирования педагогической системы самовоспитания — эго определение средств самовоспитания до начала деятельности педагогической системы.
В педагогическую систему целенаправленного формирования и развития профессиональных, в том числе и управленческих умений сотрудников налоговой полиции могут входить отдельные учебные группы.
Поэтому она может функционировать в том случае, если осуществляется соответствующее управление, руководство этой системой, оказывается необходимая помощь обучаемым и осуществляется контроль их деятельности при самовоспитании.
Итак, пятое условие функционирования педагогической системы самовоспитания— это обязательное управление педагогической системой самовоспитания сотрудников налоговой полиции со стороны руководителей подразделений с участием преподавателей.
Обобщая изложенное, можно сделать следующее заключение: выявленные условия определяют основу существования педагогической системы самовоспитания, направленной на формирование и развитие профессиональных умений, в том числе и управленческих у сотрудников налоговой полиции.
При нарушении или отсутствии любого из них система самовоспитания разрушится и прекратит свое существование.
Предлагаемая модель учебной деятельности начинающих сотрудников налоговой полиции в педагогической системе самовоспитания приведена на рис.2.10.


[стр.,227]

227 задач.
Кратко рассмотрим эти условия.
1.
Процесс самовоспитания имеет свою специфику и основан на добровольном участии обучающихся в нем.
Поэтому вопрос о формировании и развитии управленческих умений молодых офицеров в процессе самовоспитания необходимо решать с их согласия.
Следовательно, преподавателям профессиональной подготовки и офицерам-командирам структурных подразделений требуется, прежде всего, способствовать созданию внутренних мотивов у офицеров, побуждающих их активно заниматься самовоспитанием.
Таким образом, важным условием для функционирования вышеназванной педагогической системы является личная заинтересованность молодых офицеров в формировании и развитии управленческих умений, а также интерес их к системе самовоспитания.
2.
В ходе исследования установлено, что основой самовоспитания является высокий уровень самосознания, одним из главных аспектов которого, является адекватная самооценка личности.
Следовательно, важное условно организации самовоспитания —это адекватность самооценки молодых офицеров собственным возможностям.
Адекватная самооценка приводит к сознательной саморегуляции своих действий и поступков.
Саморегуляция в свою очередь способствует самовоспитанию, саморазвитию.
Таким образом, необходимо создать условия, на основе формирования адекватной самооценки, обеспечивающие высокий уровень самосознания молодых офицеров.
3.
Самовоспитание личности очень тесно связано с развитием коллектива.
Поэтому потребность в самовоспитании офицеров раньше созревает там, где сложился монолитный целенаправленный коллектив, предъявляющий всевозрастающие требования к каждому.
Следовательно, чем в большей мере члены офицерского коллектива объединены общей, четко поставленной целью, тем выше эффективность их деятельности; чем сплоченнее, организованнее, стабильнее коллектив, тем значительнее его потенциал, шире возможности для решения вопросов самовоспитания и тем большим арсеналом средств он располагает для их решения.
Руководители коллективов, определенным образом управляя психологическим климатом, коллективным настроением, должны добиться того, чтобы в дальнейшем самовоспитание могло стать традицией,
нормой, правилом офицеров учебной группы, подразделения, отдела, учреждения.
4.
Важным условием формирования и развития управленческих умений молодых офицеров является выбор средств самовоспитания.
Л.И.Рувинский и
Л.Е.Соловьева в качестве основных средств самовоспитания выделяют самообязательство, самоконтроль и самоприказ, мобилизующих волю на преодоление трудностей.
А.Г.Ковалев
выделяет такие средства самовоспитания, как самоубеждение, самовнушение, самоупражнение.
По нашему мнению, перечисленные средства самовоспитания являются пригодными и нужными в качестве основных при формировании и развитии управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции.
5.
В педагогической систему формирования и развития управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции могут входить отдельные учебные группы, подразделение, отдел, учреждение в целом.
Поэтому она может функционировать в том случае, если: осуществляется соответствующее управление, руководство этой системой; оказывается необходимая помощь офицерам; обеспечивается контроль их деятельности при самовоспитании.
Уровень управления (руководства) зависит от охвата офицеров педагогической системой самовоспитания.
При функционировании педагогической системы различных уровней руководство должно осуществляться: уровень учебной группы —офицером командиром подразделения с участием преподавателей профессиональной подготовки; уровень учреждения — начальствующим составом.
Таким образом, необходимым условием существования и функционирования педагогической системы самовоспитания по формированию и развитию управленческих умений молодых офицеров налоговой полиции, является обязательное управление (руково

[Back]