Проверяемый текст
Разбегаева Людмила Павловна. Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 26]

26 педагогике.
()т решения этого вопроса зависит понимание критерия оценки, определение истинности и правильности ценностной нормы и идеала в конкретно-исторической ситуации.
Такие критерии — важнейшие ориентиры во всех видах педагогической деятельности, включая и формирование ценностного отношения.
Исследователи отмечают, что в процессе восприятия мира у человека формируется особая
познавателыю-эмоционально-волевая установка, позиция по отношению к каким-либо объектам действительности, как к значимым и ценным.
Таким образом, ценностное отношение — это одновременно и процесс восприятия, объяснения и понимания мира
сквозь призму ценностей, и результат этого процесса как позиция человека по отношению к ценностям как к лично значимым.
Сформировавшееся отношение человека к определенным объектам действительности, как к лично значимым, опредмечивается им в дальнейшем в суждениях, чувствах, поступках, творчестве.
Их интерпретация и позволяет определить,
что человек считает значимым и почему именно это является для него ценным.
Психологией ценностные отношения личности рассматриваются как ее интегральная характеристика с точки зрения активного взаимодействия с окружающим миром.
Отношение личности в психологии принято считать ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной общественной ценностью и если в своих эмоционально-интеллектуальных реакциях на данный объект личность дает ему положительную оценку.
В этом случае ценностное отношение, как взаимосвязь, содержит в себе мировоззренчески значимые свойства объекта,
т.с.
тс, от которых зависит развитие человека как носителя свойственных только ему сущностных родовых черт.
Поэтому, освоив объект с позиции не только его сущности, но и с позиции его значимости, он развивает в себе ценностное отношение к нему.
Само ценностное отношение является уже не просто отражением значимо
[стр. 229]

Образуясь в процессе практики, ценности в своем реальном содержании и функциональном значении для развития общества могут в полной мере и не осознаваться людьми.
Все сказанное не исключает влияния неосознаваемых отношений на ценностные отношения и личность в целом.
В то же время необходимо учитывать, что осознанное отношение в своем развитом устойчивом виде способно подчинять отношения неосознаваемые.
При таком понимании развития ценностных отношений становление личности предстает как становление в первую очередь ее ценностного сознания, другими словами становление «человеческого в человеке».
Ценности, возникающие в общественно-исторической практике, детерминируют ценностное сознание оценки, вкусы, идеалы.
Ценностное сознание это субъективное осознание ценностей в эмоциональной или рациональной форме.
Различение ценности и ценностного сознания и решение проблемы их взаимоотношения имеют не чисто академический интерес и в педагогике.
От решения этого вопроса зависит понимание критерия оценки, определение истинности и правильности ценностной нормы и идеала в конкретноисторической ситуации.
Такие критерии важнейшие ориентиры во всех видах педагогической деятельности, включая и формирование ценностного отношения.
Исследователи отмечают, что в процессе восприятия мира у человека формируется особая
познавательно-эмоционально-волевая установка, позиция по отношению к каким-либо объектам действительности как к значимым и ценным.
Таким образом, ценностное отношение это одновременно и процесс восприятия, объяснения и понимания мира
через призму ценностей, и результат этого процесса как позиция человека по отношению к ценностям как к лично значимым.
Сформировавшееся отношение человека к определенным объектам действительности как к лично значимым опредмечивается им в дальнейшем в суждениях, чувствах, поступках, творчестве.
Их интерпретация и позволяет оп


[стр.,230]

230 ределить, что человек считает значимым и почему именно это является для него ценным.
Психологией ценностные отношения личности рассматриваются как ее интегральная характеристика с точки зрения активного взаимодействия с окружающим миром.
Отношение личности в психологии принято считать ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной общественной ценностью, и, если в своих эмоциональноинтеллектуальных реакциях на данный объект, личность дает ему положительную оценку.
В этом случае ценностное отношение как взаимосвязь содержит в себе мировоззренчески значимые свойства объекта,
т.е.
те, от которых зависит развитие человека как носителя свойственных только ему существенных родовых черт.
Поэтому, освоив объект с позиции не только его сущности, но и с позиции его значимости, он развивает в себе ценностное отношение к нему.
Само ценностное отношение является уже не просто отражением значимости,
а мировоззренческой позицией, свойством самого человека.
Внешнее становится внутренним.
В силу этого ценностное отношение как взаимосвязь регулирует наряду с потребностями, мотивами, интересами деятельность человека, определяет направленность личности.
Данное понимание ценностного отношения как психологического свойства личности, характеризующего субъективное принятие человеком общественных ценностей, обусловило изучение основных психологических проблем его формирования в связи с вопросами личностного развития ребенка.
Рассматривая механизм формирования ценностного отношения человека к миру, ученые (Л.
С.
Выготский, Н.
М.
Гасанова, Л.
И.
Рувинский, В.
А.
Ядов и др.) отводят значительную роль в этом процессе ближайшему социальному окружению ребенка.
Они отмечают, что становление системы ценностных отношений личности начинается с первых лет жизни и является результатом инте

[Back]