Проверяемый текст
Разбегаева Людмила Павловна. Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 27]

27 сти, а мировоззренческой позицией, свойством самого человека.
Внешнее становится внутренним.
В силу этого ценностное отношение, как взаимосвязь, регулирует, наряду с потребностями, мотивами, интересами, деятельность человека, определяет направленность личности.
Данное понимание ценностного отношения, как психологического свойства личности, характеризующего субъективное принятие человеком общественных ценностей, обусловило изучение основных психологических проблем его формирования в связи с вопросами личностного развития
обучаемого.
Личностный смысл или «переживаемое понимание» ценности Рассматривая механизм формирования ценностного отношения человека к миру, ученые (Л.С.Выготский, Н.М.Гасанова, Л.И.Рувинский, В.А.Ядов и др.) отводят значительную роль в этом процессе ближайшему социальному окружению обучаемого.
Они отмечают, что становление системы ценностных отношений личности начинается с первых лет жизни и является результатом интериоризации
опыта взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения.
В основе принятия каких-либо фрагментов действительности, как лично значимых и ценных (В.В.Давыдов, А.Н.Лсонтьев,
Л.И.Рувинский), лежит формирование в процессе деятельности их личностного смысла, а также способность человека к осознанию и оценке этого личностного смысла.
А.

И.
Леонтьев считал, что личностный смысл так же объективно задан в структуре деятельности, как и отношение между целью и мотивом.
«Конкретно-психологически такой сознательный смысл создается отраженным в голове человека объективным отношением того, что побуждает его действовать, к тому, на что его действия направлены как на свой непосредственный результат..., сознательный смысл выражает отношение мотива к цели»
[96].
В более поздних психологических исследованиях этот вывод
А.Н.Леонтьева был уточнен.
Со ссылкой на знаковую теорию деятельности
[стр. 230]

230 ределить, что человек считает значимым и почему именно это является для него ценным.
Психологией ценностные отношения личности рассматриваются как ее интегральная характеристика с точки зрения активного взаимодействия с окружающим миром.
Отношение личности в психологии принято считать ценностным, если сознательно выбранный объект, на который отношение направлено, является объективной общественной ценностью, и, если в своих эмоциональноинтеллектуальных реакциях на данный объект, личность дает ему положительную оценку.
В этом случае ценностное отношение как взаимосвязь содержит в себе мировоззренчески значимые свойства объекта, т.е.
те, от которых зависит развитие человека как носителя свойственных только ему существенных родовых черт.
Поэтому, освоив объект с позиции не только его сущности, но и с позиции его значимости, он развивает в себе ценностное отношение к нему.
Само ценностное отношение является уже не просто отражением значимости, а мировоззренческой позицией, свойством самого человека.
Внешнее становится внутренним.
В силу этого ценностное отношение как взаимосвязь регулирует наряду с потребностями, мотивами, интересами деятельность человека, определяет направленность личности.
Данное понимание ценностного отношения как психологического свойства личности, характеризующего субъективное принятие человеком общественных ценностей, обусловило изучение основных психологических проблем его формирования в связи с вопросами личностного развития
ребенка.
Рассматривая механизм формирования ценностного отношения человека к миру, ученые (Л.
С.
Выготский, Н.
М.
Гасанова, Л.
И.
Рувинский, В.
А.
Ядов и др.) отводят значительную роль в этом процессе ближайшему социальному окружению
ребенка.
Они отмечают, что становление системы ценностных отношений личности начинается с первых лет жизни и является результатом инте


[стр.,231]

риоризации опыта взаимоотношений с другими людьми в условиях социального окружения.
В основе принятия каких-либо фрагментов действительности как лично значимых и ценных (В.
В.
Давыдов, А.
Н.

Леонтьев, Л.
И.
Рувинский), лежит формирование в процессе деятельности их личностного смысла, а также способность человека к осознанию и оценке этого личностного смысла.
А.

Н.
Леонтьев считал, что личностный смысл также объективно задан в структуре деятельности, как и отношение между целью и мотивом.
«Конкретно-психологически такой сознательный смысл создается отраженным в голове человека объективным отношением того, что побуждает его действовать, к тому, на что его действия направлены как на свой непосредственный результат ...
сознательный смысл выражает отношение мотива к цели»
(203).
В более поздних психологических исследованиях этот вывод
был уточнен.
С учетом знаковой теории деятельности Л.
С.
Выготского, поясняется, что в основе выяснения человеком личностного смысла объекта лежит его интерпретация как знака (112).
При формировании личностного смысла имеет место преломление объективных значений в психическом мире человека, в его мировоззрении, убеждениях, чувствах.
Следовательно, личностный смысл формируется в ценностно ориентационной деятельности.
Она включает не только оценочные суждения личности, сколько является психологическим механизмом, который обусловливает формирование мотивов ценностного выбора.
Оценка личностного смысла объекта представляет собой единство знаний и переживаний, «эмоционально-интеллектуальный комплекс осознанности».
Оценка может замкнуться на интеллектуальном компоненте, если предметом понимания являются внутриобъектные связи явления, его «внутриобъектный смысл», а не само взаимодействие субъекта с объектом, т.
е.
«внешнеобъектный смысл» (296).
Человек может понимать научный факт, но не переживать его знание.
Только в случае, если взаимодействие с данным объектом имеет для

[Back]