Проверяемый текст
Разбегаева Людмила Павловна. Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 30]

30 пости объекта, ее относительная истинность устанавливаются исходя из модели «должного будущего», которая создается данной социальной общностью.
Этот признак определяет социальный и общечеловеческий смысл ценностного отношения, его надситуативность относительно потребностей, интересов, личностных смыслов субъекта.
Общество «скрепляется» не мотивами или потребностями, а, прежде всего, духовными ценностями, идеями, которые создаются, формулируются, транслируются и присваиваются его членами.
Ценностные отношения для развивающейся личности неразрывно связаны с идентификацией ею своего «Я», с соотнесением своего
<сЯ» с той или иной социальной группой, с Отечеством, человечеством.
Вместе с тем
ценностное отношение, сохраняя в своей основе субъектобъектиое отношение значимости, является результатом взаимодействия ценностных аспектов объекта с развивающейся активно действующей личностью, способствует удовлетворению потребности человека быть личностью, потребности в персонализации.
1.2.
Архитектоника ценностных ориентаций курсантов военных вузов Ценностные ориентации и оценочная деятельность На основе теоретического анализа контекста проводимых исследований следует, что офицер выпускник военного вуза, является продуктом деятельности образовательных систем, обладающий не только определенной суммой профессиональных и общеобразовательных знаний, сформированными устойчивыми профессиональными навыками и умениями, но это, прежде всего, личность с индивидуальной системой ценностных отношений и установок, с определенным духовно-нравственным потенциалом.
Офицер продукт социальной системы, носитель определенных культурнонравственых и исторических традиций Российского государства, осознанно отстаивающий государственные интересы в вооруженной борьбе.
[стр. 233]

233 жизненную перспективу, структурирует его активность.
Поэтому развитие ценностного отношения предполагает смыслотворчество.
Какие объекты ценит человек, какие их свойства он ценит более всего, все это определяет сущность его личности, его направленность, содержание его духовно-практической деяш тельности.
В ценностном отношении, прежде всего, отражается общественная жизнь, социальная действительность, они культурно исторически обусловлены.
Однако в ценностном отношении получают свое выражение аспекты социокультурного опыта качественно иного масштаба, нежели в других отношениях человека.
Раскрывающаяся в ценностном отношении значимость общественного * предмета проецируется не столько на конкретного субъекта (суммы субъектов), сколько на всю данную социальную общность как на единого субъекта, а через нее уже на каждого человека.
Значение и роль ценности объекта, ее относительная истинность устанавливается, исходя из модели «должного будущего», которая создается данной социальной общностью.
Этот признак определяет социальный и общечеловеческий смысл ценностного отношения, его надситуативность относительно потребностей, интересов, личностных смыслов субъекта.
Общество «скрепляется» не мотивами или потребностями, а, прежде всего, духовными ценностями, идеями, которые создаются, формулируются, транслируются и присваиваются его членами.
Ценностные отношения для развивающейся личности неразрывно связаны с идентификацией ею своего Я, с соотнесением своего
Я с той или иной социальной группой, с Отечеством, человечеством.
Вместе с тем,
ценностные отношения, сохраняя в своей основе субъект* объектное отношение значимости, являются результатом взаимодействия ценностных аспектов объекта с развивающейся активно действующей личностью, способствуют удовлетворению потребности человека быть личностью, потребности в персонализации.
Таким образом, ценностные отношения правомерно

[стр.,340]

В связи с этим компонентом содержания образования, обеспечивающим присвоение личностью универсальных гуманистических ценностей, и специфическим содержанием гуманитарного образования выступает опыт ценностного самоопределения личности.
Опыт ценностного самоопределения предполагает усвоение школьниками знаний о ценностях.
От объема, направленности информации во многом зависят содержание, емкость данного опыта.
Учащиеся применяют усвоенные знания о ценностях на уровне социальных норм.
Они оперируют нормами, рассуждают с позиций осознанных нормативных знаний, обосновывают свою точку зрения, дают когнитивную оценку поступкам, отношениям, явлениям.
Ученики соизмеряют свою мыслительную и практическую деятельность с действующими в обществе и воспринятыми нормами и критериями, им открывается мир должного.
В опыте ценностного самоопределения учащиеся соотносят общественную оценку с оценкой другого субъекта (метаоценка) и личным опытом (рефлексия, самооценка).
Знания о ценностях из внешних, нормативных переходят во внутреннее требование к себе.
В единое смысловое поле объединяются потребности, интересы, установки, позиции, идеалы, осуществляется ценностное целеобразование, формируется потребность и способность видеть, отыскивать смысл собственной жизнедеятельности.
Содержание опыта ценностного самоопределения определяется совокупностью ценностных отношений личности, которые рассматриваются в качестве процесса и результата присвоения личностью универсальных гуманистических ценностей.
Ценностные отношения являются результатом взаимодействия ценностных аспектов объекта с развивающейся активно действующей личностью, способствуют удовлетворению потребности человека быть личностью, потребности в персонализации.
Обоснование в первой главе универсальных гуманистических ценностей как методологического источника конструирования содержания гуманитарного образования позволило рассмотреть опыт ценностного самоопределения, с од

[Back]