Проверяемый текст
Разбегаева Людмила Павловна. Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 36]

36 Ценностные ориентации и направленность личности В концепциях, определяющих психологическую структуру личности, раскрывается взаимосвязь ценностных ориентаций с другой категорией, а именно с «направленностью» личности на ценности.
Взаимосвязь этих категорий раскрывается двояко.
Б.1'.Ананьев
в рамках своей концепции подчеркивает, что многообразие связей личности с обществом в целом или с различными социальными группами определяет интроиидивидуальную структуру личности, организацию личностных свойств, ее внутренний мир.
Причем из множества социальных ролей, установок, ценностных ориентаций лишь некоторые входят в структуру личности.
Считается, что ценностные ориентации личности в ее общей структуре выполняют роль
«стратегической» линии поведения, функции интегратора различных форм деятельности человека, и в связи с этим выдвигается следующее предположение: «направленность личности на те или иные ценности составляет ее ценностные ориентации» [6.
С.
13].
То есть ученый отождествляет ценностные ориентации и направленность личности, утверждая, что это центр духовного развития личности.
Большей конкретностью в определении места ценностных ориентаций в структуре личности обладает концепция К.К.Платонова
[118], который выделяет в структуре личности четыре подструктуры, подчеркивая их единство, взаимосвязь и целостность.
К высшей
из этих подструктур относится направленность личности, включающая в себя, наряду с интересами, стремлениями, идеалами, убеждениями, и ценностные ориентации.
То есть ценностные ориентации это,
но мнению ученого, не направленность личности, а одна из составляющих направленности.
Постановка проблемы в данном ракурсе предполагает возникновение следующих вопросов: что является
«психологической базой» ценностных ориентаций;
[стр. 239]

239 ности, ведь функции регулирования поведения выполняют также цели, мотивы, интересы и другие модификации мотивационной сферы личности.
В 1980-х гг.
в научной литературе было зафиксировано еще одно функциональное определение ценностных ориентаций, согласно которому ценностные ориентации это “психологический механизм, с помощью которого формируются особенности и характер ценностного отношения” (191, С.
8).
Тогда содержание ценностных ориентаций подразумевает наличие не столько оценочных суждений личности относительно субъектов социальной действительности, сколько определенный тип оценочной ориентировочной деятельности в определенном классе ценностей.
Эта ориентировка является тем психологическим механизмом, который и обуславливает формирование мотивов ценностного выбора.
Она может осуществляться на основе либо научной, либо социальной адекватной оценки объектов действительности, или оценки, сформировавшейся под воздействием узко житейского эмпирического опыта человека.
Понимание ценностных ориентаций как психологического механизма формирования взаимоотношений личности с социальными условиями их жизнедеятельности, не исключает возможности рассмотрения ценностных ориентаций как од♦ ного из центральных психологических новообразований в структуре личности.
В концепциях, определяющих психологическую структуру личности, раскрывается взаимосвязь ценностных ориентаций с другой категорией, а именно, с
“направленностью” личности на ценности.
Взаимосвязь этих категорий раскрывается двояко.
Б.

Г.
Ананьев в рамках своей концепции подчеркивает, что многообразие связей личности с обществом в целом или с различными социальными группами определяет интраиндивидуальную структуру личности, организацию личностных свойств, ее внутренний мир.
Причем, из множества * социальных ролей, установок, ценностных ориентаций, лишь некоторые входят в структуру личности.
Считается, что ценностные ориентации личности в ее общей структуре выполняют роль
“стратегической” линии поведения, функции интегратора различных форм деятельности человека и, в связи с этим выдвига

[стр.,240]

ется следующее предположение: “направленность личности на те или иные ценности составляет ее ценностные ориентации” (4, С.
13).
То есть ученый отождествляет ценностные ориентации и направленность личности, утверждая, что это центр духовного развития личности.
Большей конкретностью в определении места ценностных ориентаций в структуре личности обладает концепция К.
К.
Платонова
(265), который выделяет в структуре личности четыре подструктуры, подчеркивая их единство, взаимосвязь и целостность.
К высшей
их этих подструктур относится направленность личности, включающая в себя наряду с интересами, стремлениями, идеалами, убеждениями и ценностные ориентации.
То есть, ценностные ориентации это,
по мнению ученого, не направленность личности, а одна из составляющих направленности.
Постановка проблемы в данном ракурсе предполагает возникновение следующих вопросов: что является
“психологической базой” ценностных ориентаций? на каких этапах онтогенеза происходит формирования ценностных ориентаций? Исследование характеристик ценностных ориентаций в 1980-х гг.
позволило найти ответы на поставленные вопросы.
За основу было взято положение о том, что “ценность это специфическое явление, представляющее собой такую форму отражения в сознании человека параметров явления, которая раскрывает их возможность для удовлетворения его потребностей и интересов” (128, С.
30).
Установлено, что каждого человека характеризует неповторимое сочетание потребностей, имеющих, однако, неодинаковую социальную ценность.
Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают, ради чего человек живет: личность не может развиваться в рамках потребления, ее развитие необходимо предполагает смещение потребностей на созидание” (207, С.
226).
Созидание, в свою очередь,

[Back]