Проверяемый текст
Разбегаева Людмила Павловна. Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ Г0СУ"АГСТ&Г.Ш1.\* 41 библиотека , лей определены обобщенными отношениями, которые выражаются и отражаются в отдельности, при этом являются тем самым продуктом общественных отношений» [ПО].
Исследователи пришли к выводу о том, что ценностные ориентации — это, с одной стороны, «интегративное образование, характеризующее целостную личность, ес направленность» [68.
С.
10], с другой стороны, ценностные ориентации представляют собой
«ценностное отношение к социально-нравственным явлениям общества, которое означает, что объективные ценности осознаются и переживаются как потребности, мотивирующие настоящее поведение и программирующие будущее» (Там же).
Данные выводы разделяются автором настоящего исследования, а ценностные ориентации и ценностные отношения трактуются на уровне личностных образований как идентичные.

Рассмотрев и проанализировав различные теоретические подходы к пониманию функционально-сущнностного и содержательног о значения категорий «ценностные отношения», «ценностные ориентации», «установки» личности обучаемых, как субъектов образовательного процесса, мы рассматриваем ценностные ориентации курсантов военных вузов как систему важнейших, наиболее усгойчивых социальных, учебных, профессиональных установок, характеризующих целостную личность будущего офицера, обусловленных целями и мотивами деятельности в образовательной системе военного вуза, структура и социальная направленность которых детерминированы конкретно-историческими условиями развития общества и специфическими условиями армии, как особой социальной системы, проявляемой через ценностное отношение личности обучаемого к социально-нравственным явлениям общества в целом.
Такое определение не противоречит характеристикам указанных категорий, данными многими известными учеными, а дополняет их и направляет на решение практических задач учебно-воспитательного процесса военных вузов.
[стр. 244]

стный и содержательный.
Первый содержит ценностные представления личности об определенных сферах деятельности, во втором раскрываются особенности “ценностных представлений личности о тех аспектах жизнедеятельности, с которыми связывается значимость этих сфер деятельности”.
Подобная трактовка сущности ценностных ориентаций представляется недостаточно операциональной.
Особую значимость представляют сущностные характеристики ценностных ориентаций, выявленные в исследованиях представителей научной школы М.
Г.
Казакиной (20; 157).
Опираясь на психологическую теорию отношений, разработанную В.
Мясищевым, утверждавшим, что “психологические отношения человека в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности, отношения отдельных людей определены обобщенными отношениями, которые выражаются и отражаются в отдельных поступках и во всей деятельности человека, т.
е.
человек ...
является тем самым продуктом общественных отношений” (244), исследователи пришли к выводу, что ценностные ориентации это, с одной стороны,интегративное образование, характеризующее целостную личность, ее направленность” (157, С.
10), с другой стороны, ценностные ориентации представляют собой
“ценностное отношение к социально-нравственным явлениям общества, которое означает, что объективные ценности осознаются и переживаются как потребности, мотивирующие настоящее поведение и программирующее будущее” (157, С.
10).
Данные выводы разделяются автором настоящего исследования, а ценностные ориентации и ценностные отношения трактуются на уровне личностных образований как идентичные.

Понимание ценностных отношений как структурной единицы опыта ценностного самоопределения, инвариант структурно-функциональной модели ценностных ориентаций и ценностных отношений, рассматриваемых как сложные личностные образования, позволяет предположить, что в структуре лично

[Back]