Проверяемый текст
Разбегаева Людмила Павловна. Теория и практика гуманитарного образования (Диссертация 2001)
[стр. 43]

43 риев и норм, регулирующих его деятельность.
Для курсанта военного вуза весь уклад жизни строго регламентирован воинскими уставами, нормативными документами, инструкциями.
Вудущий офицер, находящийся в специфической социальной среде военно-образовательного учреждения, на ряду с характером нормативного поведения, воспитывает, формирует, развивает профессиональные качества и свойства, приобретает профессиональные умения для выполнения в будущем боевых задач, зачастую в сложных, нестандартных боевых условиях.
Ценностное отношение и ценностная ориентация одновременно и нормативны (выполняют разнообразные регулятивные функции в структуре деятельности личности), и оригинальны, нестандартны (выполняют эвристические функции в структуре деятельности).
В-четвертых, познавательно-прогностическая функция определяет направленность целеполагающей деятельности личности, ее идеалы.
Ценностное отношение и
ценностная ориентация, фиксируя понимание степени приближения к совершенству, включают в себя представления об идеале и тем самым отчасти прогнозируют деятельность личности.
Механизм функционирования данных личностных образований в
этом плане раскрывается через создание идеала и реализацию его в деятельности.

Здесь очень важную, если не определяющую роль, играют преподаватели вуза и офицеры воспитатели.
Именно они, их профессиональная и педагогическая деятельность, профессиональные и человеческие качества могут стать гем идеалом или близким к нему, к которому могут стремиться будущие офицеры.
В-пятых, эти личностные образования выполняют социально-культурную функцию, и предметно, и духовно определяя среду социального и культурного бытия человека.

Проходя обучение в высшем военно-учебном заведении, курсанты не только впитывает традиции многовековой истории Российских Вооруженных Сил, но и являются, прежде всего, членами общества, носителями его культуры.
[стр. 245]

245 сти старшеклассника они выполняют следующие функции: во-первых, это эвристическая функция.
Процесс творчества подчиняется многим закономерностям: социальным, психологическим, нравственным, эстетическим.
В частности в нем сильны эстетические оценки и мотивы творчества.
В этом смысле ценностная ориентация и ценностное отношение представляют собой объективированный принцип творчества, т.
е.
они не просто сопутствует творчеству, но и прямо в нем выражается.
Механизм функционирования данных личностных образований в
творчестве позволяет каждому человеку заново открывать для себя мир, внутренне обогащает его, полнее раскрывает его способности.
И этот процесс вовсе неоднозначно связан с искусством.
Ценностное отношение и # ориентация выполняют эвристическую функцию и в труде, и в научном познании, и в общении с природой и т.
д.
Во-вторых, выполняется предметно-практическая функция, так как рассматриваемые личностные образования всегда предметны и ориентированы на практику, представляют собой объективированный принцип активности личности (В.
Н.
Мясищев), пронизывают всякую социально-значимую деятельность человека.
В деятельности он ставит различные цели, реализуя ценностное отношение к миру.
Механизм функционирования в деятельности ценностного отношения и ориентации позволяет личности действовать активно и целесообразно.
В-третьих, реализуется регулятивно-нормативная функция, способствующая обеспечению качества, совершенства и целостности деятельности.
Механизм функционирования рассматриваемых личностных образований связан с построением каждым человеком социально ориентированной системы критериев и норм, регулирующих его деятельность.
Ценностное отношение и • ориентация одновременно и нормативны (выполняют разнообразные регулятивные функции в структуре деятельности личности), и оригинальны, нестандартны (выполняют эвристические функции в структуре деятельности).


[стр.,246]

В-четвертых, познавательно-прогностическая функция определяет направленность целеполагающей деятельности личности, ее идеалы.
Ценностное отношение и
ориентация, фиксируя понимание степени приближения к совершенству, включают в себя представления об идеале и тем самым отчасти прогнозируют деятельность личности.
Механизм функционирования данных личностных образований в этом плане раскрывается через создание идеала и реализацию его в деятельности.

В-пятых, эти личностные образования выполняют социально-культурную функцию, и предметно, и духовно определяя среду социального и культурного бытия человека.

Они представляют поэтому существенный момент функционирования культуры общества, выступают как фактор культурного развития.
Указанные функции характерны для системы ценностных отношений и ориентаций в целом.
Следует отметить, что перечисленные функции не претендуют на полный охват того влияния, которое данные личностные образования оказывают на развитие личности учащегося в целом.
Это определяется сложностью самой природы их функционирования.
Вместе с тем, выделенные функции отражают наличие существенных связей между ними и личностью учащегося, поэтому могут служить той моделью, которая в абстрактном виде вычленяет эти связи.
Выделение вышеназванных функций можно рассматривать как одну из ступеней в познании сущности этих личностных образований.
Наряду с определенной автономией, функции предполагают тесную взаимосвязь и взаимообусловленность.
Роль функций не однозначна; степень проявления каждой из них в конкретном случае зависит от ряда факторов: от степени сформированности знаний о ценности, на основе которых происходит формирование ценностных отношений и ориентаций учащихся, от условий, влияющих на их формирование.
Наряду с функциями, сущность личностных образований раскрывается в ее структуре.
В поиске подходов к структурированию ценностной ориентации и

[Back]