Проверяемый текст
Конкин Олег Викторович. Формирование социокультурных установок курсантов военных вузов (Диссертация 2002)
[стр. 60]

Окончание таблицы 1.1 .,1____________________.-2 00 III.
Уровень сформированное»!! (развития) любознательности 1 .Склонность залапать вопросы по интересующим темам «докапываться »до сути, внимательность, наблюдательность.
Активность в поисках информации, связанной с учебой, службой 1.Неумение и нежелание замечатьнроблемы,
возникающие в процессе учебы, которые можно решать через получаемую учебную информацию.
Удовлетворенность пассивным получением информации 2.
Увлеченность учебой, вдумчивость.
Обладание большим объемом информации, широта и устойчивость интересов,
многосторонний характер 2.Легкомыслие, пребывание в состоянии скуки.
Узость круга интересов, их неустойчивость, примитивность, приземленность 3.Умение ставить себе задачи связанные с учебой, службой и их решать.
Преодоление препятствий, настойчивость в решении поставленных перед собой задач, напряженность мысли
З.Стрсмление прибегать к посторонней помощи при решении задач учебы, службы.
Отказ от решения задач при
возникающих малейших затруднениях 4.Способность к постановке и решению творческих задач, назревших проблем, связанных с учебой, формировать творческие умения.
Склонность делиться имеющейся учебной информацией.

11еудо в; ютво рен ность дост и г и утым уровнем знаний и умений.
Творчество в познавательной деятельности 4.Отсутствие стремления к отдаче, удовлетворенность достигнутым уровнем знаний, умений.
Репродуктивный характер познавательной деятельности Таблица 1.2 Показатели характеристики базовых свойств структуры личности курсанта волевой направленности Положительный показатели Отрицательные показатели I.
Уровень
сформированное»!» ответственности 1 .Наличие чувства ответственности перед самим собой, товарищами, преподавателями, офицерамивоспитателями за успешность в учебе, службе 1 Отсутствие чувства ответственности перед собой и своими товарищами, преподавателями и командирами за успешность в учебе и службе 2.Способность преодолеть сомнение, боязнь, напряженность и мобилизовать свои силы на выполнения задач учебной деятельности 2.Постоянно сомневающийся, пасует перед трудностями, неспособен мобилизовать свои силы на успешность в учебе и службе
[стр. 71]

II.
уровень сформированности (развития) трудолюбия курсантов 1.Успешная учеба.
Положительное отношение к любому труду связанного со службой, учебой 1 .Небрежное отношение к учебе, приравнивание необходимости трудиться к унижению личности 2.Умение себя заставить овла девать знаниями и умениями, трудиться.
Умение преодолевать помехи —утомление, неприятные моменты и др.
2.0твращение к учебе и труду, приобретению умений, лень, пассивность, неумение заставить себя выполнять необходимую работу 3.Умение тормозить «искушения» заняться вместо учебы и формирования личностных качеств другой более привлекательной деятельностью 3.Легкость отвлечения от учебы и любой другой полезной деятельности, которой по какимго причинам вынужден заниматься 4.0трицательные эмоциональные состояния при длительном вынужденном безделье (на каникулах, на отдыхе, в больнице и т.д.) 4.Положительные эмоции в связи с отменой учебных занятий по каким-либо причинам, отсутствие серьезного дела 1 2 Ш.
Уровень сформированности (развития) любознательности 1 Склонность задавать вопросы по интересующим темам «докапываться»до сути, внимательность, наблюдательность.
Активность в поисках информации, связанной с учебой, службой 1 Неумение и нежелание замечать
проблемы, возникающие в процессе учебы,которые можно решать через получаемую учебную информацию.
Удовлетворенность пассивным получением информации 2.
Увлеченность учебой,вдумчивость.
Обладание большим объемом информации, широта и устойчивость интересов,многостороний
характер 2.Легкомыслие, пребывание в состоянии скуки.
Узость круга интересов, их неустойчивость, примитивность, приземленность 3.Умение ставить себе задачи связанные с учебой,службой и их решать.
Преодоление препятствий, настойчивость в решении поставленных перед собой задач, напряженность мысли
3.Стремление прибегать к посторонней помощи при решении задач учебы,службы.
Отказ от решения задач при
малейших затруднениях.
71

[стр.,72]

4.Способность к постановке и решению творческих задач, назревших проблем, связанных с учебой, формировать творческие умения.
Склонность делиться имеющейся учебной информацией.

Неудовлетворенность достигнутым уровнем знаний и умений.
Творчество в познавательной деятельности 4.Отсутствие стремления к отдаче, удовлетворенность достигнутым уровнем знаний, умений.
Репродуктивный характер познавательной деятельности Таблица 1.2 Показатели характеристики базовых свойств структуры личности курсанта волевой направленности Положительный показатели Отрицательные показатели I.
Уровень
сформированности ответственности 1 .Наличие чувства ответе! вен Ности перед самим собой, товарищами, преподавателями, офицерамивоспитателями за успешность в учебе, службе 1.Отсутствие чувства ответе твенности перед собой и своими товарищами, преподавателями и командирами за успешность в учебе и службе 2.Способность преодолеть сомнение, боязнь, напряженность и мобилизовать свои силы на выполнения задач учебной деятельности 2.Постоянно сомневающийся, пасует перед трудностями, неспособен мобилизовать свои силы на успешность в учебе и службе 1 2 3.Наличие у курсанта настойчивости, исполнительности, добросовестности, собранности, бдительности.
Умение сосредотачивать силы на учебе, службе 3.Безответственное отношение к учебе, формировании умений, отсутствует собранность, добросовестность, настойчивость в учебе и службе 4.Уверенность в себе, в своих возможностях, направленных на формирование личности 4.Нет уверенности в себе, своих силах, возможностях П.
Уровень сформированности самостоятельности 1 .Наличие самостоятельных активных действий.
Находчивость, смелость, решительность и инициатива при принятии решений в учебных делах, в экстремальных условиях во время учений 1 .Отсутствие активности, находчивости, инициативы, решительности в учебных делах, экстремальных условиях во время учений 2.Умение самостоятельно перерабатывать разнообразную информацию и отбирать ее для учебной деятельности 2.Отсутствие самостоятельности в переработки информации, необходимой для учебной деятельности 72

[Back]