Проверяемый текст
Конкин Олег Викторович. Формирование социокультурных установок курсантов военных вузов (Диссертация 2002)
[стр. 72]

72 Проанализировали подходы отечественных и зарубежных ученых к существу ответа на вопрос о природе и сущности развития человека, в основе каждого из которых, лежат различные теории понимания сущности развития личности.
Рассмотрели и проанализировали взаимодействие социальной системы и личности, осуществляющееся с помощью различных механизмов влияния, которые способствуют усвоению принятых в данной социальной общности норм поведения.
В частности, в системе военного вуза, мы рассматриваем личность курсанта не как пассивный объект, полностью воспринимающий воздействие окружающих условий, а как человека, в тех или иных пределах, формирующего условия своей жизни, а, следовательно, и собственную личность.

Курсант рассматривается не только элементом специфической социальной системы, но и как отдельная система со своей индивидуальной структурой, тесно связанной с общественным бытием, взаимодействуя внутри которой, индивид оказывается вовлеченным в сложный процесс формирования как профессиональных навыков и умений, так и комплекса волевых, эмоциональных и духовно-нравственных качеств.
Образовательная система военного вуза, как и иные целостные системы, воздействует на свои компоненты.
В результате исходные компоненты
этих социальных систем индивиды, в нашем случаи, курсанты, трансформируют свои свойства, присущие им до вхождения в систему, обретают новые качества.
На основе проведенного исследования мы рассматриваем ценностные установки как предваряющую программу деятельности и общения,
связанную с возможностью выбора вариантов деятельности и общения.
Ценностная установка представляет собой социально-детерминированную предрасположенность социального субъекта к заранее определенному отношению к данному объекту', вещи, человеку, явлению, событию.
Ценностные установки вырабатываются обществом в процессе общественно-исторической деятельности и передаются индивидам и
последующим поколениям в процессе обучения и воспитания.
[стр. 54]

Выводы Таким образом, рассматривая и анализируя взаимодействие социальной системы и личности осуществляющейся с помощью различных механизмов влияния, которые способствуют усвоению принятых в данной социальной общности норм поведения, в частности в системе военного вуза, мы рассматриваем личность курсанта не как пассивный объект, полностью воспринимающий воздействие окружающих условий, а как человека, в тех или иных пределах, формирующего условия своей жизни, а, следовательно, и собственную личность.
Человек рассматривается не только элементом социальной системы, но и представляет собой сам систему систему со своей индивидуальной структурой, тесно связанной со структурой социума, взаимодействуя внутри которой, индивид оказывается вовлеченным в сложный процесс социализации.
Человек не рождается с готовыми способностями, интересами, характером и т.п.
Эти свойства формируются при жизни человека, но на определенной природной основе.
В данной главе, нами проведен анализ процесса социализации личности на основе современных социологических подходов (естественнонаучного, структурного, социологического, опытнического, провиденциалистского, философского, синтетически-антропологического).
На основе исследования данных течений выявлены этапы развития личности такие как, адаптация, индивидуализация, интеграция.
Военный вуз, как элемент социальной системы Вооруженных Сил, имеет четкие сформулированные цели своего существования и функциональной деятельности с конкретной организационной структурой.
Социальная система военного вуза, как и иные целостные системы, воздействуют на свои компоненты, в результате исходные компоненты социальных систем индивиды трансформируют свои свойства, присущие им до вхождения в систему, обретают новые качества.
Мы проанализировали ряд социальных и социально-психологических 54

[стр.,86]

Выводы по ГЛАВЕ 1 Таким образом, в ходе проведенных исследований нами был произведен глубокий анализ теоретических источников отечественных и зарубежных социологов посвященных процессу социализации личности.
Основываясь на теоретических положениях, мы исследовали специфические особенности военного вуза в этом процессе.
Выделили этапы формирования личности, механизмы и агенты социализации на каждом этапе.
Проанализировали подходы отечественных и зарубежных ученых к существу ответа на вопрос о природе и сущности развития человека, в основе каждого из которых, лежат различные теории понимания сущности развития личности.

Рассматривая и анализируя взаимодействие социальной системы и личности осуществляющейся с помощью различных механизмов влияния, которые способствуют усвоению принятых в данной социальной общности норм поведения, в частности в системе военного вуза, мы рассматриваем личность курсанта не как пассивный объект, полностью воспринимающий воздействие окружающих условий, а как человека, в тех или иных пределах, формирующего условия своей жизни, а, следовательно, и собственную личность.
Человек рассматривается не только элементом социальной системы, но и представляющий собой систему со своей индивидуальной структурой, тесно связанной со структурой социума, взаимодействуя внутри которой, индивид оказывается вовлеченным в сложный процесс социализации.
Социальная система военного вуза, как и иные целостные системы, воздействуют на свои компоненты, в результате исходные компоненты социальных систем индивиды трансформируют свои свойства, присущие им до вхождения в систему, обретают новые качества.
Мы проанализировали ряд социальных и социально-психологических аспектов социализации и развития личности в первичном воинском коллективе военного вуза.
Определили и выявили как влияют возникшие в малой социальной группе структурные образования, такие как, диадный уровень, круговая структура, радиальная структура группы на общение между инди86

[стр.,87]

видами группы.
Была рассмотрена структура отношений в группе, которая представляет собой триаду: личность, общество, культура.
Нами дано определение социальной сущности воинского коллектива.
Воинский коллектив это сложная, социально-устойчивая общность людей, объединенных определенными развивающимися взаимоотношениями, превращающими его в единое целое, для которого характерны единство целей, постоянный совместный воинский труд по совершенствованию воинского мастерства.
Основной задачей воинского коллектива является защита Родины, постоянная боевая готовность, базирующаяся на сочетании коллективных и личных интересов.
Мы выявили роль и влияние на процесс социализации формальных и неформальных лидеров воинских коллективов, а также их воздействие на формирование его социально-психологического климата.
Исследовали и другие важнейшие факторы и условия существования и развития коллектива, которые оказывают детерминирующее влияние на развитие ценностных ориентаций и социально-психологических установок у членов коллектива воинских подразделений военного вуза.
Достаточно подробно проанализировали основные управляемые социально-психологических параметры коллектива воинского подразделения: сплоченность коллектива, совместимость его членов, психологический климат, коллективное мнение и настроение, традиции коллектива.
.
На основе проведенного исследования мы рассматриваем ценностные установки как предваряющую программу деятельности и общения,
связанной с возможностью выбора вариантов деятельности и общения.
Ценностная установка представляет собой социально-детерминированную предрасположенность социального субъекта к заранее определенному отношению к данному объекту, вещи, человеку, явлению, событию.
Ценностные установки вырабатываются обществом в процессе общественно-исторической деятельности и передаются индивидами
и последующими поколениями в процессе социализации: обучения, воспитания.
87

[Back]