Проверяемый текст
Конкин Олег Викторович. Формирование социокультурных установок курсантов военных вузов (Диссертация 2002)
[стр. 86]

86 по компонентам и в целом выборки от средних оценок сформированное™ ценностных ориентаций и установок курсантов генеральной совокупности находится в пределах 6 — 10%, что свидетельствует о том, что показатели выборки близки к показателям генеральной совокупности.
Следовательно, полученные в процессе исследования результаты практически отражают процессы в генеральной совокупности.
Анализ
данных табл.
15 представленных в приложении
7 показывает, что уровни развития ценностных ориентаций и установок в соответствии с факторными группами (компонентами ценностных ориентаций и установок курсантов) рассмотренными ранее, у курсантов разных курсов обучения имеют определенные отличия.
Анализ динамики их смещения представлен на гистограммах на рис 2.1.

Если на младших курсах обучения военно-корпоративные
ценностные ориентации и установки, доминантами которых являются “романтизм”, причастность к продолжению традиций Русской Армии, соблюдение воинской чести и офицерского достоинства находятся на довольно высоком уровне, то курсанты выпускного курса менее романтичны и их уровень военнокорпоративных установок заметно ниже.
Тенденция снижения уровня названных установок имеет нисходящую, практически экспоненциальную зависимость (в соответствии с курсом обучения).
Проводимый анализ исходных данных свидетельствует о том, что сформирован ность
ценностных ориентаций и установок курсантов находится на различных уровнях, соответствующим курсам обучения.
Перед нами стоит задача — в процессе исследования структуры факторов, влияющих на
формирование ценностных ориентаций и установок, выявить закономерности, учет которых позволит с минимальными затратами усилий ослабить влияние негативных факторов на формирование ценностных ориентаций и установок курсантов отрицательного плана, и усилить тенденции развития положительных ценностных ориентаций и установок у будущих офицеров ВС РФ.
[стр. 101]

После соответствующих расчетов получены следзтощие границы средних значений уровня сформированное™ социокультурных установок в генеральной совокупности: В целом 3,38 < хг < 3,72 По компонентам: Военно-корпоративный 3,43 < хг < 3,67 Военно-профессиональный 3,37 ^ хг < 3,71 Познавательно-развивающий 3,60 < хг < 3,80 Специфически-меркангильный 3,39 < хг < 3,69 Материально-бытовой 3,29 < хг ^ 3,61 Из приведенных данных видно, что отклонение средних значений оценок по компонентам и в целом выборки от средних оценок сформированности социокультурных установок курсантов генеральной совокупности находится в пределах 6 — 10%, что свидетельствует о том, что показатели выборки очень близки к показателям генеральной совокупности.
Следовательно, полученные в процессе исследования результаты практически отражают процессы в генеральной совокупности.
Анализ
табл.
15 представленных в приложении 1 показывает, что уровни развития социокультурных установок в соответствии с факторными группами (компонентами социокультурных установок курсантов) рассмотренными ранее, у курсантов разных курсов обучения имеет определенные отличия.
Анализ динамики их смещения представлен на гистограммах на рис 2.1.

101

[стр.,103]

Если на младших курсах обучения военно-корпоративные социокультурные установки, доминантами которых являются “романтизм”, причастность к продолжению традиций Русской Армии, соблюдение воинской чести и офицерского достоинства находится на довольно высоком уровне, то курсанты выпускного курса менее романтичны и их уровень военно-корпоративных установок заметно ниже.
Тенденция снижения уровня названных установок имеет нисходящую практически экспоненциальную зависимость, в соответствии с курсом обучения.
Проводимый анализ исходных данных свидетельствует о том, что сформированность
социокультурных установок курсантов находится на различных уровнях, в зависимости от курса обучения.
Перед нами стоит задача — в процессе исследования структуры факторов влияющих на
форхмирование социокультурных установок выявить закономерности, учет которых позволит с минимальными затратами усилий ослабить влияние негативных факторов на формирование социокультурных установок курсантов отрицательного плана, и усилить тенденции развития положительных ценностных ориентаций и социокультурных установок у будущих офицеров ВС РФ.
Анализ данных табл.
15 представленных в приложении
1 показывает, что средняя оценка сформированности социокультурных установок курсантов по компонентам имеет сравнительно небольшую вариацию.
Среднее квадратическое отклонение находится в пределах 0,32 — 0,59%, а коэффициент вариации— в пределах 15 —17%.
Такие показатели свидетельствуют о том, что основная масса курсантов имеет уровень развития социокультурных установок по указанным компонентам в пределах от 3-х до 4-х баллов (по пятибалльной шкале), не выходя за них.
Необходимо заметить, что представленные данные исследования характерны для групп с достаточно высокой оценкой уровня моральнопсихологического состояния членов воинского коллектива.
В данных группах был достаточно высокий уровень влияния положительных формальных лидеров (командиров отделения и заместителя командира взвода) на членов юз

[Back]