Проверяемый текст
Конкин Олег Викторович. Формирование социокультурных установок курсантов военных вузов (Диссертация 2002)
[стр. 88]

88 Анализ гистограмм и данных табл.
I5, представленных в приложении 7 показывает, что средняя оценка сформированности ценностных ориентаций и установок курсантов по компонентам имеет сравнительно небольшую вариацию.
Среднее квадратическое отклонение находится в пределах 0,32— 0,59%, а коэффициент вариации— в пределах 15 —17%.
Такие показатели свидетельствуют о том, что основная масса курсантов имеет уровень развития
ценностных ориентаций и установок по указанным компонентам в пределах от 3-х до 4-х баллов (по пятибалльной шкале), не выходя за них.
Необходимо заметить, что представленные данные исследования характерны для групп с достаточно высокой оценкой уровня моральнопсихологического состояния членов воинского коллектива.
В данных группах был достаточно высокий уровень влияния положительных формальных лидеров (командиров
отделений и заместителя командира взвода) на членов коллектива.
Имевшиеся негативные проявления неформальных лидеров были э незначительными.
Проведенные аналогичные опытно-экспериментальные исследования в учебной группе со «слабыми» формальными лидерами и сильными позициями влияния неформальных лидеров (отрицательного плана) на отдельных курсантов и на морально-психологический климат воинского коллектива и отдельных в целом показал, что формирование устойчивых позитивных ценностных ориентаций и установок происходит значительно сложнее (уровень их сформированности приближается к оценке 2,3 по пятибалльной шка• ле).
В таких группах процветает стяжательство, циничные проявления к воинским традициям в целом, общечеловеческие ценности стоят на последнем месте.
На передний план выступает стремление к обогащению и материальному благополучию любой ценой (за счет слабых, за счет государства),
процветает культ удовольствий.
Таким образом, можно сделать вывод, что, не устранив влияние негатив* ных неформальных лидеров на членов коллектива учебной группы курсантов
[стр. 103]

Если на младших курсах обучения военно-корпоративные социокультурные установки, доминантами которых являются “романтизм”, причастность к продолжению традиций Русской Армии, соблюдение воинской чести и офицерского достоинства находится на довольно высоком уровне, то курсанты выпускного курса менее романтичны и их уровень военно-корпоративных установок заметно ниже.
Тенденция снижения уровня названных установок имеет нисходящую практически экспоненциальную зависимость, в соответствии с курсом обучения.
Проводимый анализ исходных данных свидетельствует о том, что сформированность социокультурных установок курсантов находится на различных уровнях, в зависимости от курса обучения.
Перед нами стоит задача — в процессе исследования структуры факторов влияющих на форхмирование социокультурных установок выявить закономерности, учет которых позволит с минимальными затратами усилий ослабить влияние негативных факторов на формирование социокультурных установок курсантов отрицательного плана, и усилить тенденции развития положительных ценностных ориентаций и социокультурных установок у будущих офицеров ВС РФ.
Анализ данных табл.
15 представленных в приложении 1 показывает, что средняя оценка сформированности социокультурных установок курсантов по компонентам имеет сравнительно небольшую вариацию.
Среднее квадратическое отклонение находится в пределах 0,32 — 0,59%, а коэффициент вариации— в пределах 15 —17%.
Такие показатели свидетельствуют о том, что основная масса курсантов имеет уровень развития
социокультурных установок по указанным компонентам в пределах от 3-х до 4-х баллов (по пятибалльной шкале), не выходя за них.
Необходимо заметить, что представленные данные исследования характерны для групп с достаточно высокой оценкой уровня моральнопсихологического состояния членов воинского коллектива.
В данных группах был достаточно высокий уровень влияния положительных формальных лидеров (командиров
отделения и заместителя командира взвода) на членов юз

[стр.,104]

коллектива.
Имеющиеся негативные проявления неформальных лидеров были незначительными.
Проведенный аналогичный исследовательский эксперимент в группе со «слабыми» формальными лидерами и с сильными позициями влияния неформальных лидеров (отрицательного плана) на морально-психологический климат воинского коллектива и отдельных его членов показал, что формирование устойчивых позитивных социокультурных установок происходит значительно сложнее (уровень их сформированности приближается к отметке 2,3 по пятибалльной шкале).
В таких группах процветает стяжательство, циничные проявления к воинским традициям в целом, общечеловеческие ценности стоят на последнем месте.
На передний план выступает стремление к обогащению и материальному благополучию любой ценой (за счет слабых, за счет государства).

Дифференцирующее влияние на отношение к службе, жизни оказывает личностный фактор, базирующийся на следующей типологии: Человек-природа (бионом), человек-техника (техноном), человекчеловек (соционом), человек-знаковая система (сигноном), человекхудожественный образ (артоном).
Среди курсантов первого года службы наиболее распространенными типами предстают техноном (55%) и соционом (23%).
По мере продолжительности обучения в военном вузе, по ряду показателей больше ориентированых на продолжение службы после окончания вуза (службы по контракту), возрастает число технономов и сигнономов.
Заметно уступают им в военной профориентации социономы, биономы, артономы.
Каждый психологический тип характеризуется набором качеств, определяющих специфику социального поведения, в том числе и при выборе военной карьеры.
Самооценка собственных качеств, данная курсантами 1-го и 2го года службы, учебы, представлена в таблице 2.2 (средневзвешенный коэффициент по 7бальной шкале).
104

[Back]