Проверяемый текст
Конкин Олег Викторович. Формирование социокультурных установок курсантов военных вузов (Диссертация 2002)
[стр. 93]

93 зывает на то, что побуждает, делает, производит явление.
Это понятие характеризует переход от обусловленности явления к существованию, превращению его, тем самым, в «наличное бытие».
Другая причина разногласий заключается в том, что в эмпирическом познании
педагог-исследователь сталкивается с массой разнообразных факторов.
Чтобы не быть втянутым в их стихию, необходимо придерживаться определенной системы их классификации.

В ходе проводимых исследований мы пришли к выводу, что в структуру факторов, активно влияющих на процесс формирования и развития ценностные ориентации и установок курсантов, можно отнести пять основных групп: внутренние факторы; внешние факторы; социально-психологические условия формирования ценностные ориентации и установок в образовательной системе ВВУЗа; деятельность офицеров воспитателей и преподавателей ВВУЗов; деятельность руководителей военных вузов.
В соответствии с логикой данного диссертационного исследования необходимо установить, а все ли перечисленные факторы оказывают одинаковое воздействие на ход успешности процесса формирования позитивных устойчивых ценностных ориентаций и установок курсантов, или существуют некие закономерности, определяющие силу воздействия и значимость каждого компонента фактора на данный процесс, в зависимости от этапа обучения курсанта в военном вузе.
А если это так, то необходимо выявить закономерности, обуславливающие этот сложный социальный и психологопедагогический процесс, определить ранг и значимость каждого фактора в соответствии с этапом обучения, и учитывать их при проектировании педагогических технологий, активно влияющих на положительную динамику формирования и развития устойчивых позитивных установок курсантов военных ВУЗОВ.
[стр. 92]

ствующих между собой, так и довольно самостоятельных факторов, в оценке значения которых существуют серьезные расхождения между учеными.
Нет единства и в определении понятия «фактор».
В это понятие разные авторы вкладывают разный смысл.
Мы согласны с авторами, считающими, что «фактор движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении»88 .
Фактор, таким образом, является той движущей силой, которая направлена на объективно необходимый или субъективно ожидаемый результат.
Факторы неоднолинейны и многозначны.
Они в большей степени управляемы и динамичны в своем воздействии на курсантов, обладают активной прямой и обратной связью.
Следовательно, в понятие фактора вкладываются, главным образом, смысл активной побудительной силы.
Проблема факторов являются, в сущности, проблемой движущих сил, одновременно выражающих и объективную обусловленность общественных (прежде всего производственных) отношений, и активность конкретных субъектов.
Факторы не порождают деятельность, а функционально обуславливают, то есть динамизируют и поправляют ее протекание.
Фактор в своей действенности всегда выступает как комплексная, активная система, как непосредственный инициатор механизма развития.
Он указывает на то, что побуждает, делает, производит явление.
Это понятие характеризует переход от обусловленности явления к существованию, превращению его, тем самым, в «наличное бытие».
Другая причина разногласий заключается в том, что в эмпирическом познании
социолог сталкивается с массой разнообразных факторов.
Чтобы не быть втянутым в их стихию, необходимо придерживаться определенной системы их классификации.

Словарь иностранных слов.
М.; 1978, с.530 92

[стр.,110]

по призыву и скорее всего постараются быть отчисленными через 1,5-2 года.
25% процентов курсантов рассматривают свою учебу в училище как возможность получения бесплатного образования по престижной профессии, чтобы потом выгодно устроиться или сделать карьеру на «гражданке».
Зависимость материальных стимулов (денежные выплаты, награждение ценными подарками, предоставление льгот, получение жилья) от результатов служебной деятельности может способствовать росту профессиональной подготовки, развитию физической выносливости, достижению слаженности воинских коллективов и других компонентов боевой готовности.
Материальный интерес должен занимать свое место в системе ценностей военнослужащих.
Но не подкрепленный высоким патриотическим чувством, осознанием гордости за принадлежность к офицерскому корпусу, потребностями в соблюдении воинских ритуалов и традиций (роль которых почти все опрошенные курсанты в настоящее время считают весьма незначительной), наградами, имеющими вес в общественном мнении, он превращается в профессиональный интерес наемника.
Проведенный анализ позволяет определить роль ценностей военной службы в контуре социального управления.
Если понимать под устойчивостью структуры постоянство ее компонентов, инвариантность относительно воздействия внешних факторов, то несомненно, пространство ценностей военной службы отвечает этим требованиям.
В структуру факторов, влияющих на социокультурные установки курсантов, входят пять основных групп: внутренние факторы; внешние факторы; социально-психологические условия формирования социокультурные установки в образовательной системе ВВУЗа, деятельность офицеров воспитателей и преподавателей ВВУЗов; деятельность руководителей военных вузов.
по

[Back]