Проверяемый текст
Конкин Олег Викторович. Формирование социокультурных установок курсантов военных вузов (Диссертация 2002)
[стр. 97]

97 В процессе исследования осуществлена экспертиза значимости факторов и блоков структуры формирования ценностных ориентаций и установок курсантов, выявлены закономерности их формирования.
Анкеты, последовательность проведения экспертизы, опроса курсантов, математические методы обработки материалов опроса, на основании которых разработана программа расчета на ЭВМ, изложены в
методических рекомендациях (приложение 2).
В процессе анализа структурно-факторной модели формирования позитивных, устойчивых ценностных ориентаций и установок курсантов для ес осуществления мы пришли к выводу, что в педагогической деятельности офицеров-воспитателей по формированию позитивных ценностных ориентаций и установок у обучаемых, не все факторы и условия, влияющие на этот процесс, одинаково значимы.
А если это так, то необходимо определиться в этом вопросе и при оценке
сформированное-™
ценностных ориентаций и установок курсантов учитывать их значимость.
Для этого была проведена экспертиза, позволяющая определить удельный вес блоков в факторах, а факторов — в общей комплексной оценке формирования
ценностных ориентаций и установок курсантов.
Важно было установить численности экспертной группы.

С.Д.Бсшелев и Ф.Г.Гурвич отмечают, что “нельзя точно рассчитать оптимум, однако ясно, что при малом числе экспертов на групповую оценку оказывает излишнее влияние оценка каждого из экспертов.
В то же время при очень большом числе экспертов трудно выявить их согласованное мнение и может снизиться достоверность групповой оценки”
[33].
В практике прогнозирования просматривается стремление к минимально
возможному числу экспертов в группе.
Э.С.Чугунова
[140] считает, что число экспертов должно быть не менее 15 человек.
С учетом сказанного нами было принято решение создать экспертную группу из пятнадцати наиболее подготовленных офицеров, имеющих бога
[стр. 116]

адаптации личности в условиях военной среды; и т.д.
Опросы экспертов и обучаемых, а также корреляционный анализ взаимодействующих факторов показали, что, учитывая особенности этапов обучения в вузе можно успешно управлять процессом формирования позитивных социокультурных установок воздействуя на тот или иной приоритетный фактор данного этапа.
В процессе исследования мы осуществили экспертизу значимости факторов и блоков структуры формирования социокультурных установок курсантов, выявили закономерности их формирования.
Анкеты, последовательность проведения экспертизы, опроса курсантов, математические методы обработки материалов опроса, на основании которых разработана программа расчета на ЭВМ, изложены в
приложении.
В процессе анализа интегративной модели формирования позитивных, устойчивых социокультурных установок курсантов для ее осуществления мы пришли к выводу, что в профессионально-организаторской деятельности офиперов-восиитателей по формированию позитивных социокультурных установок у обучаемых, не все факторы и условия влияющие на этот процесс одинаково значимы.
А если это так, то необходимо определиться в этом вопросе и при оценке
сформированности социокультурных установок курсантов учитывать их значимость.
Для этого была проведена экспертиза, позволяющая определить удельный вес блоков в факторах, а факторов — в общей комплексной оценке
уровня формирования социокультурных установок курсантов.
Важно было установить численности экспертной группы.

С.Д.Бешелев и Ф.Г.Гурвич отмечают, что “нельзя точно рассчитать оптимум, однако ясно, что при малом числе экспертов на групповую оценку оказывает излишнее влияние оценка каждого из экспертов.
В то же время при очень большом числе экспертов трудно выявить их согласованное мнение и может снизиться достоверность групповой оценки”96.

В практике прогнозирования просматривается стремление к минимально
96 Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г.
Экспертные оценки.
М; Наука, 1973.
С 95.
116

[стр.,117]

возможному числу экспертов в группе.
Э.С.Чугунова97
считает, что число экспертов должно быть не менее 15 человек.
С учетом сказанного нами было принято решение создать экспертную группу из пятнадцати наиболее подготовленных офицеров, имеющих богатый
опыт воспитания и руководства подчиненными.
Объективность результатов экспертных оценок во многом зависит от уровня квалификации экспертов, стажа их работы.
Поэтому при обработке данных экспертизы учитывался уровень компетентности экспертов путем подсчета коэффициента профессиональной компетентности каждого эксперта согласно нашим методическим рекомендациям (см.
приложение 4).
Результаты экспертизы значимости блоков и факторов приведены в сводной ведомости значимости факторов в табл.
2.4 По мере обучения в военном вузе значимость факторов в формировании позитивных социокультурных установок изменяется от курса к курсу обучения.
Изменения значимости факторов по курсам обучения представлены в таблицах 6-8 в приложении 2 По нашему мнению, полученная значимость блоков в факторах, а факторов в общей комплексной оценке формирования положительных социокультурных установок курсантов может значительно повысить объективность результатов исследования, поэтому мы приняли решение об использовании сводных данных представленных данных в табл.2.4 в дальнейших исследованиях.Проведенный анализ данных табл.2.4 и гистограмм (рис.2.1) еще раз показывает динамичность и многогранность процесса формирования социокультурных установок у курсантов в военном вузе.
В связи с изложенным мы ставим перед собой задачу — выявить закономерности в вопросах формирования социокультурных установок и на этой основе предложить практические рекомендации по их формирования в образовательной системе военного вуза.
97 Чугунова Э.С.
Групповая оценка личности инженера // Комплексная социальнопсихологическая методика изучения личности инженера.
Л.; ЛГУ, 1991.
с.9-32 117

[стр.,130]

турных и функциональных компонентов, имеющая четко сформулированную цель достижение которой, в конечном итоге окажет значительное влияние на формирование социально-активной, всесторонне развитой личности выпускника военного вуза, профессиональная деятельность которого будет осуществляться в интересах государства и общества в целом.
В процессе анализа интегративной модели формирования позитивных, устойчивых социокультурных установок курсантов для ее осуществления мы пришли к выводу, что в профессионально-организаторской деятельности офицеров-воспитателей по формированию позитивных социокультурных установок у обучаемых, не все факторы и условия влияющие на этот процесс одинаково значимы.
А если это так, то необходимо определиться в этом вопросе и при оценке сформированное™
социокультурных установок курсантов учитывать их значимость.
Проведенная экспертиза позволила установить удельный вес блоков в факторах, а факторов — в общей комплексной оценке уровня формирования социокультурных установок курсантов.
Анализ статистических данных проведенных опросов и экспертных оценок показал наличие определенных устойчивых закономерностей формирования социокультурных установок курсантов военных вузов на различных этапах обучения.
Исследование осуществлялось при помощи корреляционного анализа, который позволил выявить наличие связи между компонентами факторов и условий влияющих на процесс формирования социокультурных установок курсантов, определить ее силу — значимость.
Взаимосвязи компонентов показывает полносвязанность структуры компонентов факторов и условий, оказывающих влияние на процесс формирования социокультурных установок курсантов, что подтверждает целостность исследуемой социальной модели.
Высокие показатели парных коэффициентов корреляции свидетельствуют о мощи структуры.
Таким образом, мы определили, что между компонентами генеральной совокупности существуют весьма существенные закономерные связи.
Сильные корреляционные связи между компонентами факторов свиде130

[Back]