Проверяемый текст
Бекаревич, Татьяна Ивановна; Педагогические условия раннего профессионального самоопределения школьников в системе общего и дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 77]

77 (практическую, исследовательскую и познавательную) деятельность, обеспечивающую формирование интеллектуальной активности, и в деятельность по усвоению норм и развитию взаимоотношений с людьми, формирующую социальную активность, по завершению и т.д.
но завершению каждого года занятий за рамками учебных часов, предусмотренных программой, предполагается организация и проведение многодневного туристско-экскурсионного мероприятия экскурсионные многодневные поездки, экспедиции, походы, слеты и пр...
Стремление учащихся к неформальному объединению, которое позволяет реализовать туристско-краеведческая деятельность, это форма социальной защиты, возможность самореализации, самоутверждения и самоорганизации в социуме, приобретения для себя значимых социальных черт и социального опыта.
Специфика экскурсионной деятельности совместное «проживание»
учащимся и педагогом определенного «жизненного отрезка» (поход, экспедиция, слет, соревнования и пр.), во время организации и проведения которого совместно решаются жизненно важные для учащегося проблемы.
Побудительным мотивом для успешного усвоения программы является желание
учащегося узнать историю своего города, расширить свой кругозор.
Выявлено, что важное значение в образовательновоспитательном процессе необходимо уделять самостоятельным формам и методам организации деятельности обучающихся.
Учащимся следует предлагать самим, с учетом их творческих склонностей и потребностей, выбрать темы экскурсий, рефератов, сообщений.
Большую часть занятий эффективнее выносить непосредственно
на
[стр. 62]

-навыки извлечения художественного, эстетического, познавательного и научного интереса из посещения музеев, театров и выставок; навыки самостоятельной работы по достижению поставленной цели; профессиональное самоопределение в мире будущей профессии.
Занятия возможно проводить с полным составом класса, но по мере роста опыта нанимаю щ ихся следует делать больший упор на групповые занятия, особенно на этапе обучения, когда начинается специализация.
Педагогу необходимо сделать так, чтобы экскурсионная работа класса стала привлекательна для подростков, в том числе и с девиантным поведением, необходимо чтобы она играла существенную роль в их адаптации в социуме, предоставляла им возможность проявить свою индивидуальность с положительной стороны.
Деятельность класса необходимо направлять на развитие интеллектуального и творческого потенциала всех заинтересовавшихся жизнью и мероприятиями детей (экскурсионный и экологический марафон, конкурсы, рефераты с элементами исследования, дискуссии, ролевые игры).
Подготовка юных экскурсоводов должна способствовать выработке у ребят потребности к постоянному получению знаний, расширению кругозора.
При самостоятельном проведении экскурсий юными экскурсоводами необходимо создавай, условия для успешного применения ими полученных знаний и умений, на практике «профессиональной пробе».
По завершению каждого года заргятий за рамками учебных часов, предусмотренных программой, предполагается организация и проведение многодневного туристско-экскурсионного мероприятия экскурсионные многодневные поездки, экспедиции, походы, слеты и пр.
Предлагаемая программа и методические рекомендации по ее реализации могут быть использованы не только в общеобразовательных

[стр.,76]

В них подтверждается развитие и воспитание личности средствами туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности это результат взаимодействия л ич ности обучающегося, целенаправленно организованной воспитательной среды (учреждение дополнительного образования в целом, объединение или клуб, педагогический коллектив и деятельность педагога, их дидактическая и технологическая системы, некоторые семейные условия и воздействие школы и условия вне ее) и стихийно воздействующей окружающей среды.
Итак цель развития интереса и воспитания личности воспитанников в школе на уроках «Москвоведение» на иностранном языке содействовать идивиду в разностороннем его развитии и воспитании, обеспечении сознательного выбора профессии, соответствующего профиля ВУЗадля продолжения образования.
Поскольку детско-юношеский туризм и краеведение обеспечивают в полном объеме развитие и воспитание занимающегося только при целенаправленном включении его в предметную (практическую, исследовательскую и познавательную) деятельность, обеспечивающую формирование интеллектуальной активности, и в деятельность по усвоению норм и развитию взаимоотношений с лю дьми, формирующую социальную активность, по завершению и т.д.
по завершению каждого года занятий за рамками учебных часов, предусмотренных программой, предполагается организация и проведение многодневного туристскоэкскурсионного мероприятия экскурсионные многодневные поездки, экспедиции, походы, слеты и пр.
Одна из форм самореализации воспитанника в клубном объединении это деятельность и общение в среде сверстников, в кругу детского, подросткового, юношеского разновозрастного сообщества.
Стремление детей к неформальному объединению, которое позволяет реализовать туристско-краеведческая деятельность, это форма

[стр.,77]

социальной зашиты, возможность самореализации, самоутверждения и самоорганизации в социуме, приобретение для себя значимых социальных черт и социального опыта.
Стихийный процесс развития социальной активности детей, подростков и юношей в современных социально-экономических условиях зачастую ведет к агрессии, жестокости, насилию.
Детско-юношеская, туристско-экскурсионная и спортивная деятельность позволяет педагогу «войти» в неформальное объединение учащихся и на основе общих интересов (стремление к путешествиям, романтизм и т.п.), взаимодействия и взаимодоверия способствовать развитию у детей, подростков общественно-положительных мотивов деятельности, предупреждению антисоциальных проявлений и правонарушений.
Специфика экскурсионной деятельности совместное «проживание»
воспитанником и педагогом определенного «жизненного отрезка» (поход, экспедиция, слет, соревнования и пр.), во время организации и проведения которого совместно решаются жизненно важные для детского коллектива и личностно значимые для подростка проблемы.
Побудительным мотивом для успешного усвоения программы является желание
учащихся узнать историю своего города, расширить свой кругозор.
Выявлено, что важное значение в образовательно-воспитательном процессе необходимо уделять самостоятельным формам и методам организации деятельности обучающихся.
Учащимся следует предлагать самим, с учетом их творческих склонностей и потребностей, выбрать темы экскурсий, рефератов, сообщений.
Большую часть занятий эффективнее выносить непосредственно
ни улицы Москвы и к памятникам истории и культуры, усадебным комплексам Подмосковья.

[Back]