Проверяемый текст
Бекаревич, Татьяна Ивановна; Педагогические условия раннего профессионального самоопределения школьников в системе общего и дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 78]

78 улицы Нижнего Новгорода и к памятникам истории и культуры, усадебным комплексам Нижегородской области.
[63].
Пусть не каждый учащийся в последующем станет экскурсоводом, но овладеть навыками коммуникации, общения, уметь рассказать о памятниках истории и культуры, архитектурных ансамблях Нижнего Новгорода и Нижегородской области сможет любой выпускник.
Роль педагогов при этом заключается в том, чтобы помочь
учащимся выбрать темы, составить план экскурсии, подобрать нужную литературу, научить интересно и доступно излагать текст собранного материала, общаться с экскурсантами, дать навыки ораторского мастерства.
[70].
С этой целью учащимся предлагаются для разработки темы но обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду.
Сложные, противоречивые процессы, происходящие в современном обществе, обуславливаю реальную опасность разрушения системы наследования культурно-исторического опыта, обостряют проблемы вхождения
учащихся в социальную среду.
При изучении данного предмета наиболее ярко выделяется феномен
самодеятельного спортивного туризма «краеведения», в котором интегрируются практически все направления многогранного процесса: культурное наследие (искусство, литература, этнос и пр.); оздоровление личности как физическое, так и духовное; экологическая культура, в том числе охрана природы; межличностное общение в процессе коллективной самостоятельности; творческое самовыражение индивидуальности воспитанника; социализация и профессиональное самоопределение в процессе образования, а также познание окружающего мира.
[стр. 78]

Пусть не каждый ученик в последующем станет экскурсоводом, но овладеть навыками коммуникации, общения, уметь рассказать о памятниках истории и культуры, архитектурных ансамблях Москвы и Подмосковья на иностранном языке сможет любой выпускник школы с углубленным изучением английского языка.
Роль педагогов при этом заключается в том, чтобы помочь
ребятам выбрать темы, составить план экскурсии, подобрать нужную литературу, научить интересно и доступно излагать текст собранного материала, общаться с экскурсантами (ими выступают сами ученики), дать навыки ораторского мастерства.
С этой целью учащимся третьего и четвертого года обучения предлагаются для разработки темы по обзорной экскурсии по Москве.
Работают они над ними, как правило, вдвоем, чтобы была замена, и выносят свои работы на суд жюри, и состав которого входят и другие педагоги иностранного языка.
Без скидок на возраст подходят члены жюри к оценке качества разработанных экскурсий.
Сложные, противоречивые процессы, происходящие в современном обществе, обуславливают реальную опасность разрушения системы наследования культурно-исторического опыта, обостряют проблемы вхождения
детей и подростков в социальную среду, усиливают их отчужденность от взрослых.
Поэтому становится жизненно важным воплощение теоретической концепции воспитания B.C.
Библера, Е.В.
Бондаревской, С.Ю.
Курганова, Б.Д.
Эльконина, основанной на создании диалогов возрастов, диалогов культур.
При изучении данного предмета наиболее ярко выделяется феномен
детско-юношеского самодеятельного спортивного туризма «краеведения, в котором интегрируются практически все направления многогранного процесса образовательно-воспитательного процесса: культурное

[стр.,79]

наследие (искусство, литература, этнос и пр.); оздоровление личности как физическое, так и духовное; экологическая культура, в том числе охрана природы; межличностное общение в процессе коллективной самодеятельности; творческое самовыражение индивидуальности воспитанника; социализация и профессиональное самоопределение в процессе образования, а также познание окружающего мира.
Анализируется курс «Москвоведение» на иностранном языке в языковой школе, носящий коммуникативно-ориентированный и профессионально-направленный характер.
Его задачи определяются коммуникативными и познавательными потребностями специалистов соответствующего профиля.
Цель курса — приобретение школьниками коммуникативной компетенции, уровень которой на отдельных этапах языковой подготовки позволяет использовать иностранный язык практически как в профессиональной деятельности, так и для целей самообразования.
П од коммуникативной компетенцией понимается ум ени е соотносить язы ковы е средства с конкретны м и сф ерам и, ситуациями, условиями и задачами общ ения.
С оответственно, язы ковой материал рассматривается как средство реализации речевого общ ения, при его отборе осущ ествляется функциональнокоммуникативный подход.
Курс иностранного языка в языковой школе ставит также образовательные и воспитательные цели.
Достижение образовательных целей осуществляется в аспекте гуманизации и гуманитаризации процесса образования и означает расширение

[стр.,80]

кругозора школьников, повышение уровня их обшей культуры и образования, а также культуры мышления, общения и речи.
Реализация воспитательного потенциала иностранного языка проявляется в готовности будущих выпускников содействовать налаживанию межкультурных и научных связей, относиться с уваж ением к духовны м ценностям других стран и народов.
При изучении курса «Москвоведение» на иностранном языке наиболее ярко выделяется феномен детско-юношеского самодеятельного спортивного туризма «краеведения, в котором интегрируются практически все направления многогранного процесса образовательно-воспитательного процесса: культурное наследие (искусство, литература, этнос и пр.); оздоровление личности как физическое, так и духовное; экологическая культура, в том числе охрана природы; межличностное общение в процессе коллективной самодеятельности; творческое самовыражение индивидуальности воспитанника; социализация и профессиональное самоопределение в процессе образования, а также познание окружающего мира.
Тематика учебного курса «Москвоведение» на иностранном языке представлена в таблице 1.

[Back]