Проверяемый текст
Бекаревич, Татьяна Ивановна; Педагогические условия раннего профессионального самоопределения школьников в системе общего и дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 79]

79 Первая попытка организации «Школы экскурсоводов» была сделана в 1999 году на базе центра образования, который был создан в Московском районе, для трудновоспитуемых подростков, которых надо было увлечь чем-то особенным и «оторвать» от улицы.
Дети, которые никогда не путешествовали, с огромным интересом стали посещать специально оборудованный класс; легенды Нижнего Новгорода, историю Нижегородской области они изучали с огромным интересом.
Экскурсия, организованная для них в Болдино, явилась огромным событием.
С этой экскурсии и началась «Школа экскурсоводов».
Анализ деятельности учреждений дополнительного образования показал, что высокий уровень развития творческих способностей возможен при применении вариативных образовательных программ.
Анализируется курс «Краеведение», носящий коммуникативноориентированный и профессионально-направленный характер.
Его задачи определяются коммуникативными и познавательными потребностями специалистов соответствующего профиля.

Разработка содержания основных форм деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на ранее профессиональное самоопределение
осуществляется нами с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, их разных физических возможностей, общих способностей.
Поэтому, опираясь на опыт организации коллективной творческой деятельности
(О.С.Газман (19), С.А.Иванов (48), КТД, мы разработали методы активизации творческой деятельности школьников, основанные на сочетании коллективных, групповых и индивидуальных форм работы, через которые реализуется содержание программ деятельности школ Нижнего Новгорода.
[стр. 79]

наследие (искусство, литература, этнос и пр.); оздоровление личности как физическое, так и духовное; экологическая культура, в том числе охрана природы; межличностное общение в процессе коллективной самодеятельности; творческое самовыражение индивидуальности воспитанника; социализация и профессиональное самоопределение в процессе образования, а также познание окружающего мира.
Анализируется курс «Москвоведение» на иностранном языке в языковой школе, носящий коммуникативно-ориентированный и профессионально-направленный характер.
Его задачи определяются коммуникативными и познавательными потребностями специалистов соответствующего профиля.

Цель курса — приобретение школьниками коммуникативной компетенции, уровень которой на отдельных этапах языковой подготовки позволяет использовать иностранный язык практически как в профессиональной деятельности, так и для целей самообразования.
П од коммуникативной компетенцией понимается ум ени е соотносить язы ковы е средства с конкретны м и сф ерам и, ситуациями, условиями и задачами общ ения.
С оответственно, язы ковой материал рассматривается как средство реализации речевого общ ения, при его отборе осущ ествляется функциональнокоммуникативный подход.
Курс иностранного языка в языковой школе ставит также образовательные и воспитательные цели.
Достижение образовательных целей осуществляется в аспекте гуманизации и гуманитаризации процесса образования и означает расширение

[стр.,82]

Разработка содержания основных форм деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на ранее профессиональное самоопределение в языковой школе осуществлена нами с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, их разных физических возможностей, общих способностей.
Поэтому, опираясь на опыт организации коллективной творческой деятельности
мы разработали методы активизации творческой деятельности школьников, основанные на сочетании коллективных, групповых и индивидуальных форм работы, через которые реализуется содержание программ деятельности языковых школ г.
Москвы.
Коллективные формы деятельности —это большие творческие акции, охватывающие всех участников «школы краеведения».
В процессе его подготовки и проведения решается ряд задач: »формируется интерес к краеведческому творчеству, стимулируется желание совершать творческие поступки, создаются условия для свободного предъявления творческих достижений, самовыражения и самореализации; переживания «ситуации успеха» (то есть формируется мотивация творческой деятельности); »обеспечивается возможность участия в творческом акте всем школьникам в том объеме и на том уровне, который возможен для каждого конкретного учащегося.
Приобретается опыт участия в коллективной творческой деятельности, коллективного со-творчества (то есть формируются коммуникативные качества).
Групповые формы детельности подразумевают зантия в небольших граппах 10»12 человек, под руководством преподавателя, студента, старшего школьника, родителя.
Индивидуальные формы деятельности предполагают общение школьника с преподавателем или группой преподавателей

[Back]