Проверяемый текст
Бекаревич, Татьяна Ивановна; Педагогические условия раннего профессионального самоопределения школьников в системе общего и дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 80]

80 Коллективные формы деятельности это большие творческие акции, охватывающие всех участников “школы краеведения”.
В процессе его подготовки и проведения решается ряд задач: формируется интерес к краеведческому творчеству, стимулируется желание совершать творческие поступки, создаются условия для свободного предъявления творческих достижений, самовыражения и самореализации; переживания «ситуации успеха» {то есть формируется мотивация творческой деятельности); обеспечивается возможность участия в творческом акте всем школьникам в том объеме и на том уровне, который возможен для каждого конкретного учащегося.
Приобретается опыт участия в коллективной творческой деятельности, коллективного сотворчества {то есть формируются коммуникативные качества).
Групповые формы
деятельности подразумевают занятия в небольших граппах 10-12 человек, под руководством преподавателя, студента, старшего школьника, родителя.
Индивидуальные формы деятельности предполагают общение школьника с преподавателем или группой преподавателей.

В процессе нашей работы широко использовались все формы деятельности, представленные выше.
При изучении курса
«Краеведение» наиболее часто используются различные формы занятий.
Основные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на раннее профессиональное самоопределение в
школе в области краеведения
[стр. 82]

Разработка содержания основных форм деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на ранее профессиональное самоопределение в языковой школе осуществлена нами с учетом возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, их разных физических возможностей, общих способностей.
Поэтому, опираясь на опыт организации коллективной творческой деятельности мы разработали методы активизации творческой деятельности школьников, основанные на сочетании коллективных, групповых и индивидуальных форм работы, через которые реализуется содержание программ деятельности языковых школ г.
Москвы.
Коллективные формы деятельности —это большие творческие акции, охватывающие всех участников
«школы краеведения».
В процессе его подготовки и проведения решается ряд задач: »формируется интерес к краеведческому творчеству, стимулируется желание совершать творческие поступки, создаются условия для свободного предъявления творческих достижений, самовыражения и самореализации; переживания «ситуации успеха» (то есть формируется мотивация творческой деятельности); »обеспечивается возможность участия в творческом акте всем школьникам в том объеме и на том уровне, который возможен для каждого конкретного учащегося.
Приобретается опыт участия в коллективной творческой деятельности, коллективного со-творчества (то есть формируются коммуникативные качества).
Групповые формы
детельности подразумевают зантия в небольших граппах 10»12 человек, под руководством преподавателя, студента, старшего школьника, родителя.
Индивидуальные формы деятельности предполагают общение школьника с преподавателем или группой преподавателей


[стр.,83]

В процессе нашей работы широко использовались все формы деятельности, представленные выше.
При изучении курса
«Москвоведение» на иностранном языке наиболее часто используются различные формы занятий, представленные в таблице 2.
Таблица 2 Основные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на раннее профессиональное самоопределение в языковой школе Коллективные Групповые Индивидуальные 1.
Турниры юных краеведов 2.
Конференции 3.
Конкурсы 4.
Олимпиады 5.
Выставки 6.
Творческие вечера, посвященные памятным датам 7.
Викторины 8.
Краеведческие игры 1.
Теоретические уроки 2.
Практические уроки 3.
Беседа-диалог 4.
Спецкурс «Москвоведение» на иностранном языке 5.
Занятия в малых группах в экспозициях музеев 6.
Научное краеведческое общество учащихся 7.
Экскурсии с младшими и зарубежными школьниками по Москве 8.
Написание проектов экскурсий.
1.
Консультации 2.
Сообщения и доклады учащихся 3.
Защита творческих проектов 4.
Проведение пробных экскурсий.
5.
Защита авторских проектов экскурсий на иностранном языке.
Наиболее эффективными из них являются: беседа диалог, занятия и экспозициях музеев, пешеходные, автобусные экскурсии, сообщения и доклады учащихся, игры, викторины, конкурсы, олимпиады и т.д.
Установлено, что игровые формы обучения значительно расширяют рамки воспитательно-образовательной программы, стимулируют обращение

[Back]