Проверяемый текст
Бекаревич, Татьяна Ивановна; Педагогические условия раннего профессионального самоопределения школьников в системе общего и дополнительного образования (Диссертация 2003)
[стр. 92]

92 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 1.
Показано, что организация интегративного образовательного пространства «Школа учреждения дополнительного образования», включающая отобранное содержание дисциплины
«Краеведение», разработанный комплекс программно-методического обеспечения, а также коллективные, групповые и индивидуальные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, составляют педагогические условия, необходимые для раннего профессионального самоопределения школьников в области краеведения, для получения навыков работы в школе Юного экскурсовода.
2.
Разработана система тестовых заданий по краеведению, позволяющая производить промежуточные и итоговые срезы обученности школьников в соответствии с разработанной системой четырех модулей; 3.
Разработаны основные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на раннее профессиональное самоопределение в школе в области краеведения (коллективные, групповые, индивидуальные).
4.
Наиболее эффективными из них являются: беседа диалог, занятия
в экспозициях музеев, пешеходные, автобусные экскурсии, сообщения и доклады учащихся, игры, викторины, конкурсы, олимпиады и т.д.
Установлено, что игровые формы обучения значительно расширяют рамки воспитательно-образовательной программы, стимулируют обращение
школьников к краеведческой литературе.
Большой интерес ребят вызывают' конкурсы «Здравствуй, Нижний»,
[стр. 83]

В процессе нашей работы широко использовались все формы деятельности, представленные выше.
При изучении курса «Москвоведение» на иностранном языке наиболее часто используются различные формы занятий, представленные в таблице 2.
Таблица 2 Основные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, направленные на раннее профессиональное самоопределение в языковой школе Коллективные Групповые Индивидуальные 1.
Турниры юных краеведов 2.
Конференции 3.
Конкурсы 4.
Олимпиады 5.
Выставки 6.
Творческие вечера, посвященные памятным датам 7.
Викторины 8.
Краеведческие игры 1.
Теоретические уроки 2.
Практические уроки 3.
Беседа-диалог 4.
Спецкурс «Москвоведение» на иностранном языке 5.
Занятия в малых группах в экспозициях музеев 6.
Научное краеведческое общество учащихся 7.
Экскурсии с младшими и зарубежными школьниками по Москве 8.
Написание проектов экскурсий.
1.
Консультации 2.
Сообщения и доклады учащихся 3.
Защита творческих проектов 4.
Проведение пробных экскурсий.
5.
Защита авторских проектов экскурсий на иностранном языке.
Наиболее эффективными из них являются: беседа диалог, занятия
и экспозициях музеев, пешеходные, автобусные экскурсии, сообщения и доклады учащихся, игры, викторины, конкурсы, олимпиады и т.д.
Установлено, что игровые формы обучения значительно расширяют рамки воспитательно-образовательной программы, стимулируют обращение


[стр.,98]

98 ♦ ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 1.
Разработано содержание курса «Москвоведение» на английском языке для учащихся 5-9 классов.
Содержание курса разбито на 9 модулей, рассчитанных на 50-60 часов каждый.
Модуль заканчивается различным видом контроля.
2.
Показано, что организация интегративного образовательного пространства «Школа учреждения дополнительного образования» , включающая отобранное содержание дисциплин,
разработанный комплекс программно-методического обеспечения, а также коллективные, групповые и индивидуальные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, составляют педагогические условия, необходимые для раннего профессионального самоопределения школьников в языковой школе, на примере курса «Москвоведение» на иностранном языке; 3.
Разработана система тестовых заданий первого и второго уровней сложности, позволяющая производить промежуточные и итоговые « срезы обученности школьников в соответствии с разработанной системой модулей; 4.
Дано определение третьего, креативного уровня условных организационно-педагогических уровней дополнительного образования школьников по курсу «Москвоведение» на английском языке: высший уровень деятельности это творческая деятельность, продукты которой имеют объективную новизну («открытия для других»), это созидание социально-значимых материальных и духовных ценностей, в нашем случае разработка творческих проектов и проведение по ним экскурсий самостоятельно, вхождение в будущую профессию.:

[стр.,100]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подведены общие итоги проделанной работы, позволяющие сделать следующие выводы: 1.
Изучена степень разработанности в педагогической теории и практике проблемы раннего профессионального самоопределения школьников в языковой школе.
Показано, что данная проблема недостаточно полно освещена в педагогической и методической науке.
Одной из важнейших причин этого является отсутствие разработанных педагогических условий раннего профессионального самоопределения школьников в языковой школе при изучении курсов краеведения; 2.
Раннее профессиональное самоопределение учащихся успешно осуществляется в системе интегрированного общего и дополнительного образования, если эта организационно-педагогическая структура действует в интересах как личности, так и школы, обеспечивая индивидуальность образовательных траекторий учащихся; 3.
Показано, что организация интегративного образовательного пространства «Школа учреждения дополнительного образования» , включающая отобранное содержание дисциплин,
разработанный комплекс программно-методического обеспечения, а также коллективные, групповые и индивидуальные формы деятельности школьников в общем и дополнительном образовании, составляют педагогические условия, необходимые для раннего профессионального самоопределения школьников в языковой школе, на примере курса «Москвоведение» на иностранном языке; 4.
Экспериментально доказана эффективность разработанных педагогических условий, направленных на раннее самоопределение школьников в языковой школе в системе общего и дополнительного

[Back]