Проверяемый текст
Игбаев, Ильдар Камильевич; Совершенствование современного российского законодательства в сфере обеспечения безопасности государственности (Диссертация 2006)
[стр. 37]

весьма важное теоретико-прикладное значение, поскольку их использование прямо направлено на практическую деятельность государства и общества по разработке мероприятий по конституционноправовому обеспечению национальной безопасности страны.
На уровне общественного сознания понятие «безопасность» определяется как отсутствие опасности, сохранность, надежность и употребляется применительно к самым различным процессам как природным, так и
социальным4'1 .
При этом оно отражает не только специфические признаки феномена безопасности в конкретной
сфере деятельности, но и включает в себя то общее, типическое, устойчивое, что характерно для всех областей жизнедеятельности человека и общества.
Это общее состоит в том, что безопасность как цель, условие и стратегия защиты от опасности нацелена, в конечном
счстс, на выживание социальной системы, личности, общества и государства.
С учетом вышесказанного, понятие «безопасность» трактуется
пол углом зрения различных подходов.
Например, в психологическом подходе
как ощущение, восприятие и переживание необходимости в защите жизненных (духовных и материальных) потребностей и интересов людей; юридическом как система установления законами правовых гарантий защищенности личности и общества, обеспечения их нормальной жизнедеятельности, прав и свобод; философско-социологическом — как состояние, тенденции развития и условия жизнедеятельности общества, его структур, институтов и порядков, при которых обеспечивается сохранение оптимального соотношения свободы и необходимости; политико-правовом как результат деятельности государства, направленной на достижение поставленных задач по обеспечению национальной безопасности41.
40 См.: Чорнобай П.Д.
Социальная напряженность: опыт измерения // Социологические исследования.
1997.№2.

41 См.: Л.И.
Васильев, В.П.
Сальников, С.В.
Степашин.
Национальная безопасность России: конституционное обеспечение.
СПб: СПбУ МВД РФ.
1999.

С.24-43.
37
[стр. 42]

§2, «Безопасность государственности» в категориальном ряду общей теории права и государства С развитием общественных отношений категория «безопасность» также претерпевает значительные изменения1.
В этой связи следует в первую очередь определить понятия, относящиеся к конкретным видам безопасности и лишь на этой основе выделить содержание каждого вида безопасности (политической, военной, экономической, экологической и т.д.) государственности.
Изучение элементов, образующих понятие «безопасность», имеет весьма важное теоретическо-прикладное значение, поскольку их использование прямо направлено на практическую деятельность государства и общества по разработке мероприятий по конституционноправовому обеспечению национальной безопасности страны.
На уровне общественного сознания понятие «безопасность» определяется как отсутствие опасности, сохранность, надежность и употребляется применительно к самым различным процессам как природным, так и
социальным2.
При этом оно отражает не только специфические признаки феномена безопасности в конкретной,
специфической сфере деятельности, но и включает в себя то общее, типическое, устойчивое, что характерно для всех областей жизнедеятельности человека и общества.
Это общее состоит в том, что безопасность как цель, условие и стратегия защиты от опасности нацелена в конечном
счете на выживание социальной системы, личности, общества и государства.
С учетом вышесказанного понятие «безопасность» трактуется
под углом зрения различных подходов.
Например, в психологическом подходе
1 См.: А.И.
Васильев, В.П.
Сальников, С.В.
Степашин.
Национальная безопасность России: конституционное обеспечение.
СПб: СПбУ МВД РФ, 1999.

2 См.: Чорнобай П.Д.
Социальная напряженность: опыт измерения// Социологические исследования, 1997, №2.


[стр.,43]

как ощущение, восприятие и переживание необходимости в защите жизненных (духовных и материальных) потребностей и интересов людей; в юридическом как система установления законами правовых гарантий защищенности личности и общества, обеспечения их нормальной жизнедеятельности, прав и свобод; в философско-социологическом —как состояние, тенденции развития и условия жизнедеятельности общества, его структур, институтов и порядков, при которых обеспечивается сохранение оптимального соотношения свободы и необходимости; в политико-правовом как результат деятельности государства, направленной на достижение поставленных задач по обеспечению национальной безопасности3.
Несмотря на многообразие трактовок понятия безопасности, каждому их них явно присуща характеристика, указывающая на реакцию состояния личности, общества и государства на различного рода опасности или угрозы.
При этом такие потенциальные и реальные угрозы нормальной жизнедеятельности человека, как природные и социальные катаклизмы, потрясения, революции, кризисы, войны, вооруженные конфликты, всегда сопровождали развитие государства и общества.
Многообразие областей, в которых возникают опасности, существенные различия в причинах, которые их порождают, и в самом характере их проявления вызывают необходимость очень разных по своему содержанию специальных исследований, позволяющих вырабатывать соответствующие меры безопасности.
Мировая история и практика показывают, что некоторые из этих исследований имеют многовековую историю, другие были начаты в XVTII-XIX веках, третьи в XX веке и главным образом в его второй половине.
Так, в частности, в глубокой древности понимание безопасности человеком не выходило за рамки обыденного представления и 3 См.: А.И.
Васильев, В.П.
Сальников, С.В.
Степашин.
Национальная безопасность России: конституционное обеспечение.
СПб: СПбУ МВД РФ, 1999.

[Back]