Проверяемый текст
Игбаев, Ильдар Камильевич; Совершенствование современного российского законодательства в сфере обеспечения безопасности государственности (Диссертация 2006)
[стр. 58]

«информационная безопасность», которое по сути своей означает возможность и способность распространять и получать надежную информацию по любым вопросам и в то же время ставить барьер на пути проникновения информации искаженной, тенденциозной, деформирующей сознание в определенных целях84.
Свободный же обмен идеями и информацией, сотрудничество в гуманитарной сфере в целом формируют основу для взаимопонимания, для размывания старых стереотипов, а, следовательно, и для создания атмосферы доверия85.
С развитием цивилизации в обиходе понятия национальной безопасности появились совершенно новые параметры.
Это экологическая, техногенная, демографическая, продовольственная безопасность.
В нынешнюю эпоху определяющее значение в истории общества
будут играть его взаимоотношения с окружающей средой.
И здесь немаловажную роль играет понятие «экологический императив».
Эта категория означает «совокупность свойств окружающей среды, изменение которых в результате человеческой деятельности недопустимо ни при каких условиях» .
Некоторые виды деятельности и степень воздействия человека на окружающую среду должны быть строго ограниченными и контролируемыми.
Категория «экологический императив» объективная:
она не зависит от воли человека, а определяется соотношением свойств природы и физиологических, и общественных особенностей человека.
Реализация же этого соотношения зависит от человека87.
Рубеж XX-XXI
веков побуждает выдвинуть понятие нравственной безопасности, добавив к констатации системного влияния географических, 84 См.: Мамонов В.В.
Конституционные основы национальной безопасности России: Монография.
Саратов, 2002.
С.
19.
См.: Арсентьев М.В.
Состояние информационной безопасности в России И Информационные ресурсы России.
2003.
№2.
С.
19-21.
Васильев А.И., Сальников В.П..
Степашин С.В.
Национальная безопасность России: конституционное обеспечение.
СПб: СПбУ МВД РФ, 1999.
С.
29.

87 См.: Концепция государственной национальной политики РФ И Российская газета.
1996.
-10 июля.
58
[стр. 62]

В самом первом приближении национальная экономическая безопасность означает защиту экономики страны от опасных воздействий.
Последние могут быть как сознательно вызваны недружественными источниками, так и явиться результатом «стихийной игры рыночных сил».
Опасными могут считаться такие воздействия, которые приводят к ухудшению экономического положения страны до критического уровня.
Это может быть, например, такое ухудшение условий жизни, с которым население не готово мириться и которое поэтому может вылиться в социальные потрясения, угрожающие существованию экономической и политической систем.
Необходимым условием национальной экономической безопасности является участие в коллективной деятельности государств по развитию международной системы экономической безопасности, представленной, главным образом, институционализированной частью системы мирового хозяйства.
Вместе с тем решать проблемы национальной экономической безопасности только за счет усилий на международном уровне сегодня невозможно.
В связи с этим роль собственной экономической силы, как основного фактора национальной экономической безопасности, сохраняется.
В условиях международной экономической взаимозависимости сила принуждения все чаще уступает место силе заинтересованности: сильный предпочитает не принуждать слабого, а заинтересовывать его выгодами сотрудничества6.
Именно в этой связи в последнее десятилетие возникло понятие «информационная безопасность», которое по сути своей означает возможность и способность распространять и получать надежную информацию по любым вопросам и в то же время ставить барьер на пути проникновения информации искаженной, тенденциозной, деформирующей Вопросы экономики, 1994, №12, стр.
5.
6 См.: Кушлин В.
Функции государства в трансформируемой экономике.
Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Ежегодник 97.
М., РАГС, 1998, стр.
6.


[стр.,63]

сознание в определенных целях.
Свободный же обмен идеями и информацией, сотрудничество в гуманитарной сфере в целом формируют основу для взаимопонимания, для размывания старых стереотипов, а, следовательно, и для создания атмосферы доверия.
С развитием цивилизации в обиходе понятия национальной безопасности появились совершенно новые параметры.
Это — экологическая, техногенная, демографическая, продовольственная безопасность.
В нынешнюю эпоху определяющее значение в истории общества
> будут играть его взаимоотношения с окружающей средой.
И здесь немаловажную роль играет понятие «экологический императив».
Эта категория означает «совокупность свойств окружающей среды, изменение которых в результате человеческой деятельности недопустимо ни при каких условиях»7.
Некоторые виды деятельности и степень воздействия человека на окружающую среду должны быть строго ограниченными и контролируемыми.
Категория «экологический императив» объективная:
она не зависит от воли человека, а определяется соотношением свойств природы и физиологических и общественных особенностей человека.
Реализация же этого соотношения зависит от человека.
Рубеж XX
и XXI веков побуждает выдвинуть понятие нравственной безопасности, добавив к констатации системного влияния географических, политических, экономических, военных, экологических факторов тезис о ► нравственномсостоянии общества и нравственности политики государства.
В самом деле, ведь кризис современного общества и угроза его безопасности проистекают не только из военно-политического противостояния, серьезного обострения экологических и экономических проблем, но и обусловлены также неустойчивым социальнопсихологическим состоянием общества, духовно-нравственным упадком I 7 А.И.
Васильев, В.П.
Сальников, С.В.
Степашин.
Национальная безопасность России: конституционное обеспечение.
СПб: СПбУ МВД РФ, 1999, стр.
29
63

[Back]