Проверяемый текст
Игбаев, Ильдар Камильевич; Совершенствование современного российского законодательства в сфере обеспечения безопасности государственности (Диссертация 2006)
[стр. 63]

исполнительной и судебной властей, а также государственного управления.
В Конституции Российской Федерации (1993 г.) правовому статусу личности посвящена глава 2, озаглавленная «Права и свободы человека и гражданина».
В ст.
80 закреплено, что «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина»,
т.е.
если Президент России обнаруживает, что какой-то закон нарушает права и свободы гражданина, то он должен использовать право законодательной инициативы, чтобы устранить это нарушение, кроме того, если Президент России узнает, что какой-то орган исполнительной власти нарушает права и свободы человека и гражданина, в том числе и в ходе процесса по обеспечению безопасности государства, то он должен принять меры по пресечению этих нарушений.
Также Президент России является инициатором по обращению в Конституционный Суд
Российской Федерации.
На международном уровне защита прав человека находит выражение во
Всеобщей декларации прав человека 1948 г.92, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах93, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.94, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.95, а также в документах, принятых в рамках ОБО:, Совета Европы и СНГ.
В названных документах содержатся, например, положения о том, что государства признают право каждого человека на «справедливые и благоприятные условия труда,
91 См.: Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета.
1998.
-10 дек.
03 См.: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР.
1976.
№ 17(1831).
Ст.
290.
94 См.: Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР.
-1976.
№ 17(1831).
Ст.
291.
45 См.: Конвенция о защите нрав человека и основных свобод ETS № 005 (Рим.
4 ноября 1950 г.) (с изм.
и доп.
от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г..
11 мая 1994 г .) / / СЗ РФ.
2001.
№ 2.
Ст.
163.
63
[стр. 115]

Международным сообществом накоплен большой опыт в разработке стандартов в области прав человека и создании механизма по их соблюдению.
В ходе повышения эффективности функционирования механизма обеспечения безопасности государства гарантом их обеспечения является государство в лице его органов законодательной, исполнительной и судебной властей, а также государственного управления.
В Конституции Российской Федерации (1993 г.) правовому статусу личности посвящена глава 2, озаглавленная «Права и свободы человека и гражданина».
В ст.
80 закреплено, что «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина».

То есть, если Президент России обнаруживает, что какой-то закон нарушает права и свободы гражданина, то он должен использовать право законодательной инициативы, чтобы устранить это нарушение.
Кроме того, если Президент России узнает, что какой-то орган исполнительной власти нарушает права и свободы человека и гражданина, в том числе и в ходе процесса по обеспечению безопасности государства, то он должен принять меры по пресечению этих нарушений.
Также Президент России является инициатором по обращению в Конституционный Суд.

На международном уровне защита прав человека находит выражение в
Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.
(Пактах о правах человека), Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., а также в документах, принятых в рамках ОБСЕ, Совета Европы и СНГ.
В названных документах содержатся, например, положения о том, что государства признают право каждого человека на справедливые и благоприятные условия труда,
включая, в частности, «одинаковую для всех возможность продвижения в работе на соот116

[Back]