Проверяемый текст
Игбаев, Ильдар Камильевич; Совершенствование современного российского законодательства в сфере обеспечения безопасности государственности (Диссертация 2006)
[стр. 68]

К первым относятся, прежде всего, нормы, содержащиеся в Конституции Российской Федерации (ст.
56), которая устанавливает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные: ст.
20 (право на жизнь с учетом положений о смертной казни); ст.
21 (достоинство личности охраняется государством.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам);
ч.
1 ст.
23, (каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени); ст.
24 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни
липа без его согласия не допускаются.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом); ст.
28 (каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними);
ч.
1 ст.
34 (каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности); ч.
1 ст.
40 (каждый имеет право на жилище, не может быть произвольно лишен жилища); статьями 46-54 (положения о судебной защите, о праве на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной 68
[стр. 114]

что личные права и права личности совершенно различные понятия.
Права личности это меры возможного поведения, принадлежащие индивиду, который определяет себя в обществе и общество вокруг себя, может осознавать поступки и предвидеть их последствия.
Личность обладает дееспособностью.
Например, в России к правам личности относятся: право на жизнь; право на личное достоинство; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени и др.
Социальные катаклизмы, любые надломы в историческом развитии народов и наций, спады и подъемы в государственной и общественной жизни, равно как и процесс по обеспечению национальной безопасности не могут быть оправданием нарушений прав и свобод человека.
Следовательно, актуальность анализа диалектики взаимосвязи прав человека и процесса обеспечения национальной безопасности государства имеет особый смысл для обеспечения безопасности нашей страны —России.
Происходящие в ней сложные процессы становления системы национальной безопасности в условиях новой государственности, демократизации общественной жизни, перехода к рыночным отношениям, осуществления реформы чреваты нарушением социальной и политической стабильности, появлением и эскалацией внутриполитических и других конфликтов, в том числе и вооруженных.
Мировая история учит, что конфликтогенность процессов обеспечения национальной безопасности в условиях реформирования страны напрямую зависит от того, как будут решаться проблемы защиты прав человека, станут ли они в центре внимания государства и общества.
Понятно, что особое значение при этом имеет правовой статус личности, принимающей самое активное участие в процессе обеспечения безопасности страны, обеспечение ее социального положения на уровне норм международных стандартов в области прав человека.
115 >

[стр.,119]

быть предусмотрены следующие меры или временные ограничения: введение комендантского часа; ограничение свободы печати и других средств массовой информации; приостановление деятельности политических партий и иных общественных объединений; проверка документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств; ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств и т.п.
При этом граждане и организации в установленном законодательством порядке вправе получать разъяснения от субъектов обеспечения безопасности по поводу ограничения прав и свобод.
Рассмотрим возможные ограничения прав и свобод человека по законодательству Российской Федерации, учитывая при этом, что федеральным законодательством предусмотрены как правовые нормы, непосредственно направленные на обеспечение прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения, так и нормы, содержащие «процедурные» вопросы, но которые также косвенно служат целям предотвращения нарушения прав и свобод человека.
К первым относятся прежде всего нормы, содержащиеся в Конституции Российской Федерации (ст.
56), которая устанавливает, что в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные: статьей 20 (право на жизнь с учетом положений о смертной казни); статьей 21 (достоинство личности охраняется государством.
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам);


[стр.,120]

статьей 23, ч.
1 (каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени); статьей 24 (сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом); статьей 28 (каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии сними);
статьей 34, ч.
1 (каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности); статьей 40, ч.
1 (каждый имеет право на жилище, не может быть произвольно лишен жилища); статьями 46-54 (положения о судебной защите, о праве на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами, о том, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.
Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон).
Нетрудно заметить, что Конституция Российской Федерации имеет более широкий перечень прав и свобод человека, которые не могут быть

[Back]