Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 102]

Начальный этап диагностики был посвящен оценке уровня сформированное™ мотивационного компонента готовности студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами.
Мотивационная сфера личности представляет собой сложную систему мотивов, установок, потребностей, интересов, отношений, отражающих различные стороны деятельности человека и его социальные роли.

Мотивы выступают как побуждающая и направляющая сила, реализующая потребности человека и организующая его жизнь и деятельность.
Характер мотивов (их направленность, интенсивность, устойчивость, широта, действенность) определяет успешность освоения профессиональной деятельности, эффективность ее практической реализации, удовлетворенность трудом и стремление человека к самосовершенствованию, к профессиональному развитию.
От
педашга-организатора, работающего в интернатном учреждении, требуется особое отношение не только к своей профессиональной деятельности, но и к ее объекту, в качестве которого выступают отягощенные многочисленными социально-личностными проблемами воспитанники детисироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Поэтому профессиои нально важными для педагога-организатора являются устойчивый интерес к своей профессии, желание работать с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, преодолевая многочисленные трудности, обусловленные особенностями контингента воспитанников интернатных учреждений, спецификой их жизнедеятельности.
Критерием сформированности мотивационного компонента
готовности будущего педагога-организатора к воспитательной работе с детьми-сиротами в интернатном учреждении было избрано наличие мотивов, стремления заниматься этой деятельностью.
Показателями сформированности данного компонента готовности являются профессиональная направленность, стремление помочь детям в жизненном становлении, наличие мотива достижения успеха в преодолении трудностей профессиональной деятельности.
102
[стр. 82]

ты же (даже пришедшие со школьной скамьи), обучающиеся в Институте социальной работы, ориентируются на будущую профессию более определенно, руководствуясь внутренними мотивами и побуждениями, а некоторые сознательно готовят себя к работе именно с данной категорией детей.
Проведенная нами работа, позволила выделить следующие критерии сформированности компонентов личностной готовности к трудностям работы в условиях интернатного учреждения: отношение к профессиональной деятельности и ее объекту; специализированная профессиональная осведомленность; личностное соответствие выбранной профессии.
Рассмотрим подробно каждый из выделенных нами компонентов личностной готовности социального педагога к трудностям работы в условиях детского дома и школыинтерната, критерии их сформированности и показатели, в которых эти критерии выражаются.
1.
Мотивационный компонент.
В качестве критерия сформированности мотивационного компонента может выступать отношение к профессиональной деятельности социального педагога и ее объекту.
Показателями, в которых раскрывается данный критерий, являются профессиональная направленность; стремление помочь детям в жизненном становлении; наличие мотива достижения успеха в преодолении трудностей профессиональной деятельности.
Социально-педагогическая деятельность отнесена исследователями к профессиональному взаимодействию в системе «человек —человек» (И.А.
Зимняя, Р.В.
Овчарова, В.А.
Сластенин, М.В.
Шакурова и др.).
Ее назначение оказание компетентной помощи населению, повышение эффективности процесса социализации, воспитания и развития детей.
По мнению В.А.
Сластенина, объектом социально-педагогической деятельности является растущий человек во всем богатстве его жизнедеятельности.
Согласно И.А.
Липскому, объектом практической социальной педагогики является человек в его социальной среде, входящий в одну из трех больших групп: социально-перспективную, социально-стабильную и соци82

[стр.,104]

И, наконец, если субъект профессиональной деятельности слабо проявляет эмпатию, не способен устанавливать продуктивное взаимодействие с воспитанником; выражает недостаточную терпимость, предубеждение по отношению к воспитанникам, отказывает в признании их равными себе; не умеет владеть собой, несдержан, проявляет чрезмерную эмоциональную экспрессивность, доходящую до аффективных взрывов, то это говорит о низком уровне личностного соответствия профессии.
Соотношение критериев, показателей и уровней сформированности личностной готовности социального педагога к преодолению трудностей профессиональной деятельности в условиях детского дома или школыинтерната представлена нами в таблице 2.
Таким образом, вышеизложенный материал позволяет сделать следующие выводы: 1.
Для качественного выполнения социальным педагогом профессиональных обязанностей в интернатном учреждении необходимо сформировать личностную готовность специалиста к преодолению трудностей, которая включает мотивационный, когнитивный и нравственно-психологический компоненты; 2.
Критерием сформированности мотивационного компонента
является отношение к профессиональной деятельности социального педагога и ее объекту, а показателями, в которых данный критерий проявляется профессиональная направленность; стремление помочь детям-сиротам в их жизненном становлении; наличие мотива достижения успеха в преодолении трудностей профессиональной деятельности.
3.
Сформированность когнитивного критерия личностной готовности социального педагога к трудностям работы в условиях интернатного учреждения выражается в специализированной профессиональной осведомленности, а показателями служат знание специфики работы социального педагога в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения; знание и понимание проблем и особенностей 104

[стр.,153]

ния более объективной информации о результатах диагностики, следует прибегнуть к вычислению дисперсии.
В данном случае дисперсия 5 как статистическая величина, характеризует, насколько первичные значения отклоняются от их средней величины [157, с.
561-562].
Она определяется по следующей формуле: =-¿0*-*)2, Пы\ п где 52 выборочная дисперсия; ^(хк-х)2 выражение, обозначающее, что Ы 1 для всех хк от первого до последнего в данной выборке надо вычислить разницу между частными и средними значениями, возвести эти разности в квадрат и просуммировать; п количество испытуемых или первичных значений, по которым вычисляется дисперсия.
В случае, если дисперсия Я2>0,4, то результаты студентов в интервале от 1,3 до 1,5 балла автоматически переводятся с высокого на средний уровень, а результат в интервале от 0,6 до 0,8 балла со среднего на низкий.
1.
Диагностика мотивационного компонента.
Мотивационная сфера личности представляет собой сложную систему мотивов (установок, потребностей, интересов, отношений), отражающих различные стороны деятельности человека и его социальные роли.

В свою очередь, мотивы выступают как побуждающая и направляющая сила, реализующая потребности человека и организующая его жизнь и деятельность.
Характер мотивов (их направленность, интенсивность, устойчивость, широта, действенность) определяет успешность освоения профессиональной деятельности, эффективность ее практической реализации, удовлетворенность трудом и стремление человека к самосовершенствованию, к профессиональному развитию.
От
специалиста интернатного учреждения требуется особое отношение не только к социально-педагогической деятельности, но и ее объекту, в качестве которого выступает отягощенный многочисленными проблемами воспи153

[Back]