Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 106]

фициент значимости 1,1).
Это свидетельствовало о том, что у большинства студентов была четко выражена ориентация на творческий подход к будущей профессиональной деятельности независимо от ее специфики и содержания.
Поэтому
правомерным мы посчитали увеличение в процессе профессиональной подготовки студентов к воспитательной деятельности в интернатных учреждениях доли активных дидактических и воспитательных методов.
Важными факторами для студентов
оказались соответствие профессиональной деятельности их способностям и то, что это деятельность с людьми (коэффициент значимости 1,0).
Для организации воспитательной работы с детьми-сиротами эти факторы имеют большое значение, так как в противном случае не будет стремления студентов к взаимодействию с подопечными.
Определенную значимость для обследуемых представляли такие факторы, как возможность достичь социального признания, уважения, соответствие работы характеру человека, небольшая продолжительность рабочего дня (коэффициент значимости 0,9-0,8).
Это говорит о выборе респондентами профессии в соответствии с уровнем притязаний, с представлениями об определенных ее удобствах для личности.
Наименее привлекательными факторами оказались низкая зарплата, частый контакт с людьми, переутомление, возникающее во время работы (коэффициент значимости 0,4-0,5).
Среди объективно «непривлекательных» факторов (низкая зарплата, переутомление) негативное отношение к частым контактам с людьми у будущих педагогов может быть вызвано пониманием несоответствия напряженности и ответственности в работе педагога и неадекватной заработной платы.
Для оценки значения такого показателя, как «стремление помочь детямсиротам в жизненном становлении», нами использовались опросник «Ориентировочная анкета» Смекала-Кучера и методика «Мое отношение к воспитанникам детских домов и школ-интернатов» Л.
В.
Байбородовой.
«Ориентировочная анкета» Смекала-Кучера предназначена для определения основных видов направленности человека: (на себя), коллективистской 106
[стр. 156]

Как видно из таблицы, наиболее значимым фактором выбора профессии до и после эксперимента является социальная значимость профессии социального педагога.
На наш взгляд, понимание студентами общественной значимости выбранной профессии влияет на весь процесс овладения необходимыми видами социально-педагогической деятельности.
Другим важным фактором является возможность проявления творчества в будущей профессии.
Это свидетельствует о том, что у большинства студентов четко выражена ориентация на творческий подход к будущей профессиональной деятельности независимо от ее специфики и содержания.
Поэтому
правомерно поставить вопрос о необходимости увеличения в процессе профессионального обучения доли активных дидактических и воспитательных методов.
Важными факторами для студентов
являются соответствие работы их способностям и то, что это работа с людьми.
Для организации социальнопедагогической деятельности с детьми эти факторы имеют большое значение, так как в противном случае не было бы стремления к взаимодействию с подопечными.
Названные факторы как до, так и после формирующего эксперимента сохраняют свою высокую значимость для студентов.
Следует отметить, что на последнем этапе проведения эксперимента у студентов значительно повысилась оценка возможности самосовершенствования в ходе овладения профессией.
Это, на наш взгляд, является косвенным свидетельством того, что студенты демонстрируют не только более высокий уровень удовлетворенности профессией, но и убежденность в правильности выбора будущей профессии и желание остаться в ней.
Для определения такого показателя как, «стремление помочь детям сиротам в жизненном становлении» мы использовали опросник СмекалаКучера [29, с.
270-275] и методику Л.В.
Байбородовой [186, с.
43].
«Ориентировочная анкета» Смекала-Кучера (направленность личности) предназначена для определения основных видов направленности человека: личной (на себя), коллективистской (на взаимные действия), деловой (на за156

[Back]