Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 110]

рованности у педагога-организатора отчетливо выраженного мотива достижения успеха.
Для
выявления наличия данного мотива этого в комплект диагностик сформированности мотивационного компонента личности студентов была включен опросник МУН «Определение мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи» (А.
А.
Реан).
Он предназначен для определения сформированности у испытуемых мотивации достижения успеха или мотивации избегания неудачи.
Оценка уровня сформированности мотивации
с помощью теста-опросника производится на основе определения отношения (положительного или отрицательного) обследуемого к 20 утверждениям о различных жизненных и учебных ситуациях.
В результате исследования
было установлено, что у большей части студентов преобладающей была мотивация достижения успеха.
Однако 9,1% первокурсников, 10,7% второкурсников и 7,8% третьекурсников тяготели к мотивации избегания неудачи.
Это проявлялось в том, что они избегали ответственных заданий, изыскивали причины отказаться от них, ставили перед собой неоправданно завышенные цели, плохо оценивая свои возможности.
А иногда, напротив,
выбирали легкие задания, не требующие особых трудовых затрат и настойчивости в достижении цели.
Студенты, которые руководствовались в своей деятельности мотивами достижения успеха, отличались большей активностью и инициативностью.
Ответы третьекурсников на вопросы опросника показали, что при встрече с препятствиями они ищут способы их преодоления.
Такие студенты в учебнопрофессиональной деятельности проявляли настойчивость в достижении цели, склонны были планировать свои действия.
Позитивная динамика изменения значения показателя мотива достижения успеха к третьему курсу объясняется накоплением студентами профессионального опыта, обусловливающего их большую уверенность в деятельности.
Авторы использованных методик предлагают разные количественные шкалы для оценки уровней сформированности исследуемых качеств.
Однако 110
[стр. 159]

(21,9%) проявили полное равнодушие к детям-сиротам.
После формирующего эксперимента картина заметно изменилась: низкий уровень сформированное™ этого показателя определен только у одного человека (3,1%), средний у 16 (50%), а высокий у 15 (46,9%) студентов.
Это говорит об изменении отношения к воспитанникам и более глубоком осознании их проблем, которые нуждаются в разрешении.
Повышенная напряженность социально-педагогической деятельности в интернатном учреждении, постоянное столкновение с трудными ситуациями и необходимость быстро и профессионально принимать решения требуют от социального педагога отчетливо выраженного мотива достиженияуспеха.
Для
этого в комплект диагностик мотивационного компонента нами была включена методика на «Определение мотивации достижения успеха и мотивации избегания неудачи» (опросник МУН A.A.
Реана) [184, с.
493-494].
Она предназначена для определения сформированности у испытуемых мотивации достижения успеха или мотивации избегания неудачи.
Оценка уровня сформированности мотивации
производится с помощью теста-опросника на основе определения отношения (положительного или отрицательного) обследуемого к 20 утверждениям о различных жизненных и учебных ситуациях.
В результате исследования
установлено, что большинство первокурсников тяготеет к мотивации боязни неудачи, то есть они избегают ответственных заданий, изыскивают причины отказа от них, ставят перед собой неоправданно завышенные цели, плохо оценивают свои возможности.
А иногда, напротив,
выбирают легкие задания, не требующие особых трудовых затрат и настойчивости в достижении цели.
На четвертом курсе у студентов преобладает мотивация достижения успеха.
Это говорит о том, что они более активны и инициативны, нежели первокурсники.
Если четверокурсникам встречаются препятствия, то они ищут способы их преодоления.
Эти студенты отличаются настойчивостью в достижении цели, склонны планировать свои действия.
159

[Back]