Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 113]

Таблица 5 Оценка уровня сформированности мотивационного компонента готовности студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами (на начало эксперимента) Уровни Число студентов, % 1курс 2 курс 3 курс Высокий 9,2 19,6 27,7 Средний 75,0 66,7 60,5 Низкий 15,8 13,7 11,8 готовности к воспитательной работе с детьми-сиротами, к 3-му курсу возрастает в 3 раза: с 9,2 до 27,7%.
Число студентов с низкой мотивацией к работе с этой категорией детей сокращается на 4 %: с 15,8 до 11,8%.
Уровень сформированности мотивационного компонента готовности студентов 1-го курса к воспитательной работе с детьми-сиротами на начало опытно-экспериментальной работы оценивался как недостаточный по малому числу студентов этой группы с высоким уровнем сформированности данного компонента и большому числу студентов, имевших низкий уровень его сформированности.
Следующим шагом было исследование уровня сформированности когнитивного компонента готовности студентов к воспитательной работе с детьми-сиротами.
Критерием оценки уровня сформированности данного компонента готовности была избрана специальная профессиональная осведомленность студента, а показателями знания, умения и навыки воспитательной работы с детьми-сиротами.
В диагностический блок по исследованию
уровня сформированности когнитивного компонента нами были включены тесты, позволяющие проверить знания студентов о специфике работы педашга-организатора в интернатном учреждении и требованиях к нему как специалисту; о проблемах и особенностях детей, воспитывающихся вне семьи; о типичных трудностях воспитательной деятельности в интернатном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (см.
приложение 1).
113
[стр. 161]

к решению трудностей, встречающихся на пути их становления как профессионалов.
К среднему уровню относятся студенты, которые хотят стать социальными педагогами, впоследствии им хотелось бы работать по специальности, но они не знают какой категории детей отдать профессиональное предпочтение, и они слабо представляют свои способности.
К третьей группе, с низким уровнем сформированности отношения к социально-педагогической деятельности и ее объекту, относятся студенты, которые обучаются на отделении социальной педагогики только для того, чтобы получить высшее образование, не собираясь после окончания вуза работать по полученной профессии и не представляя ее общественной значимости.
Они не выделяют приоритетов в работе с различными категориями населения, и, как правило, проявляют равнодушное отношение к детям вообще и сиротам в частности.
2.
Диагностика когнитивного компонента.
В диагностический блок по исследованию
когнитивного компонента нами были включены тесты, позволяющие проверить знания студентов о специфике работы социального педагога в интернатном учреждении и требований к нему как специалисту; о проблемах и особенностях детей, воспитывающихся вне семьи; о типичных трудностях предстоящей деятельности в образовательном учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
Для этого мы предложили студентам выполнить контрольные задания, включающие открытые и закрытые вопросы.
Примеры вопросов и заданий данного теста.
1.
Определите проблемное поле социализации воспитанников детских домов и школ-интернатов.
2.
Обоснуйте актуальность социально-педагогической защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
161

[Back]