Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 115]

Ответы студентов были подвергнуты количественной и качественной оценке.
За каждый правильный ответ студент получал 1 балл, а за неправильный 0 баллов.
Затем вычислялся коэффициент усвоения К
по формуле: К =А1Р, где А количество правильных ответов, Р общее количество вопросов.
В зависимости от величины К устанавливается балльная оценка знаний.
Для всех показателей нами использовалась двухбалльная
писала.
Перевод коэффициента усвоения знаний в баллы
показан в таблице
6.
Таблица 6 Перевод коэффициента усвоения знаний в баллы Качество знаний слабые Достаточные Хорошие Коэффициент усвоения от 0 до 0,3 от 0,3 до 0,7 от 0,7 до 1,0 2-х балльная шкала 0 1 2 По результатам проведенного тестирования представления студентов о деятельности педашга-организатора в учреждениях интернатного типа можно было охарактеризовать как общие и поверхностные.
Так, только 16,1 % от общего числа опрошенных студентов имели четкое представление о том, что такое детский дом и школа-интернат, а остальные обладали либо искаженными сведениями, либо вообще ничего не знали об учреждениях данного типа.
В целом анализ диагностических материалов свидетельствовал о том, что подавляющее большинство опрошенных студентов 1-го курса имели поверхностные знания по интересующей нас проблеме.
Это не удивительно, так как в отсутствии теоретической и практической подготовки, давая ответы на вопросы проверочного теста, они пользовались бытовыми представлениями об особенностях воспитанников интернатных учреждений и специфике работы с этой категорией детей.
Среднее выборочное значение уровня
коэффици* ента усвоения знаний составило всего 0,3 балла.
Лишь 4,9 % студентов пока115
[стр. 162]

3.
Перечислите обязанности социального педагога интернатного учреждения.
4.
Из предложенного списка выберите правильный признак отнесения ребенка к категории детей-сирот: а) у ребенка умер один из родителей; б) у ребенка родители признаны судом недееспособными; в) у ребенка умерли оба или единственный родитель; г) у ребенка один из родителей находится в местах лишения свободы.
5.
Соедините термин и его определение, используемые для характеристики детей, воспитывающихся вне семьи: 162 Депривация угнетенное длительное психическое состояние Депрессия сохранение в психике и поведении человека особенностей, присущих более раннему возрасту Инфантилизм явление, возникающее в ситуациях, когда ребенок лишен возможности удовлетворить жизненно важные психические потребности в достаточной мере и в достаточно длительное время Дезадаптация Неспособность адаптироваться к определенным условиям 6.
Определите направления социально-педагогической помощи подросткам интернатных учреждении.
Ответы студентов были подвергнуты
качественной оценке.
За каждый правильный ответ студент получал 1 балл, а за неправильный —0 баллов.
Затем вычислялся коэффициент усвоения К
[23].
где а количество правильных ответов, р общее количество вопросов.
В зависимости от величины К устанавливается балльная оценка знаний.
Для всех показателей нами использовалась двухбалльная
шкала.
Перевод коэффициента усвоения знаний в баллы
показан в таблице
5.


[стр.,163]

163 Таблица 5 Перевод коэффициента усвоения знаний в баллы__________________________________________________________ Качество знаний Слабые знания Достаточные знания Хорошие знания Коэффициент усвоения От 0 до 0,3 От 0,3 до 0,7 От 0,7 до 1 2-хбалльная шкала 0 1 2 Анализ диагностических материалов свидетельствует о том, что студенты 1-ого курса имеют поверхностные знания по всем показателям.
Это не удивительно, так как давая ответы на вопросы проверочного теста, они пользовались бытовыми представлениями об особенностях воспитанников интернатных учреждений и специфике работы с этой категорией детей.
Среднее выборочное значение уровня
сформированности данного компонента личностной готовности составило всего 0,3 балла.
Никто из студентов не показал высокий уровень знаний, 11 человек (34,4%) средний уровень и 21 (66,6%) низкий уровень.
Положение существенно изменилось после завершения формирующего эксперимента.
17 человек (53,1%) показали полные, глубокие знания специфики работы социального педагога в интернатном учреждении, проблем и особенностей воспитанников и связанных с этим трудностей социальнопедагогической деятельности.
14 человек (43,8%) имеют в целом верные знания вышеперечисленных проблем, хотя они и недостаточно систематизированы: студенты затрудняются в определении связей между некоторыми психологическими особенностями воспитанников и их отклоняющимся от нормы поведением, между спецификой организации жизнедеятельности интернатного учреждения и психологическими особенностями детей, воспитывающихся вне семьи.
Один человек так и остался на низком уровне, имея неадекватное представление о специфике деятельности социального педагога в интернате и профессиональных затруднениях.
3.
Диагностика нравственно-психологического компонента.

[Back]