Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 119]

этой группы обследуемых даже на 3-м курсе.
Менее выраженным был рост числа студентов с высоким уровнем эмоциональной гибкости и эмоциональной устойчивости всего на 2,8 %.
Анализ полученных результатов позволил считать, что уровень эмоциональной гибкости и эмоциональной устойчивости студентов на всех курсах обучения был недостаточным для успешной работы с такой сложной в психологическом отношении категории воспитанников, как дети-сироты, воспитывающиеся в интернатных учреждениях: каждый пятый студент 1-го курса и каждый седьмой студент 3-го курса должны были бы испытывать серьезные затруднения при взаимодействии с детьми-сиротами.
Следующим показателем для диагностики была профессиональная толерантность.
Уровень профессиональной толерантности, по мнению В.
В.
Бойко, проявляется в отношениях к собирательным типам людей, с которыми приходится
человеку контактировать по роду деятельности.
Педагог-организатор и интернатного учреждения взаимодействует с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Исходя из этого, мы попытались создать собирательный образ воспитанника интернатного учреждения и смоделировать непростое, иногда противоречивое отношение к нему, взяв за основу анкету, разработанную группой ученых (В.
С.
Магун, М.
С.
Жамкочьян, М.
М.
Магура).
Отбор и конструирование вопросов базировались на общетеоретических представлениях о толерантности и на имеющемся в социальной психологии опыте измерения данной
характеристики.
В состав анкеты вошли 25 утверждений, направленных на выявление личностного отношения
будущего педагога-организатора к собирательному образу ребенка-сироты, воспитывающемуся вне семьи, и на определение толерантности как профессионального качества личности (полностью анкета приведена в приложении 1).
Приведем в качестве примеров несколько вопросов: 1.
Обычно воспитанник интернатного учреждения выглядит неопрятно и неряшливо.

119
[стр. 165]

ные состояния, высокий уровень тревожности.
Причина этого заключается не только в том, что у этих студентов низкий уровень сформированности эмоциональной гибкости: они не ощущают свои чувства и не рефлексируют свои эмоции, их эмоциональные состояния нестабильны, они не могут владеть собой, но и низкий уровень адаптации к новому учебному заведению.
Только два студента (6,2%) характеризуются высоким уровнем способности контролировать свои эмоции, они умеют держать себя в руках в любых ситуациях.
Они рефлексируют свои эмоциональные состояния и чувства, непосредственно их выражают, ведут себя естественно.
Половине студентов 1-ого курса (16 человек) в той или иной степени присущи черты и первой, и второй группы, их поведение зависит от ситуации, в которой они оказались.
У старшекурсников количество студентов, имеющих низкий уровень эмоциональной гибкости уменьшилось на 12 человек, а количество студентов, имеющих средний и высокий уровни сформированности этого показателя увеличилось соответственно на 4 и на 8 человек.
Это говорит об эффективности проделанной работы.
Уровень профессиональной толерантности, по мнению В.В.
Бойко, проявляется в отношениях к собирательным типам людей, с которыми приходится
контактировать по роду деятельности.
Социальному педагогу интернатного учреждения приходится иметь дело с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения.
Мы попытались создать собирательный образ воспитанника интернатного учреждения и смоделировать непростое, иногда противоречивое отношение к нему, взяв за основу анкету, разработанную группой ученых
(B.C.
Магун, М.С.
Жамкочьян, М.М.
Магура) [152, с.
241-249].
Отбор и конструирование вопросов базировались на общетеоретических представлениях о толерантности и на имеющемся в социальной психологии опыте измерения данной
личностной характеристики.
В состав анкеты вошли 25 утверждений, направленных на выявление личностного отношения
165

[стр.,166]

будущего социального педагога к собирательному образу ребенка, воспитывающемуся вне семьи, и на определение толерантности как качества личности.
Приведем в качестве примера несколько вопросов: Примеры вопросов.
1.
Обычно воспитанник интернатного учреждения выглядит неопрятно и неряшливо.

2.
Воспитанники детских домов и школ-интернатов злопамятны, с ними надо быть осторожными.
3.
Ребенок из аморальной семьи не сможет измениться к лучшему.
4.
Меня раздражают воспитанники интернатных учреждений своим нежеланием и неумением учиться.
5.
В работе с воспитанниками детского дома нужны особо строгая дисциплина и твердый порядок во всем.
6.
Я никогда не сужу людей, пока не буду уверен в фактах.
На эти вопросы давались ответы: а) не согласен, б) согласен отчасти, в) согласен.
Полностью анкета приведена в приложении 2.
Выбор студентами варианта «а» свидетельствует о наличии толерантного отношения к «инаким», варианта «б» о неустойчивом отношении, а вариант «в» свидетельствует об отсутствии толерантности.
Для диагностики изменений мы выбрали стратегию сопоставления средних оценок ответов на одни и те же вопросы анкеты при первом и заключительном замерах.
Как показало сравнение результатов исследования до и после формирующего эксперимента, из 25 средних оценок 16 имеют статистически значимые различия (превышают 0,5 балла).
Все они свидетельствуют о повышении толерантности после проведения опытно-экспериментальной работы.
Анализ результатов показал, что значительным изменениям подверглось отношение студентов к собирательному образу воспитанника интернатного учреждения (таблица 6).
Повышение среднего балла наблюдалось в 12 высказываниях из 14, раскрывающих эту проблему.
Так, например, первоначально 166

[Back]