Проверяемый текст
Романова, Ирина Алексеевна. Формирование личностной готовности будущего социального педагога к трудностям профессиональной деятельности в детском доме и школе-интернате (Диссертация 2003)
[стр. 120]

2.
Воспитанники детских домов и школ-интернатов злопамятны, с ними надо быть осторожными.

3.
Ребенок из аморальной семьи не сможет измениться к лучшему.

4.
Меня раздражают воспитанники интернатных учреждений своим нежеланием и неумением учиться.

5.
В работе с воспитанниками детского дома нужны особо строгая дисциплина и твердый порядок во всем.
6.
Я никогда не сужу людей, пока не буду уверен в фактах.

В качестве ответа на вопрос опрашиваемым предлагалось выбрать одно утверждение из трех вариантов: а) не согласен, б) согласен отчасти, в) согласен.
Выбор студентами варианта «а»
свидетельствовал о наличии толерантного отношения к «иным» людям, нежели он сам, варианта «б» о неустойчивом отношении к ним, а вариант «в» об отсутствии толерантности.
Анализ полученных результатов показал, что у 15,8% студентов 1-го курса было сформировано толерантное отношение к детям-сиротам, воспитывающимся в условиях детского дома, 72,1 % студентов испытывали к этим детям неустойчивое отношение, а у 10,9% обследованных первокурсников толерантное отношение к детям-сиротам отсутствовало.
Наш вывод опирался на выбор студентами утверждений.
Например, в ответах опрошенных доминировал негативный образ воспитанника.
С утверждением «Обычно воспитанник интернатного учреждения выглядит неопрятно и неряшливо» согласились 17 человек (10,4%), 33 студента (20,1%) предположили, что он выглядит, скорее всего, именно так.
Утверждение «Воспитанники детских домов и школ-интернатов злопамятны, с ними надо быть осторожными» посчитали верным 19 человек (11,6%), 21 человек (12,8%) предположили, что это утверждение, скорее всего, соответствует истине.
Не вызвало сомнения утверждение «Ребенок из аморальной семьи не сможет измениться к лучшему» у 40 респондентов (24,3 %), отрицательный ответ дал только 31 человек (18,9%).
120
[стр. 166]

будущего социального педагога к собирательному образу ребенка, воспитывающемуся вне семьи, и на определение толерантности как качества личности.
Приведем в качестве примера несколько вопросов: Примеры вопросов.
1.
Обычно воспитанник интернатного учреждения выглядит неопрятно и неряшливо.

2.
Воспитанники детских домов и школ-интернатов злопамятны, с ними надо быть осторожными.

3.
Ребенок из аморальной семьи не сможет измениться к лучшему.

4.
Меня раздражают воспитанники интернатных учреждений своим нежеланием и неумением учиться.
5.
В работе с воспитанниками детского дома нужны особо строгая дисциплина и твердый порядок во всем.
6.
Я никогда не сужу людей, пока не буду уверен в фактах.

На эти вопросы давались ответы: а) не согласен, б) согласен отчасти, в) согласен.
Полностью анкета приведена в приложении 2.
Выбор студентами варианта «а»
свидетельствует о наличии толерантного отношения к «инаким», варианта «б» о неустойчивом отношении, а вариант «в» свидетельствует об отсутствии толерантности.
Для диагностики изменений мы выбрали стратегию сопоставления средних оценок ответов на одни и те же вопросы анкеты при первом и заключительном замерах.
Как показало сравнение результатов исследования до и после формирующего эксперимента, из 25 средних оценок 16 имеют статистически значимые различия (превышают 0,5 балла).
Все они свидетельствуют о повышении толерантности после проведения опытно-экспериментальной работы.
Анализ результатов показал, что значительным изменениям подверглось отношение студентов к собирательному образу воспитанника интернатного учреждения (таблица 6).
Повышение среднего балла наблюдалось в 12 высказываниях из 14, раскрывающих эту проблему.
Так, например, первоначально 166

[стр.,167]

доминировал негативный образ воспитанника: «Обычно воспитанник интернатного учреждения выглядит неопрятно и неряшливо» (утвердительно ответили 7 человек, 13 предположили, что он выглядит, скорее всего, именно так), «Воспитанники детских домов и школ-интернатов злопамятны, с ними надо быть осторожными» (утвердительно ответили 9 человек, 13 скорее всего так), «Ребенок из аморальной семьи не сможет измениться к лучшему» (утвердительных ответов 11, отрицательных только 7) и так далее.
Если раньше многие студенты предвзято относились к воспитанникам детского дома (за особую строгость в работе с воспитанниками выступили 15 человек; не стали бы рекомендовать своим знакомым усыновлять ребенка из интернатного учреждения 6 человек и 16 не смогли сформулировать свою позицию по этому вопросу и так далее), то повторное анкетирование показало более 167 терпимое отношение к детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения.
После проведенной работы, направленной на формирование у студентов эмпатии, сопереживания, «вчувствования» в проблемы ребенкасироты, будущие социальные педагоги признали за воспитанником право воспитываться в семье, право на уважение, право оставаться самим собой.
Таблица 6 Динамика изменения уровней сформированности показателя «толерантность» студентов до и после эксперимента Уровни Количество студентов в % До эксперимента После эксперимента Высокий 21,9 56,2 Средний 50 40,6 Низкий 28,1 3,2 Анализ средних выборочных значений уровня сформированности нравственно-психологического компонента (смотри график 1) показал, что помимо общего роста значений показателей, наиболее существенно повысились уровень толерантности студентов, как общей, так и профессиональной, а также уровень эмоциональной гибкости.
Мы считаем, что это произошло в результате реализации в процессе опытно-экспериментальной работы совокупности сформулированных нами педагогических условий, которые способствовали эффективному формированию

[стр.,211]

211 ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ВОПРОСЫ ля выявления уровня сформированности профессиональной толерантности 1.
Воспитанники детского дома достойны сочувствия (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 2.
Обычно воспитанник интернатного учреждения выглядит неопрятно и неряшливо
(а)не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 3.
Нашей стране необходимо как можно больше терпимых людей таких, кто ради мира и согласия в обществе готов пойти на уступки (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 4.
Мне не хотелось бы работать в детском доме или школе-интернате (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 5.
Очень важно защищать права тех, кто в меньшинстве и имеет непохожие на других взгляды и поведение (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 6.
Отзывчивость и доброта самые важные качества для специалиста детского дома и школы-интерната (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 7.
Воспитанники детских домов и школ-интернатов злопамятны, с ними надо быть осторожными
(а) несогласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 8.
Мне трудно поставить себя на место воспитанника интернатного учреждения (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 9.
Ребенок из аморальной семьи не сможет измениться к лучшему
(а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 10.
Меня раздражают воспитанники интернатных учреждений своим нежеланием и неумением учиться
(а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 11.Человек с другой точкой зрения обычно вызывает у меня; (интерес и стремление понять его суждения; желание переубедить его; раздражение) (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен) 12.В работе с воспитанниками детского дома нужны строгая дисциплина и твердый порядок во всем (а) не согласен; б) согласен отчасти; в) согласен)

[Back]